?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кризисное

Находясь в дальних теплых странах я редко пишу что-то популярное для моего ЖЖ о России, СССР и т.д. В основном это из-за медленного интернета и общей усталости от постоянных перемещений. Даже новостей почти никаких не смотрю, ОРТ и всякие каналы на ютубе здесь едва работают, единственное, что успеваю - заголовки на mail.ru и курсы валют.

Сегодня меня очень заинтересовала новость о сокращении 46 тыс. банковских сотрудников.


18 января обнаружил, что до меня кризис добрался, теперь вот и до них.
46 тыс. !
Это же целый город !
Ведь все это люди трудоспособного возраста, если учесть детей и родителей, то 100 тыс. будет, Тобольск фактически.

Банкиры люди весьма не бедные, подозреваю, что часть их них на хлебные места устроилась не от большого ума, а по блату.  Теперь банкиры не смогут лелать на Мальдивы\Бали зимой и в Швейцарию летом.

Сижу вот и думаю - когда в стране было больше банкиров в % от трудоспособного населения - в 1980-ые или сейчас?
В СССР ведь банк вроде как один на всех был и вся эта система кредитов и т.д. не существовала в таком виде.

Чем уволенный банкир может заняться?
Либо податься в рабочие, либо пойти торговать чем-то.

А вообще кризис это отчасти хорошо. Россия столкнулась с первым тяжелым кризисом именно при капитализме. В 1990-ые был переход, а 100 лет назад страна была слишком аграрная, чтоб кризисы чувствовать, тогда просто голод был в какой-нибудь губернии и все. Или эпидемия холеры...

Во время кризиса люди потихоньку начнут понимать, что капитализм не так крут, как они представляют. В школьных учебниках и нашенских СМИ, как правило, среди преимущества постсоветской России называют "победу" над дефицитом
 и появление часной собственности. Только вот и 1 и 2 есть в такой стране, как Молдова. И что? Кто круче-то социалистический СССР или  капиталистическая Молдова, о которую ноги может вытирать любой желающий?

Аналогично Куба против Гватемалы и Гондураса. Все-таки социализм дает людям хорошую медицину, высокую ОПЖ, низкие цены на ряд основных товаров.


Смотрю в Подмосковье сокращение перснала малого и среднего бизнеса аж на 45%!
Какой там малый и средний бизнес?
Турфирмы, фирмы-посредники, сфера обслуживания вышеперечисленных - кафе и салоны красоты.
Уволенные, в любом случае, начнут затылок чесать и задумываться на тем, в какой стране живут.

Posts from This Journal by “новости” Tag

  • Про поезда с Украины в Россию

    Тут на Россия-1 куда-то Киселев делся, в отпуск что ли ушел. Скучно стало. Зато "вместоКиселев" показал такую интересную схемку. До чего же…

  • Про делишки гейпарадные

    Недавно на "прямой линии" про эту тему говорили. Гей-парад в России "После Путина" - вот статья Баунова аж из 2013 года. В…

  • Пожар в Чимеево

    Курганская область - один из самых нетуристических регионов России, по-моему. Духовный центр Зауралья. Вот монастырь. Я туда несколько лет уже…

  • Свежак карнегистов о США

    см.тут Занятные ребятки это карнегисты. Их ведь никто за язык не тянет. Вот некий эксперт выдал, что американцы никого не признаЮт и признАют себе…

  • Финал-2019 и другой свежак от "Умников и умниц"

    По-моему, самая хорошая передача на ТВ. Повышает умственные способности, развивается соображалочку, не содержит рекламы и не шумно, как на ЧКГ. И…

  • Про "Прямую линию" и село в Тюменской области

    Сегодня смотрю "Прямую линию" с первым лицом. Показали село Каскара из Тюменской области и его проблемы с водой, а потом А.Моора. Я хоть и…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ufsnp2015
Feb. 17th, 2016 03:45 pm (UTC)
Думаю цифра на самом деле значительно больше. Меня в ноябре 2014г. пригласили к Управляющему и предложили расторгнуть трудовые отношения по обоюдному согласию. Т.к. пост я занимал весьма нехилый бодаться не было смысла, от щедрот накинули пару окладов "золотого парашюта". С тех пор без работы. ну мне то пока терпимо - у меня пенсия есть военная, а вот молодежи весьма некайфово, да и по поводу банкиров - увольняли в большинстве своем пехоту - рядовых бойцов, которые отнюдь не олегархи. Безусловно трудоустроиться снова проблема, особенно если на руках современный диплом манагера и опыт работы в банковской сфере, которая весьма скукожилась...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose