zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Очередное чудо нашей общественной мысли с ОТР

В выпуске "Прав?Да!" на канале ОТР  от 21.03 , как обычно, обсуждали кризис и , среди услышанного, мне попалась вот  такая цитата:
28-24
Еще 100 лет назад на 85% мы были аграрной страной и реформы Столыпина, допустим, за несколько лет привели страну в лидеры по потенциалу роста и в случае отсутствия ПМВ и Февральской Революции и Октябрьского переворота к 1920 году мы бы точно пришли к лидерству по всем социально-экономическим показателям.



Сам канал неплохой, мне нравится  у них рубрика про малые города России, вот, например, про Ишим сюжет.

Но вернусь к цитате - мужику и его единомышленникам, которых расплодилось за последние 25 лет.
Рост  в экономике РИ шел и в 1914-16 годах, как ни крути , но оружия, угля, металла, паровозов, медикаментов и прочего, что нужно для войны выпускать стали больше. Но даже при варианте, что такой рост продолжился бы в 1917-1920 логично ли говорить, что РИ вышла бы в лидеры по соц-эк. показателям? Так бы и догнали США по автопрому, Великобританию по уровню урбанизции? Сильно в этом сомневаюсь, ну был высокий рост накануне войны и что? Странам с низким ВВП на душу достигнуть высоких\двухзначных темпов роста легче, чем странам с большим исходным показателем.

И общая тенденция ностальгии по РИ и упреки в адрес СССР в духе "Если бы не революции - мы бы догнали Западную Европу", крмое разочарования ничего вызвать не могут. Такая страна , как Португалия в ПМВ отделалась легкими ушибами, Гражданской войны там не было, от 2 МВ она не пострадала - и что? Так и осталась самой нищей из европейских капстран (Литва , Эстония и Словакия ее уже обогнали - см. список).


Tags: ОТР, Российская Империя, Россия, СССР, ТВ, доморощенные дураки, история, сравнения
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ирада Зейналова о глобалистах

    Вот появился свежий новостной выпуск Внимательно слушайте на 1-44 Вместо капитализма идет марксизм, причем , у тех, кто с ним так яростно боролся.…

  • Про неудобных предков

    Ваши предки иногда вас могут подставить, если вы за что-то там светлое душой страдаете. На Россия-1 обнаружил интересную новость Прапрадед…

  • Пётр Мультатули, мысли текстом про него

    Интересно, что заставляет таких людей перевирать прошлое своей семьи? Зачем этот бред про царского повара? Я на 99% уверен, что это сам Петя…

  • Пётр Мультатули и его родословная

    Есть у нас такой "ысторик" из пединститута имени Герцена. Видимо, после развала СССР у него , как и у всяких Игорей Тальковых, башню снесли…

  • Приехали...

    Вот что сегодня в новостях нашел: Лавров приравнял нападки на Сталина к атаке на итоги Второй мировой войны Логично, так как при Сталине место в СБ…

  • И куда подевалась дружба народов?

    См. какой киношедевр я нашел на ютубе. Итак, на дворе 1992 год. Страна первый год независимая, но по факту все люди еще советские. Других просто не…

  • Ветерану ВОВ Василию Мичурину исполнилось 105 лет!

    См.тут И вот еще о нем Оказывается, живы еще ветераны, которые родились в Российской империи. Интересно, когда он загранпаспорт получал, что там…

  • У "КостяСёмы" теперь ещё и Китай зачесался

    См.тут Потом лагерных сидельцев и уральских господ-демократов что-то буркнул про "сдержанное" празднование 100-летия КПК. Материалов к…

  • Коли уж 22 июня

    9 июня была заметка о том, как Костя Семин гадит на День Победы и возмущается ветераном 1930 гр. В самом деле, на просторах бывшего СССР попадаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments