zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Фильм на ночь - "Оборона Царицына"

На прошедший праздник 23 февраля по ТВ показали "Оборону Севастополя", "Адмирала" и "Офицеров", помимо этой попсы и мути на книжной полке лежит немало интересных фильмов, которые следовало бы показать в День Рождения Красной Армии.
Один из них - "Оборона Царицына" снят в 1942 в эвакуации Ленфильмом и киностудией Алма-Аты. Режиссеры - братья Васильевы (создатели "Чапаева"). Получилось качественное для своего времени 3-х часовое зрелище об одном из славных эпизодов Гражданской войны.
В роли Сталина - М.Геловани


Молодые Сталин и Ворошилов громят беляков. Климент ЕФремович в начале еще и по немцам успел из "Максима" пострелять. Во время съемок фильма, они оба в Государственном Комитете Обороны руководили обороной страны.


Кадры, увы, не очень качественные. Сталин на мосту.

Одну из лучших сцен в фильме - провинившемуся командиру-грузину Ворошилов вручает ордер на арест. Сталин спрашивает товарища, почему он убежал с фронта и бросил бойцов. Командир пытается оправдываться на родном языке, Сталин отвечает "Я по-грузински не понимаю", После , промолчав минуту напутствует покидающего помещение командира на фразой на грузинском и далее отвечает на вопрос Ворошилова ("Что Вы ему сказали"?) "На плечах не тыкву, а голову надо иметь".


Очень надеюсь, что когда-нибудь снимут его современный ремейк.  А может быть и зря надеюсь, Гражданская война сейчас не в моде, если и снимают что-то то про Махно или Колчака.

Еще несколько кадров со Сталиным и Ворошиловым. Что получше получилось:
1.


2.


3.


4.


5.


Приятного просмотра!
Tags: Ворошилов, Гражданская война, СССР, Сталин, история, советский кинематограф, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “советский кинематограф” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments