zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Президент Тхин Чжо: портрет высокого человека на фоне страны и эпохи

В Мьянме сейчас жаркий сезон и это касается не только климата, но и политики. Выбирают нового президента. Получается, что я побывал в стране незадолго до истечения срока правления У Тейн Сейна. В феврале даже не думал об этом. Помнится, Тан Шве ушел в отставку сразу после своего ДР, я как раз его родной город посещал 1 февраля. Вот интересный материал от нашего человека из Мьянмы.

Оригинал взят у dragon_naga в Президент Тхин Чжо: портрет высокого человека на фоне страны и эпохи
Через несколько дней, если не случится никаких неожиданностей, Мьянма получит нового президента. И уже практически ясно, кто это будет – Тхин Чжо, школьный друг Аун Сан Су Чжи и один из ключевых функционеров ее Национальной лиги за демократию (НЛД). Ясно, что в ближайшее время про него появится много публикаций в мьянманских и зарубежных СМИ. И главный вопрос, который будет задаваться – почему именно он стал следующим, девятым с момента провозглашения независимости, главой государства. Довольно кратко на него можно ответить уже сейчас.



*** Почему не Аун Сан Су Чжи? ***

Казалось бы, президентом должна стать лидер НЛД, «икона демократии», чья партия победила на парламентских выборах в ноябре 2015 года. Но в разделе III Конституции страны, принятой еще в мае 2008 года, при прежнем военном режиме, есть статья 59, в которой содержатся квалификационные признаки для президента и вице-президентов страны. Согласно пункту “f” этой статьи, кандидат на эти должности «ни сам, ни один из его родителей, ни супруг(а), ни один из его законных детей или их супруги, не должен присягать иностранной власти, быть подданным иностранной власти или гражданином иностранного государства. Они не должны быть лицами, наделенными правами и привилегиями подданного иностранного правительства или гражданина иностранного государства». Как известно, у Аун Сан Су Чжи был муж-британец (но, как разъясняют юристы, поскольку он умер, то факт этого замужества уже не подпадает под действие пункта “f” статьи 59 Конституции), а двое ее детей являются подданными Великобритании.

Начиная с ноября 2015 года Аун Сан Су Чжи сама (встретившись три раза с главкомом вооруженных сил, старшим генералом Мин Аун Хлайном) и через посредников (самым активным из которых был отставной генерал и председатель прежнего состава парламента Тура Шве Ман) пыталась договориться с военными, чтобы эта статья Конституции была отменена. Роль военных в этом случае является ключевой, потому что за ними по Конституции зарезервировано 25% парламентских мандатов, а, согласно статье 436 Основного закона, принять поправку к статье 59 можно лишь в том случае, если за нее проголосует не менее 75% депутатов парламента (после чего должен состояться общенациональный референдум, где поправка должна быть утверждена большинством голосов жителей страны, включенных в списки избирателей).



Переговоры с военными окончились безрезультатно: военные отказались трогать Конституцию, опасаясь в том числе, что первый опыт принятия поправки вызовет лавину подобных инициатив, противостоять которым будет гораздо сложнее. Больше того, когда ряд юристов НЛД заявили, что они нашли лазейку и предложили не отменять статью 59(f), а временно приостановить ее действие (по их мнению, в этом случае хватило бы голосования простым большинством членов парламента), военные жестко напомнили, что, согласно статье 20(f), именно вооруженные силы страны являются главным гарантом соблюдения конституции.

В качестве компромисса, озвученного министром информации уходящего правительства, бывшим военным Е Тхутом, было предложено не трогать Конституцию, а посоветовать Аун Сан Су Чжи поговорить со своими сыновьями, чтобы они приняли мьянманское гражданство. Аун Сан Су Чжи формально не отвергла это предложение, хотя совершенно ясно что процесс предоставления гражданства – довольно длительная процедура, и к выборам президента она, естественно, никак не успевает. При этом в поддерживающих НЛД средствах массовой информации развернулась настоящая истерика на тему того, почему двое взрослых самостоятельных людей должны менять гражданство по прихоти военных, написавших «не инклюзивную, а эксклюзивную» конституцию.

Военные ответили очень изящно, выдвинув на пост президента от своей фракции (то есть, в итоге этот их выдвиженец станет одним из двух вице-президентов страны) кандидатуру Мьин Све, отставного генерал-лейтенанта и нынешнего главного министра округа Янгон (кстати, мона по национальности - как и Тхин Чжо, в котором тоже много монской крови). Помимо других качеств, делающих этот выбор оптимальным для военных, изюминкой стал факт, что в 2012 году, после отставки прежнего «военного» вице-президента Тин Аун Мьин У, генерал-лейтенанта Мьин Све уже хотели номинировать на эту должность – но тогда он налетел именно на статью 59(f): один из его сыновей в то время был гражданином Австралии. Сейчас этот сын, по сообщениям знающих людей, снова получил гражданство Мьянмы, а сам Мьин Све стал наглядным пособием того, что даже высокопоставленные генералы скрупулезно соблюдают конституцию. При этом сама собой в медийном пространстве появилась трогательная история о том, как любящий папу сын сделал все, что нужно, чтобы обеспечить ему политическое будущее – на этом фоне истерика по поводу сыновей Аун Сан Су Чжи уже не выглядела столь однозначно. Вопрос уже был повернут таким образом: получается, что дети лидера НЛД не настолько любят свою маму, чтобы сделать для нее такой пустяк как смена паспорта.

Таким образом, если Аун Сан Су Чжи и станет когда-нибудь президентом – то не сейчас. Внесение поправки в Конституцию (даже если ей удастся договориться с военными) – процедура долгая, смена гражданства сыновьями тоже займет немалое время. А значит, по крайней мере, на переходный период, лидеру НЛД нужен «прокси-президент» - лично лояльная ей фигура, через которую она бы управляла страной. Подобный пример «женщины за кулисами» есть в Индии, где Соня Ганди в силу ряда причин (прежде всего, потому что она – итальянка по рождению) после победы на выборах Индийского национального конгресса не стала главой правительства, но это не значит, что ее слово при определении политики этого правительства не было решающим.



*** Проблема прокси-президента ***

Поиски кандидатуры «декоративного» президента оказались не такими простыми, как это кажется на первый взгляд. Слишком многим критериям это человек должен был одновременно соответствовать.

Во-первых, это должен быть человек без личных амбиций и всецело преданный Аун Сан Су Чжи. Но и «овощ» на этой должности не годится. Военные уже заявили, что не будут выполнять распоряжения «непонятно кого», тем более – человека, которым кто-то будет манипулировать извне. Горячие головы в НЛД вообще предлагали найти какого-нибудь клоуна и сделать его главой государства – но это кончилось бы гарантированным военным переворотом, поскольку вооруженные силы, как гарант Конституции, не потерпели бы такого глумления над Основным законом страны.

Отсюда - во-вторых: это все-таки должен быть человек, который, несмотря на отсутствие властных амбиций (даже потенциальных) что-то бы из себя представлял. По крайней мере, он должен был иметь отличное образование и хорошие манеры, обладать высоким уровнем культуры (в том числе уверенно пользоваться ножом и вилкой), демонстрировать свои таланты на каком-то интеллектуальном поприще, неплохо говорить по-английски. Плюс он должен своим видом внушать уважение – если не с военной выправкой, то с харизмой образованного интеллектуала. И был еще один немаловажный момент: мьянманские политики обычно комплексуют, когда фотографируются с некоторыми европейскими коллегами. Если на встречах АСЕАН все они примерно одного роста, то рядом с многими представителями Запада мьянманцы смотрятся маленькими и плюгавыми, а для здешних официальных фоторепортеров есть специальное указание: фотографировать высокорослых гостей с их мьянманскими собеседниками только тогда, когда все уже усядутся в кресла. Поэтому избрание высокого президента, которого, к тому же, было бы не стыдно предъявить остальному миру как культурного интеллектуала – такой была бы достойная «сверхзадача» для Мьянмы, которая устала от малообразованных генералов с внешностью провинциальных бухгалтеров или директоров свинофермы. То есть, «декоративность» президента должны были компенсировать его интеллект, хорошие манеры, высокий рост и представительный внешний вид.

В-третьих, этот президент должен быть по рукам и ногам связан с НЛД и всем ей обязан. То есть, теоретический разрыв с НЛД (читай – с Аун Сан Су Чжи) должен быть для него чреват потерей лица и репутации. Именно поэтому, кстати, на должность президента явно не подходил другой из рассматриваемых кандидатов - доктор Тин Мьо Вин, долгие годы бывший личным врачом Аун Сан Су Чжи. При диссидентском прошлом (он даже сидел в тюрьме) и всей своей известности как общественная фигура демократического лагеря, он для Аун Сан Су Чжи был слишком независимым и самодостаточным – проще говоря, у него не было веревочек, за которые его можно было дергать, чтобы им управлять. Как независимая авторитетная фигура из стана демократов он идеально подходил для того, чтобы Аун Сан Су Чжи брала его на встречи со старшим генералом (именно он должен был констатировать представителям общественности, что «мама Су» не сдала ни одной позиции и не прогнулась под военными – и его слова внушали бы доверие), но как глава государства он был бы слишком независимым. А откровенное недоверие и подозрительное отношение Аун Сан Су Чжи к имеющим общенациональную известность независимым политикам демократического лагеря очень четко проявилось в ходе формирования списка НЛД для выдвижения по территориальным округам на парламентские выборы – практически ни одна подобная фигура, формально не привязанная к НЛД, в список включена не была.

Была и еще одна опасность, которую активно обсуждала мьянманская пресса. Дело в том, что даже если президент будет человеком без амбиций, его должность – это все равно центр власти, вокруг которого неизбежно будет консолидироваться определенная группа людей – президент в своей работе не может обходиться без экспертов, советников и консультантов. А значит, рано или поздно возникнет этакий «коллективный президент», когда короля начнет «играть» его окружение, в котором по определению будут амбициозные и хваткие люди. Вот этот «коллективный президент», в случае если он незаметно наберет аппаратную мощь и влияние, может в один прекрасный день «поглотить» не только формальную фигуру главы государства, но и стать центром силы, независимым от Аун Сан Су Чжи. Именно поэтому для лидера НЛД на посту главы государства требовался не только лично преданный ей человек, но и опытный бюрократ-управленец, который не позволил бы другим играть со своим именем и задушил бы идею такого «коллективного президента» в зародыше.

С учетом всех этих факторов, в определенный момент для Аун Сан Су Чжи все звезды сошлись на кандидатуре по имени Тхин Чжо.



*** Родные и близкие Тхин Чжо ***

ОТЕЦ.

Известный писатель, поэт и общественный деятель Вун (1909-2004), который вошел в историю литературы под именем Мин Ту Вун. В числе предков Мин Ту Вуна (родившегося на территории нынешнего штата Мон) были моны и бирманцы, поэтому можно говорить о том, что в его сыне Тхин Чжо тоже много монской крови. Мин Ту Вун – выпускник Рангунского университета (1935), и университета в Оксфорде (1939). После возвращения из Великобритании в Рангунском университете он познакомился и подружился со студенческим лидером Аун Саном – будущим национальным героем Бирмы и отцом Аун Сан Су Чжи. В 1990 году Мин Ту Вун, уже будучи патриархом демократического лагеря, известным писателем и общественным деятелем, был избран депутатом парламента от Национальной лиги за демократию (как известно, военные власти отказались передать власть победившей на выборах НЛД и воспрепятствовали работе новоизбранного парламента). После этого его труды и литературное творчество оказалось под запретом, а сам он был лишен возможности публично выступать и преподавать. Надо отметить, что у Тхин Чжо хорошая наследственность – его отец прожил 95 лет.



ТЕСТЬ.

Лвин (1924-2011) – рангунец, родившийся в районе Пазундаун. В 1942 году он вступил в Бирманскую армию независимости (сформированную под эгидой японских войск, вошедших в Бирму во время второй мировой войны). Он обучался в японской и затем в британской военных академиях. После провозглашения независимости страны Лвин продолжил службу в вооруженных силах (одно время он был военным атташе в США) и дослужился до полковника. Военный переворот 1962 года, совершенный генералом Не Вином, привел многих военных на вершину государственной власти. Лвин стал министром финансов, вице-премьером и членом Революционного совета. В 1980 году он ушел в отставку. Этот человек считается одним из отцов-основателей Национальной лиги за демократию, и одно время (как бывший министр финансов, понимающий толк в деньгах) даже был держателем партийной кассы, а затем стал секретарем партии. В 1990 году он, в качестве кандидата от НЛД, был избран депутатом парламента, получив 68% голосов избирателей. В 2000 году, уже в преклонном возрасте, он несколько месяцев находился под домашним арестом.

ЖЕНА.



Су Су Лвин (дочь Лвина) – также активист НЛД со стажем. В 1970 году она закончила в Рангуне среднюю школу. Су Су Лвин – лингвист по образованию, причем, она гордится тем, что английский язык ей довелось изучать у британских профессоров, приехавших в страну по линии Британского Совета. В годы военного режима она работала в неправительственной организации, осуществлявшей образовательные проекты. Со времени довыборов 2012 года она является депутатом нижней палаты парламента (Пьиту Хлюто) от НЛД, и недавно, после начала работы парламента нового созыва, была избрана на должность главы парламентского комитета по международным делам.



*** Тхин Чжо собственной персоной ***

О члене исполнительного комитета Национальной лиги за демократию Тхин Чжо обычно говорят как о культурном человеке с негромким голосом и мягкими манерами. Подчеркивают его отличное образование, несомненные литературные способности, свободное владение английским языком. Отдельно отмечается его бюрократический и преподавательский опыт, а также отсутствие стремления любой ценой привлекать внимание к собственной персоне.

Через несколько месяцев Тхин Чжо будет отмечать 70-летний юбилей – он родился 20 июля 1946 года. Тхин Чжо на год младше Аун Сан Су Чжи, и, поскольку их отцы поддерживали дружеские отношения, отлично знаком с лидером НЛД со школьных лет (они вместе учились в престижной средней школе №1 янгонского района Дагон). Эта дружба, продолжающаяся полвека, принимала иногда самые неожиданные формы: например, одно время, в трудные для Аун Сан Су Чжи времена, он постоянно возил ее на своей машине (тем самым, кстати, оберегая ее от возможных инцидентов), что дало повод CNN ехидно сообщить о том, что лидер НЛД выдвинула в президенты собственного шофера (такая трактовка событий, кстати, вызвала гневную реакцию у сторонников НЛД и симпатий к CNN в Мьянме не прибавила). В итоге сегодня он – одни из самых доверенных многолетних друзей Аун Сан Су Чжи, при этом он никогда не «тянул одеяло на себя» и старался не быть в центре внимания. Примечательно, что на многих недавних фотографий он идет в шаге позади Аун Сан Су Чжи, и при этом часто разговаривает о чем-то по мобильному телефону. По словам людей из окружения Аун Сан Су Чжи, именно так, на ходу он часто решал с лидером НЛД текущие вопросы, и потом, обладая хорошей памятью, фиксировал договоренности на бумаге. О степени доверия к нему со стороны Аун Сан Су Чжи говорит тот факт, что Тхин Чжо возглавляет благотворительный фонд, названный в честь матери лидера НЛД Кхин Чжи – жены генерала Аун Сана.



Первое имя Тхин Чжо, которое он получил в трехмесячном возрасте – Дала Бан (был такой знаменитый монский воин). Видимо, его отец, давая ему это имя, не только хотел подчеркнуть тот факт, что в сыне течет монская кровь, но и «запрограммировать» с помощью этого имени способность сына одерживать победы на жизненном пути. Интересно, что когда Тхин Чжо занялся литературным творчеством, он избрал себе именно этот псевдоним – Дала Бан.

Тхин Чжо получил образование сначала в Рангунском университете науки и искусства (на том его отделении, которое впоследствии выделится в самостоятельный Янгонский институт экономики) со специализацией в сфере статистики. В 1971 году он был послан на учебу в университет Лондона (он изучал там компьютерные технологии). Впоследствии его образование продолжилось и в Школе менеджмента Артура Д. Литтла (Кембридж, штат Массачусетс), кроме того, он стажировался в Японии. В некоторых биографиях Тхин Чжо пишут, что он окончил Оксфорд (в те годы, когда он как раз получал образование в Великобритании), но, очевидно, что это, все-таки, ошибочная информация, появившаяся из-за того факта, что Оксфорд в свое время окончил его отец.

В Бирме Тхин Чжо работал университетским преподавателем и делал карьеру по чиновничьей линии. Первым местом его работы после возвращения из Великобритании стало в 1975 году министерство промышленности, а через пять лет он перешел в МИД, дослужившись там в до должности заместителя директора департамента международных экономических отношений. В 1992 году он ушел с госслужбы.

В отличие от многих своих товарищей по демократическому движению, он практически не сидел за решеткой, но в конце 1990-х годов, после совместного с Аун Сан Су Чжи тура по Мьянме, все-таки на несколько месяцев очутился в печально известной янгонской тюрьме Инсейн. Сокамерник вспоминал о нем как о внимательном, интеллигентном и добром человеке.

Видимо, этой информации достаточно для того, чтобы сделать выводы, насколько Тхин Чжо соответствует роли «декоративного президента», уготованного для него школьной подругой. Хотя, как мне кажется, стоит упомянуть еще об одном немаловажном факторе, который несомненно повлиял на выбор, сделанный лидером НЛД. Дело в том, что Тхин Чжо имеет высокий рост.



Поскольку главком вооруженных сил Мин Аун Хлайн даже ниже Аун Сан Су Чжи – по этой фотографии можно представить, каким смешным коротышкой в своей генеральской форме он будет выглядеть на официальных церемониях рядом с новым президентом страны.

Похоже, «мама Су» своим выбором кандидата в президенты сумела-таки всерьез уязвить старшего генерала в ответ на его нежелание видеть ее главой государства. Отомстила – так отомстила…
Tags: Мьянма, новости, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Мьянма” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments