Странно!
Венесуэла практически на экваторе находится, круглый год лето, все должно плодоносить.
Беларусь или Финляндия куда более северные страны, но еды им хватает, даже в КНДР в последние годы ситуацию с едой разрулили.
Итак, в Венесуэле с конца 1990-ых строят нечто вроде социализма, следовательно, денежные потоки в обществе перераспределились в пользу бедных, их в странах Ю.Америки всегда много, смотрите какой у них у всех хороший Индекс Джинни. посольку денег у бедных стало больше, они стали больше потреблять, так сказать дорвались. Напоминаю, что изобилие товара на прилавке не означает его высого потребления. Вспоминаем 1980-ые и 1990-ые, в первом случае мы имели ужасный совковый "дефицит", но потреляли почему-то больше, чем в годы "изобилия" и повсеместных торгашей в металлических гаражах на базарах. В Молдове или Камбодже тоже изобилие, но не факт, что потребление каких-то товаров там выше, чем в СССР в 1980-ые.
Скорее всего, тоже самое наблюдалось в Венесуэле, при капитализме - товаров полно, но они дорогие и хватает не всем, а при "социализме" Чавеса и Мадуро хватать стало всем + развился хватательный рефлекс у бывших "голодных" пролетариев.
Слово "социализм" не случайно поставл в кавычки. На социализм времен СССР страна не очень-то и похожа, есть выборы, один из кандидатов - Каприлес реальный оппозиционер, губернатор крупного штата. Это не карикатурные персонажи вроде Жирика, Зюганова или Старикова, которые за что-то серьезное, кроме своих партий не отвечают. Плановой экономики в Венесуэле тоже нет, поэтому страна даже более капиталистическая, чем СССР времен НЭПа.
Венесуэла так же имеет очень странный уровень урбанизации - аж 90%! Смотрим тут
У нас и то меньше.
В Беларуси 77%
Причем, при таком уровне урбанизации она в смысле промышленности не очень-то и развитая, экономика имеет явный нефтяной уклон, в духе Саудовской Аравии.
Если в стране высокий % городского населения, а промышленность развита слабо, то есть подозрение, что большая часть горожан - всякие торгаши, что очень вероятно в Латинской Америке, учитывая общий невысокий образовательный уровень населения, чему они там в фавелах и трущобах могут научиться?
Почему простаивают предприятия пищепрома?
Если это связано с подешевением нефти в 3 раза, то могу предположить, что они на импортом сырье и оборудовании работали. Оборудование может служить долго, но сырье-то нужно постоянно!
Также над учесть, что теплый климат не всегда означает высокопродуктивное сельское хозяйство. Посмотрите на Папуа-Новую Гвинею и Индонезию. Первая страна на экваторе, но сельское хозяйство там примитивное - кокосово-кофейное.
Или Демократическое Конго, климат вроде теплый, земли полно, но босые и голодые.
Подозреваю, что в обществе с высоким % городского населения желающих развивать с\х не так уж и много. Они привыкли на своих городских окраинах торговать безделушками - это ведь очень легкий и халявный труд. Каждый день в ЮВАзии наблюдаю - разложил барахло на тротуаре и сиди слушай песни на айфоне, а покупатель сам прибежит, один человек в 3 часа, например. Теперь сравните с трудом фермера\крестьянина - весь день в поле, тут полить там прополоть, под палящим солнцем.
Теперь про валютные проблемы. Поскольку социализм у них, с точки зрения СССР дутый, то и черный рынок неизбежен.
Ведь деньги свободно менять можно и монополии внешней торговли нет!
И, наконец, Венесуэлу вряд ли можно сравнить с другими соцстранами.
Например, Беларусь - бывший СССР, там и промышленность и сельское хозяйство были унаследованы, в 1990-ые их сберегли от прихватизации и разорения, потом развили. Да и другие направления, подтянули, например, младенческая смертность в РБ одна из самых низких в мире, чего о Венесуэле не скажешь, смотрим список, нефтяная Венесуэла соседствует с Узбекистаном, Никарагуа,Гондурасом и Сальвадором, до Молдовы и Румынии далеко!
КНДР - принципиально отличается, живет в условиях "осажденной крепости" с 1950-ых.
КНР, Вьетнам и Лаос не особо зависят от нефти. в первых двух вполне развитая промышленность и мощное с\х, например, ударно экспортируют. Лаос еще и от туризма хорошие деньги должен иметь, все-таки населения немного...
Мьянма тоже прошла путь реформирования "бирманского социализма" в местный капиталистический вариант. Однако, с\х здесь хорошее, страна крупный экспортер риса , только вот про мьянманский чай на мировых рынках ничего не слышно.
Венесуэле с рисом сложнее, так как она не является столь древней земледельческой цивилизацией. Когда к ним прибыли испанцы 500 лет назад, там и государства-то не было, а в Китае и Мьянме с государственность в XVI веке все было в порядке.
Как будут выкручиваться - самому интересно. Народец в тех краях темпераментный, буйный, может до революции дойдет.
Поживем - увидим.