zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Везде свои национальные герои...

Путешествуя по разным странам, Вы всегда будете замечать постаменты на которых стоят, как правило, мужики, в быыле времена совершившие что-то полезное для данного государства. Иногда, на усмотрение власти, одних мужиков заменяют на других. В Польше стоит Юзеф Пилсудский и Мицкевич, в нормальных странах бывшего СССР - Ильич, в ненормальных - Бандера, в средних - какой-нибудь Сомони. В Китае Мао, в Корее Ким Ир Сен с Ким Чен Иром или адмирал Ли Сун Син, во Вьетнаме - дедушка Хо, в Лаосе - Кайсон Фомвихан или какой-нибудь Фа Нгум, в Таиланде - целая плеяда королей из нынешней и прошлих династий. В Албании должны стоять Скандербег и Энвер Ходжа, но вместо последнего какая-то мать Тереза завелась.
В Мьянме тоже есть свои герои, о которых во всем остальном мире мало кто помнит. Послезавтра одному из них исполняется 101 год. Зельдин дожил, а генерала Аун Сана убили в далеком 1947.



С краткой биографией данного персонажа нас знакомит википедия. Молод был и горяч. Мечтал о незалежности родной Мьянмы, поэтому успел побыть коммунистом и даже стал первым генсеком компартии Бирмы. Потом сдружился с японцам и в марте 1945 кинул их, переметнувшись к англосаксам вместе со своей армией. Порулить независимой Бирмой он не успел, так как был убит 19.07.1947 за полгода до получения независимости. Среди его товарищей были У Ну и Не Вин. В 1962 второй посадил первого в тюрьму и начал строить "бирманский социализм" и проводить разные интересные реформы вроде смены движения с правостороннего на левосторонее, замены номеров (только бирманские цифры и буквы) и введения купюр по 45 и 75 кьят. Кончилось все тем, что в 1988 старик Не Вин сказал всем "Я ухожу", а борьбу за демократию возглавила приблатенная дочка генерала Аун Сана - До Аун Сан Су Чжи, которую непонятно какими ветрами в полузабытую всеми Бирму занесло. Об этом даже фильм сняли, разбор которого я публиковал недавно.

Ладно, вернусь от слов к делу. Первый раз я в Мьянме на ДР Аун Сана, поэтому хочу посмотреть что будет, да в провинции вряд ли что-то интересное будет происходить, такие дела лучше в столице наблюдать. Завтра, 12 февраля - национальный праздник - День Союза, годовщина  Панлонской конференции в 1947. Как видим, генерал Аун Сан очень хитро умудрился совместить приятное с полезным -  свое ДР и конференцию.

В городе уже плакаты появились. Аун Сана часто изображают в шинели. Зачем она ему? Тут такая жара... Разве что ночью в горных районах в таком виде ходить.


1. Будет какое-то представление - стулья явно не для всех.


2. Переносной памятник - Аун Сан в кресле


3. Крупным планом
В былые времена его изображали почти на всех купюрах - смотри статью про кьят Бирмы, когда страну переименовали правильно в Мьянму место генарала занял хинт



4.Рядом памятник. Такое ощущение, что совсем новый, он почти во всех городах стоит, как  у нас Ильич.


5. В других городах памятник может отличаться: на коне, в летнем обмундировании (два варианта - полевой и парадный)


6. Крупным планом


7. В ярком режиме


8. Сбоку


9. Я!


10.Всякие патриотичные товары продают


11.


12. Тент будут натягивать на бамбуковые палки - две штуки и моя тень


13. Этот суровый мужик - Thakin Pho Hla Gyi .  Тоже местный национальный герой, биографии не нашел, изображен на купюре 1987 года


14. Рубашки для патриотов


15. Автомобиль с патриотичными песнями




Tags: bago region, taungoo, Мьянма, Путешествия-2016, Таунгу, интересный человек, история, новости, памятник, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment