zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Почему Венесуэле не хватает еды?

Обнаружил утром такую новость
Странно!
Венесуэла практически на экваторе находится, круглый год лето, все должно плодоносить.
Беларусь или Финляндия куда более северные страны, но еды им хватает, даже в КНДР в последние годы ситуацию с едой разрулили.


Итак, в Венесуэле с конца 1990-ых строят нечто вроде социализма, следовательно, денежные потоки в обществе перераспределились в пользу бедных, их в странах Ю.Америки всегда много, смотрите какой у них у всех хороший Индекс Джинни.  посольку денег у бедных стало больше, они стали больше потреблять, так сказать дорвались. Напоминаю, что изобилие товара на прилавке не означает его высого потребления. Вспоминаем 1980-ые и 1990-ые, в первом случае мы имели ужасный совковый "дефицит", но потреляли почему-то больше, чем в годы "изобилия" и повсеместных торгашей в металлических гаражах на базарах. В Молдове или Камбодже тоже изобилие, но не факт, что потребление каких-то товаров там выше, чем в СССР в 1980-ые.

Скорее всего, тоже самое наблюдалось в Венесуэле, при капитализме - товаров полно, но они дорогие и хватает не всем, а при "социализме" Чавеса и Мадуро хватать стало всем + развился хватательный рефлекс у бывших "голодных" пролетариев.

Слово "социализм" не случайно поставл в кавычки. На социализм времен СССР страна не очень-то и похожа, есть выборы, один из кандидатов - Каприлес реальный оппозиционер, губернатор крупного штата. Это не карикатурные персонажи вроде Жирика, Зюганова или Старикова, которые за что-то серьезное, кроме своих партий не отвечают. Плановой экономики в Венесуэле тоже нет, поэтому страна даже более капиталистическая, чем СССР времен НЭПа.

Венесуэла так же имеет очень странный уровень урбанизации - аж 90%! Смотрим тут
У нас и то меньше.
В Беларуси 77%
Причем, при таком уровне урбанизации она в смысле промышленности не очень-то и развитая, экономика имеет явный нефтяной уклон, в духе Саудовской Аравии.

Если в стране высокий % городского населения, а промышленность развита слабо, то есть подозрение, что большая часть горожан - всякие торгаши, что очень вероятно в Латинской Америке, учитывая общий невысокий образовательный уровень населения, чему они там в фавелах и трущобах могут научиться?

Почему простаивают предприятия пищепрома?
Если это связано с подешевением нефти в 3 раза, то могу предположить, что они на импортом сырье и оборудовании работали. Оборудование может служить долго, но сырье-то нужно постоянно!

Также над учесть, что теплый климат не всегда означает высокопродуктивное сельское хозяйство. Посмотрите на Папуа-Новую Гвинею и Индонезию. Первая страна на экваторе, но сельское хозяйство там примитивное - кокосово-кофейное.

Или Демократическое Конго, климат вроде теплый, земли полно, но босые и голодые.

Подозреваю, что в обществе с высоким % городского населения желающих развивать с\х не так уж и много. Они привыкли на своих городских окраинах торговать безделушками - это ведь очень легкий и халявный труд. Каждый день в ЮВАзии наблюдаю - разложил барахло на тротуаре и сиди слушай песни на айфоне, а покупатель сам прибежит, один человек в 3 часа, например. Теперь сравните с трудом фермера\крестьянина - весь день в поле, тут полить там прополоть, под палящим солнцем.

Теперь про валютные проблемы. Поскольку социализм у них, с точки зрения СССР дутый, то и черный рынок неизбежен.
Ведь деньги свободно менять можно и монополии внешней торговли нет!

И, наконец, Венесуэлу вряд ли можно сравнить с другими соцстранами.
Например, Беларусь - бывший СССР, там и промышленность и сельское хозяйство были унаследованы, в 1990-ые их сберегли от прихватизации и разорения, потом развили. Да и другие направления, подтянули, например, младенческая смертность в РБ одна из самых низких в мире, чего о Венесуэле не скажешь, смотрим список, нефтяная Венесуэла соседствует с Узбекистаном, Никарагуа,Гондурасом и Сальвадором, до Молдовы и Румынии далеко!


КНДР - принципиально отличается, живет в условиях "осажденной крепости" с 1950-ых.

КНР,  Вьетнам и Лаос не особо зависят от нефти. в первых двух вполне развитая промышленность и мощное с\х, например, ударно экспортируют. Лаос еще и от туризма хорошие деньги должен иметь, все-таки населения немного...

Мьянма тоже прошла путь реформирования "бирманского социализма" в местный капиталистический вариант. Однако, с\х здесь хорошее, страна крупный экспортер риса , только вот про мьянманский чай на мировых рынках ничего не слышно.

Венесуэле с рисом сложнее, так как она не является столь древней земледельческой цивилизацией. Когда к ним прибыли испанцы 500 лет назад, там и государства-то не было, а в Китае и Мьянме с государственность в XVI веке все было в порядке.

Как будут выкручиваться - самому интересно. Народец в тех краях темпераментный, буйный, может до революции дойдет.
Поживем - увидим.


Tags: Венесуэла, Новости, еда, статистика, страноведение, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Новости” Tag

  • Небольшое развитие истории с НОРМ (= Национальная Организация Русских Мусульман)

    Может кто помнит в марте 2015 у меня была заметка про Мишу Щучинова, который " Послал русских мусульман (НОРМ) куда подальше" . Видео,…

  • Жалко речной вокзал в Твери

    Он все-таки обрушился... Я видел это здание вблизи еще во время своей первой поездки в Тверь в начале 4 курса, жалко вокзальчик. На олимпиаду в Сочи…

  • Банковское

    Сегодня я открыл еще одно свойство Мьянмы. Раньше редкие купюры по 1,5, 10 и 20 кьят попадали ко мне случайным образом и по итогам двух поездок их…

  • Живут же люди...

    Зельдину 101. Честно, я не видел ни одного фильма с его участием целиком, не считая фрагментов, которые по ТВ показывали, например, когда о его…

  • Железнодорожное

    В наступившем году кое-что успело подорожать, например, железнодорожные билеты в Беларуси. Напомню, что в обзоре за 1 августа было установлено, что…

  • Что там с валютами ЮВАзии?

    Понятно, что наш родной рубль бьет рекорды девальвации наравне с гривной и венесуэльским боливаром. Может еще какие-то валюты так же сильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments