zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Еще пять минусов путешествия по Мьянме

Продолжение материала от 5 февраля

Отмечу еще 5 недостатков:

1.В магазинах иногда бывает такая ситуация, что есть варенье\джем, но нет хлеба, или , наоборот, хлеб есть, а варенья нет или оно хреновое. Хлебобулочные изделия так себе, у нас всякие печеньки и прянички лучше. Опять же - на сладкое печенье мазать джем это уж слишком, а хлеб не всегда получается найти, да и тот, что в продаже противный. Надо будет банку их варенья купить и дома намазать на нормальный черный хлеб.




2. Проблемы со стиркой! В Таиланде все просто - почти в каждом переулке стоят стиральные машины. Надо кинуть 4 монетки по 10 бат (ныне это 90 рублей, а раньше было 40) и одноразовый стиральный порошок, который в любом минимаркете продается. Через 50 минут все будет выстирано остается только высушить.

Аналогично в Индонезии - там я видел стирку в отелях по 1$ за кило (в те времена 30р.) и в кварталах по 0,5$. В Малайзии и Лаосе ситуация похожая. В Мьянме я нигде не могу найти услуги laundry, зато в отелях висят прейскуранты для стирки! Это надо видеть - даже иностранные туристы вроде как не бедные и девальвацией не страдающие такому подходу удивляются.

Например, в Сипо один англоговорящий был удивлен, что 500 кьят просят за стирку одной пары носков, а не кило, тоже самое с трусами, шортами, футболками. В результате, если на 1500 кьят в Таиланде можно перестирать все вещи для двух человек, то в Мьянме это аж 3 пары носков ! Может в отелях 3-5 * какой-то иной подход, но в  гестхаусах и отелях 1* именно так. Кстати, в 2011 было тоже самое - видел такие прейскуранты в Янгоне и Багане. Почему они пишут цену за каждую вещь? Стирают что ли вручную? Может в самом деле - я видел множество людей, которые здесь вручную стирают  и на камнях потом сушат.

3. На продуктах часто нет даты выпуска. Сегодня видел в продаже редкое для ЮВАзии варенье из алоэ, 1$ за банку, хотел купить , но даты не нашел, значит рисковано, может оно давным-давно сделано и стоит на жаре...

4.  Бывает такая ситуация: еду я из Нейпьидо в Таунгу сегодня вечером. В 21-20 автобус остановился около какого-то придорожного фуд-центра (чайхана+магазин и туалет)и 40 минут там простоял. Из-за этого я приехал в Таунгу в 22-25, а не на 30-40 минут раньше. Почему нельзя было в Таунгу заехать на автовокзал, чтоб народ там пожрал и в туалет сходил? У них же полно общепитов повсюду, где скопление народа! Автобус из Пьинамы (город-спутник новой столицы) выезжал, так там на территории автовокзала и рис с лапшой и мохингой готовят и магазины всякие есть. И странно, что автобус сделал остановку через 1,5 часа после отправления, неужели все успели проголодаться? Перед поездкой поесть вроде бы не проблема, так как 40 минут пассажиров собирали на автостанции, а за 1,5 часа сидения в мягком кресле проголодаться сложно.

5. Кондиционеры в автобусах. По-моему, это общая проблема всех тропических стран. Я имею опыт замерзания на Суматре в районе Экватора и  Малайзии между Мири и Кучингом и в Таиланде. Зачем они такие сильные кондишены в автобусы ставят? Холодрыги хочется? Мода? После 18-00 жары уже нет, нормальный летний вечер (по нашим меркам), для чего кондишен? Голова от него потом только болит...
Tags: АСЕАН, Мьянма, Путешествия-2016, страноведение
Subscribe

Posts from This Journal “страноведение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments