На данный момент, это самая молодая и необычная столица мира. Иногда складывается ощущение, что в городе ничего нет, только широкие проспекты, фонари, пустые тротуары, зеленые насаждения и редкие автомобили. На самом, судя по карте, которую я еще в прошлую поездку приобрел, много чего есть, просто все это спрятно за деревьями. Границы города - ключевые перекрестки отмечены цветочками-гигантами.

Немного предыстории. Во многих материалах можно встретить упоминание о советах астрологов по переносу столицы. Дату переезда столицы запомнить легко - день 7 ноября 2005 года. На самом деле, астрологи это больше ширма и дань традициям, ведь в былые времена в Мьянме довольно часто переносили столицы (Шуэбо, Мандалай, Инва, Таунгу и др.).
Реальные причины понятны любому человеку в руководстве Мьянмы и внимательному наблюдателю со стороны.
Янгон это город с очень устаревшей планировкой: колониальные кварталы, районы времен "бирманского социализма" и то. что после 1988 понастроили, как и положено в Азии, хаотично. Такой город просто не выдержит типичного для современного общества количества автомобилей в 300-600 штук, как в развитых странах. Мьянма как раз одна из тех стран, которые недавно "проснулись" и пошли вперед. Туда, куда ушли Южная Корея, Малайзия, Тайвань, КНР и Япония (главный спонсор).
Новую страницу истории очень удобно открывать с новой столицы, где полно свободного места и которая принципиально отличается от всей остальной страны - нет пыли, бродячих собак, тротуаров с плевками от батель-ната и бесконечными кафешками. Эдакий город-мечта, как у нас Петербург в 18 веке или как Астана в Казахстане.
Нейпьидо вполне может вместить в себя пару млн жителей, при условии, что в каждой семье по машине.
Второй важный плюс переноса столицы - Янгон очень уязвим с моря. И не только в случае вражеского десанта, пока что природные явления (циклон "Наргиз") вредили сильнее вероятных противников.
Третий плюс - поднять центр страны. Теперь несколько точек роста - Янгон, где основная промзона, достаточно этикетки на товарах посмотреть - почти все янгонское, кроме , например, джема, который почти весь из Пьи-у-Львина. Второй район - Мандалай. И третий Нейпьидо. И еще туристические места вроде Нгапали, Мраук-у, Багана и озера Инле.
Город огромный - ищите карту в интернетах. Перемещаться пешком по его территории неинтересно, нужен велосипед, мотоцикл или ситистоп - меня вчера 3 раза подвозили. Некоторые достопримечательности пока что находятся на стадии доукомплектования. Например, национальный музей открылся 15 июля прошлого года, но вся экспозиция будет доступна только с марта 2016.
1. В 14-30, после 3 с лишним часов в народнмо автобусе я приехал в город-спутник Пьинману, там с автовокзала идут автобусы в разные стороны. полное представление о расписании составить не смог, в грузовичке за 500 кьят поехал на автовокзал Нейьпидо

2. Пьинмана , по меркам Мьянмы, вполне приличный город, но все же на Нейпьидо не похожа. Пока в автобусе ехал, сфоткал памятник Аун Сану, про него сегодня заметка была.

3. Памятник всаднику. Не понял кто это, похожий видел в Таунджи.

4. Памятник мужику на слоне

5. Белый цветок на перекрестке

6. Автовокзал Нейпьидо

7. Пошел гулять по городу, на федеральную трассу больше похоже, город-то где?

8. Большинство зданий спрятаны за деревьями, с этим повезло

9. Хоть столица и новая, но ретро-транспорт \ гуманитарная помощь из Японии и здесь гоняет

10. Грузовику лет 50

11. Джип Мазда 1970-ых

12. Пруд

13. Скульптуры около монастыря

14. Главный вход в национальный парк трав, местный Никитский Ботанический

15. Посещение бесплатное, туристов не видел да и местных мало гуляет

16. Перекресток с уникальной для Мьянмы постройкой - стена слева, "держит" землю, спасает отразмывания в сезон дождей

17. Движение в городе в 16-00 примерно такое, больше транспорта в один кадр не попадает

18. Тротуар цивильный! В Янгоне не такие...

19. Антенна

20. Цветочек красивый...

21. Вход в зоопарк

22. Закат в 17-00

23.Улица между национальным музеем и парком трав (Яза-Тингаха Роуд)

24. На очередном перекрестке белый цветок, на восток от него пагода Уппа Тасанти

25. Вот и пагода вдали, до нее примерно 6-7 км

26. Закаты в Нейпьидо приятно фоттографировать. ничего их не загораживает

27. 17-20, первый мотоциклист меня высадил у поворота н пагоду, широкие дороги совсем пустые, как окраина какого-то мегаполиса в лесостепи

28. Пагода в 18-00, о ней отдельно напишу

29. До границы Нейпьидо и Пьинманы прошелся пешком

30. Перекресток у красного цветка (между 19 и 23 улицей)- тут поймал мотоциклиста до автовокзала
