zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Из Янгона

В Мьянме у меня редко что-то получается сделать быстро. Сегодня в 9 утра выехал из Таунгу и планировал к 13-00 быть в  Янгоне. В результате только к 14-00 приехал в Баго (облцентр и интересный старинный город), впервые с ноября 2011 в дневное время прокатился по его улицам. Далее у автобуса что-то случилось с колесом и  в Янгоне я оказался только в 16-30 на автовокзале, откуда 2 часа по пробкам добирался до исторического центра - пагоды Суле. Пока ехал, смотрел как изменилась бывшая столица за 2 года.

Двуязычный указатель около пагоды Суле





Город разивается и богатеет. Появились KFC, Sweensens и Pizza Company. Простым людям они пока вряд ли доступны, это места питания для туристов и среднего класса.

В районе озера Иня по вечерам тусуется местная состоятельная молодежь, сидят там с сэлфи-палками, раньше таких устройств у них не видел.

Чуть севернее нашего посольства какая-то корейская компания строит гостиницу средних размеров. Еще видел строительство дома-свечки этажей на 30-40.

Торговых центров стало больше, появились местные аналоги магазина seven-eleven, ассортимент почти как в Таиланде, свое тоже немного есть.

Успел в 19-00 пройтись по проспекту Махабагндула до ТЦ "Океан". Цены почти не выросли. Заметил, что ананасы подорожали - 900 кьят вместо 500-600 раньше. Больше стало местного чая, кофе, йогурта, лапши. Арбуз в нарезку так и стоит 350 кьят. В хозтовары не заглядывал.

Город весьма загазован. Среди этой загазованости сидят торгаши с арбузами в нарезку ездят велорикши, причем последние не только на окраинах, но и в центре. Около ТЦ штук 8 тусуется.

Мотоциклов практически нет, зато такси полно, как будто больше, чем всех остальных авто вместе взятых.

Цены на самый дешевый ночлег не выросли. Я поселился за 6$ в сингл в Mahabandoola guesthouse около пагоды Суле. Мето очень спартанское, лучше что-нибудь за 10$ поискать.

Стало больше кафешек, даже в том же районе между пагодой Суле и ТЦ. Традиционный общепит никуда не делися - по вечерам почти все тротуары заняты чайными, шашлычными  и "супными" (мохингу по 500 кьят разливают).

Японские автобусы-буханки Хино 1960-1970-ых еще гоняют, некоторые даже в хорошем состоянии. Стоимость проезда, как и в 2011 400 кьят, 1\3$ за 10-12 км по городу.

Про мой гестхус можно почитать тут и тут
Немного темных и мрачных фоток

Монумент независимости


Пагода Суле на реконструкции, как и многие пагоды в стране - в Баго, Лойко и других городах


Гавайская курица - раньше не было такого кафе, да много чего нового появилось



Tags: Мьянма, Путешествия-2016, Янгон, новости, транспорт, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Мьянма” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments