zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Что мне осталось посетить в Мьянме?

Страна для россиян малоизученная, по многим городам в Рунете нет ни одного фотоотчета или описания. бывал ли там кто из наших граждан -  кто его знает? Может и доехал кто до Мьичины, но всем любознательным людям об этом сообщать не стал. Несмотря на сходство в размерах с соседним-Таиландом, Мьянма имеет две интересные особенности, одна из которых ее уменьшает, а другая, наоборот, увеличивает:

1. Некоторые территории закрыты для свободного посещения. Нужен пропуск или еще что-то посложнее. В Таиланде такого нет.
2. По большей части открытой для туристов территории страны транспорт ходит достаточно медленно, иногда в 3 раза медленнее, чем в Таиланде - 25-30 км\ч против 70-90.  Самая быстрая дорога - автобан Янгон-Нейпьидо-Мандалай.

За три своих посещения я по разным причинам успел меньше запланированного. Первый раз я "прилип" к Янгону, второй раз просто не торопился, поскольку было аж 27 дней (виза дается на 28), третий (02.2016) сделал два крюка - на Сипо и Лойко и одну лишнюю поездку в Нейпьидо.


Карта страны
Кусок 1.
Зеленым обвел места , где я не был и куда интересно поехать.
Красным, где бывал или не бывал и куда ехать по каким-то причинам не очень хочется, плюсов больше, чем минусов.
Белым отметил Пьи-У-Львин, где я бывал трижды (в 2016 транзитом), но куда хочется съездить еще раз.




Внесу немного ясности с севера на юг.
1. Мьчина - столица штата Качин. У нее такой минус - дорого добираться. Автобус в 2 раза дороже правильной цены (20$), поезд тоже не самый дешевый и , вероятно, медленный, поскольку рельсы старые. Ехать можно любым транспортом, поскольку авто и жд дороги идут рядом, лучше всего использовать каждый транспорт один. В городе ехать самая северная в Мьянме гурдвара сикхов, где, по согласно путеводителю, кормят по воскресеньям в 12-00, следовательно , в город надо приехать в субботу. Помимо самой северной гурдвары в Мьичины расположены самый северный жд вокзал и речной вокзал страны. Окрестности довольно интересные (озеро Индоджи), но большой минус - это город-тупик,  на данный момент, по суше , кроме как в Мандалай никуда уехать нельзя, значит транспортные расходы весьма высокие получатся. Мало того, что в 2 раза дороже правильных цен, так еще и за ее тупиковость платить.

2. Бамо. Город средней интересности, туда из Мандалая ходит медленный корабль.

3. Чауме (Kyaukme). В феврале я проехал на автобусе в нескольких километрах от города, а во время прошлой поездки в Мьянму прошел его транзитом на поезде. Сам городок маленький, но там вокруг всякие треккинги и из тех мест можно попасть в район Намту, где паровозы ездят.

4. Сагаин. Отметил по ошибке зеленым, хотя там белый должен быть, как и Пьи-У-Львин. Город 4 раза проезжался транзитом и в 2011 я прошел почти весь холм с пагодами. Собственно города, а он облцентр так и не посмотрел. Его легко посетить из Мандалая за один день. Вечерний мотостоп успешно работал и 4,5 года назад.

5. Меиткила и три соседних городка-райцентра - Яметин, Пакокку и Pyawbwe. В последнем есть большая и красивая гурдвара, подозревая, что там могут кормить в выходные. Меиткилу я проехал транзитом в 2011 по пути в Баган. В меру интересный город,там какие-то погромы мусульман еще были...

6. Магве. Облцентр на реке Ирравади и транзитный пункт по пути на запад страны.
7. Ситуэ и Мраук-У. Самый интересный район на западе страны. Викитревел о нем. Раньше в те края народ только самолетами и кораблями добирался, нынче автобусом можно. Лучше из Магве, чтоб слишком долго не сидеть.

Белым цветом я отметил Пьи-У-Львин. Этот небольшой город в горах известен тем, что в нем расположена главная военная академия Мьянмы, второй по важности и самый старый ботанический сад (круче только новые в Нейпьидо), завод по производству варенья в банках. Это я все видел, интересуют два водопада и изменившийся облик города, там даже гипермаркет появился.

Красным отметил:
1. Му-се. Пограничным с Китаем город. Автобусы туда ходят, только дороговатые и неудобные (отправление из Сипов  5 утра), гостиницы дорогие, а как возвращаться обратно не совсем ясно.
2. Монива. Этот город к западу от Мандалая уже посещал, но остались окрестности - пещеры и большой Будды и хорошо бы из нее в Пакокку или Калемьо съездить, если в последний пускают.
3. Таунджи. Прохладная столица штата Шан. В городе интересуют только гурдвара (бесплатное питание по выходным!), зоопарк и госпиталь, построенный с помощью СССР в 1960-ые, который я забыл сфоткать. А также его окрестности - озеро Инле и Какку (куча прикольных пагод - фото). Хорошо бы еще в треккинг поиграться к районе Кало, озера Инле и Пекона.
4. Ченгтун. До него точно можно добраться самолетом, но хорошо бы доехать как-то по суше (вдруг дорогу открыли?) и выехать далее в Таиланд через пограничный Тачилейк. Последний точно можно посетить на один день за 10$ из Таиланда, но это деньги на ветер.

+ Список районов страны по категориям: открыт для иностранцев, открыт только в пределах райцентра, открыт толкьо по пропуску.
Продолжение следует. В следующей заметке расскажу о центральных и южных районах страны.

Tags: Мьянма, Путешествия-2016, Я, путеводитель, страноведение
Subscribe

Posts from This Journal “Мьянма” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments