zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Ностальгическое - игра Цивилизация - 1

25 лет назад появилась довольно любопытная компьютерная игра-стретегия - Цивилизация. В нее я впервые поигрался в 1998 году, последний - в начале 2010, 6 лет прошло  и решил посмотреть на нее новыми глазами. Скачал, он мелкая, на дискете поместится. Для запуска пришлось скачать какую-то програмку, она допотопная DOSовская.

Описание с википедии, там пара хитростей, о которых я только сегодня узнал.
Это одна из первых стратегий, где можно было менять гсоударственный строй, вот, например, у меня монголы в 480 г н.э. организовали коммунизм! Он чуть лучше монархии и удобен для больших государств. Монархия полезнее деспотизма, так как продуктивность хозяйства выше. Два элитных госстроя - республика и демократия, денег навалом, наука шустрая, однако воевать нельзя, даже войска из город без лишних проблем не выведешь.



От "Эпохи Империй" и тому подобных стратегий появившихся десятилем позже Цивилизация отличается тем, что все народы вроде как одинаковые. Например, в "Эпохе II" у французов "специализация" на замках, у викингов - на кораблях, у готов - на пехоте, а у китайцев дешевые технологии. Здесь вроде как все одинаковые, хотя "википедия" сообщает, что индусы самые миролюбивые.
Играть начинаем всегда в 4000 году до н.э. Получаем колониста (лучше двух) и создаем первый город. Облик континента\острова и местность вокруг генерируются случайным образом.  Мне досталось две хорошие местности - вода с рыбой (обычная клетка с водой содержит меньше еды и + 1 торговле и науке) и лес с зайцем (+ к еде). Луга, леса и реки в меру продуктивны, а горы и болота не очень. Самое просто подразделение - милиция (мужик с палкой, аналог воина с дубиной из "Эпохи Империй 2"), его можно создавать сразу. Потом появятся фаланга, легион, кавалерия, колесница, галера, рыцари и все остальное в соответствии с учебником истории.


Основал второй город. Рядом холмы (можно построить шахту), луга, рыба и лошади на равнине


Бурно разивался и к 1230 г н.э. у меня уже есть железная дорога между Самаркандом, Нишапуром и Бухарой, они все 10-го уровня населения, 500 тыс. жителей.  Построены мелиорации, шахты (слева от Нишапура - угольная, справа от Бухары - на холмах). Слева "меню" государства: дворец, 5 млн жителей, 581 у.е., в гарнизоне: стрелки, пушка, караван


По мере достижения различных успехов (чудеса света, технологии, население) можно строить дворец в тех стилях - колонны, замок и восточный


Задача - завеовать все народы. У каждого есть свой правитель: Елизавета у англичан, Ганди у индусов, Наполеон, Чингисхан, Рамзес II, Монтесума , СТАЛИН (второй слева внизу), Цезарь, Александр, Фридрих, Хамураппи, зулус Шака , превращенный переводчиками в Лумумбу. Я играл за американцев, поэтому у меня Линкольн, еще есть китайцы (дублируют американцев) , у них Мао


Завоевал весь мир США с коммунистическим строем (слева вроде Долорес Ибаррури) и получил рейтинга на 28% больше,ч ем какой-то Игорь Великий. Это кто такой?


Такая старая, но очень интересная игра. Предупреждаю - затягивает!
Tags: Я, воспоминания, компьютерные игры, новости
Subscribe

Posts from This Journal “компьютерные игры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments