zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Новый сезон "Судьбы гигантов" на Белтв

На белорусском телевидении уже вроде бы как третий год подряд показывают довольно интересные документальные и познавательные фильмы о знаменитых товарах СССР и стран СЭВ. Все вышедшие серии можно посмотреть тут.
Меня заинтересовал материал о советских холодильниках, их надежность и высокий срок службы не вызывают сомнений - у самого на кухне "Юрюзань" 1983 г. стоит. (о судьбе города и завода - репортаж из цикла "Малые города России" ОТР) В студенческие годы в общежитии у меня был "Смоленск" 1974 г.в. , на съемной квартире в Москве - ЗИЛ, во Вьентьяне я видел холодильник "Саратов" в музее премьер-министра Суфанувонга.





Оказывается в СССР было 26 производителей холодильников! Я всех даже перечислить не могу. Если кто-то знает это без википедии, то большой Вам плюс в карму.  Судьба их сложилась по-разному. Кое-что развалили в 1990-ые, а некоторые заводы тогда выстояли, а загнулись относительно недавно. Ну примерно, как ЗИЛ или ЛТЗ. Из передачи я узнал, что недавно накрылся завод холодильников в Смоленске.  Если использовать метод некоторых странных персонажей , то получается, что его Батька Лукашенко его развалил, ведь белорусский производитель холодильников вполне себе работает, проблемы, вероятно, только в 2015 начались из-за общего кризиса в СНГ. На прошлой неделе неожиданно выяснили, что Батька нам тракторостроение развалил.

Помимо холодильников там есть интересный выпуск про часы. Из старого материала самое интересное, пожалуй про "Москвич" и Саратовский авиационный, даль пока ничего не сняли про ЗИЛ и наши тракторные заводы.



Tags: Беларусь, Россия, СССР, ТВ, девяностые, история, производители, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments