zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Что лучше Чаунгта или Алушта?


Трижды я отдыхал в Алутше, причем всегда в июле. Фотографий пока не публиковал из старых архивов, а надо бы.

Что лучше Алушта времен Януковича или Чаунгта-2016?

Чаунгта имеет жирный плюс тем, что это далеко от России, экзотично и в феврале, когда в России морозы (в Тюмени могут быть до минус 35) , там жара днем до 35, а рано утром\вечером обычный теплый лентий день по-тюменски.
Больше у Чангты плюсов нет.



Теперь Алушта июльская:




1.  Язык.

Можно общаться на русском языке, а в Чаунгте не все и англ.яз поймут.

2. Цены.

Я за 15$ жил в номере, который соответствует хрущевке в районе около алуштинского автовокзала (ищите на карте ул.Виноградную и др.), помнится комнатка во времена Януковича стоила эти же 15$ (тогда было 30р. за $), а то и дешевле.
Если в рублях, то я не знаю что летом прошедшего 2015 в Алуште можно было себе позволить, уж наверное комнату в хрущевке\брежневке точно. Это уже вариант лучше Мьянмы, wifi нет, но свет нормальный и магазин "Фуршет"
рядом.

3. Ассортимент в магазинах.

В Алуште времен Януковича можно было кучу всякой еды украинского производста перепробовать, а в Чаунгте даже нормальных магазинов вроде тайского 7-11 не найдено. Конфетки, печеньки, консервы овщные, рыбные и мясные, молочные продукты - все в Крыму.

4. Общепит.

Здесь сытно поесть можно на 1,5 и чаще на 2 тыс. кьят, ныне это 130 рублей, в Тюмени столовую с такими ценами так просто на найдешь, в Алуште летом, очевидно, дороже. Зато кухня в Крыму привычная - советская - пюре, лагман, люля-кебаб, гречка, макароны, котлеты, харчо, сацибели, борщ, драники, рассольник и т.д. По мне так мьянманской кухне далеко до привычной мне советской, хлеба даже нормального нет.  Опять же - не  интересовался как в 2015, но в 2010 цены в Алуште даже в столовых около набережной были нормальные по тюменским меркам.

5. Транспорт.

В Алуште, помнится, было множество недорогих маршруток и дешевые троллейбусы на Ялту и Симферополь. В Мьянме только сильно б\у автобусы, 2 часа до Патейна, где хоть какое-то транспортное разнообразие начинается.

6. Освещение.

Алушта была хорошо освещена, в Чаунгте редкие слабые фонари на улицах и подсветка у крупных отелей, в моем до 18-30 электричества не было.

7. Достопримечательности.

В Алуште 4 музея, крепость и много чего еще, Никитский Ботанический, всякие дворцы-пещеры и Демерджи поблизости. В Чаунгте монастырь, пагода, пара ступ на пляже.

старое фото - еще с Януковичем


8.  Добирание.

Из Тюмени до Алушты добираться дешевле, чем до Мьянмы, 32 часа поездом до Москвы и 22 от столицы до Симферополя не нужны визы.

9. Пейзажи в Алуште красивее + пляжи с галькой я люблю больше, чем песчаные.

Вроде все.
Отдыхайте в родной стране товарищи!


Данный текст хотел выложить вечером 16.02, но гады интернет обрубили в 10 часов (сегодня вырубят в 11) , поэтому с опозданием.

Tags: chaung thar, Алушта, Крым, Мьянма, Путешествия-2016, воспоминания, интересности, сравнения
Subscribe

Posts from This Journal “интересности” Tag

  • Киви по странам мира 1970-2019

    Вот что я нашел Оказывается, до 1977 киви выращивали почти исключительно в Новой Зеландии. Потом сей фрукт завелся в Средиземноморье. К 1985…

  • О биографии Игната Артеменко

    Вот как хитро жизнь складывается. Год назад почти никто из жителей страны не знал о существования Игната Сергеевича. Летом 2020 года была небольшая…

  • Новое Простоквашино

    Разошелся Союзмультфильм. Если в СССР наклепали несколько серий, то сейчас их столько, что считать лень. Вот свежак. Кот в какой-то серии увлекся…

  • Литературный косяк от Кота Костяна

    Удивляют наши обитатели ютуба. Например, Кот Костян. не знаю кто это такой. Голос явно изменен. Возможно, там целый коллектив авторов. Один рисует…

  • Селение долгожителей из КНР в Брилевских новостях

    См.тут Долгожители - тема интересная. Тем более в Южном Китае, где некий Ли Циньюнь прожил якобы 200-250 лет. Вот Брилев нам поведал про селение…

  • Про новые города в Герои М&М III

    Игра давно стала народной. Мне она нравилась в школьные годы. Какое-то время я играл в нее в 2016 вроде бы. Заметил, что сейчас там столько замков и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments