zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Долгая дорога из Лойко в Таунгу

Вот и в городе Таунгу, это между Янгоном и Нейпьидо, в 100 км от новой столицы. Дорога сюда получилась очень долгой, я даже свобразный личный рекорд установил по длительности поездки в некомфортном автобусе - 13,5 часов
Для начала карта. Кажется, что Лойко и Таунгу совсем близко, просто шапкой докинуть. На самом деле, дорогая, обозначенная красной стрелкой закрыта для общественного транспорта, поэтому он ходит в объезд - маршрут отмечен синими стрелками. Пекон-Кало(6 часов от Лойко)-район Меиткилы-Нейпьидо (5 утра) и сам Таунгу где-то на рассвете в 6-30




Вчера утром я решил, что оставаться в Лойко - дело бессмысленное, не хотелось ждать вторника, чтобы посмотреть музей и сгонять до водопада Лапита (lawpita) и село Демосо, где тетки с длинными шеями живут. Сбегал утром на автовокзал и расспросил про билеты. Оказалось, что есть автобусы в Нейпьидо и Таунгу в 17-00 с прибытием в 5 и 6 утра. Так как столица большая и дорогая, я взял билет в город поменьше и попроще, отуда до столицы 100 км реально автостопом проехать, центр страны, тут движение хорошее. Цена билета - 12 тыс.кьят, до столицы - 10 тыс. Расстояние по карте выше примерно 480 км.

Автобус достался б\у японский категории пригородный. В 2011 году, во время первого посещения Мьнмы я на подобном ехал из Мандалая в Баган, но там было 6-7 часов пути, а тут 13.



Комфорта внутри никакого, сидушки как в маршрутках Хундай\Тагаз, вещи больших размеров складируют на крыше. Пассажирам дают бутылку воды, влажную салфетку и пакетик, так как из-за постоянных поворотов и тряски может начаться рвота.

Все-таки выдержал бессоную ночь и весь этот кошмар с догорой, радует, что больше таких поездок не ожидается, мне осталось посетить места, куда ходят либо комфортные ночные автобусы, либо локальный транспорт по 1-3 часа.

Что по пути интересного?
Лучше бы днем ехать, так как на участке Пекон-Кало пейзажи довольно красивые. На рассвете севернееТаунгу видел памятиник самолету вроде нашего МИГа, но, скорее всего, это его китайский вариант. Вроде бы первый памятник военному самолету в Мьянме. В прошлую поездку видел самолет-памятник в главном парке Янгона - голландский Фоккер начала 1980-ых.

Вечером по телеку в автобусе крутили местные видеоклипы и комедию. Местный юмор довольно ржачный и глуповатый.
Помимо людей, дествующим персонажем был автобус, сделанный из грузовика времен 2 МВ и еще анимационные крыса и кобра. Постараюсь найти эту комедию на ютубе.

Русская википедия сообщает довольно скупые сведения про город Таунгу, но для первого раза и этого хватит.
Если посмотреть английскую версию, то узнаем, что , как и Шуэбо этот город был когда-то столицей Мьянмы (1510-1539 и 1551-52). Размеры очень компактные, на карте отметил свой отель красным крестом, сингл стоит 7000 кьят, аж чуть больше 5$. wifi пока нормально работает, если так и дальше пойдет, сделаю город своей забой для изучения окрестностей - Пьинама, Нейпьидо, Пьи и куда еще успею доехать.



Tags: bago region, taungoo, Мьянма, Путешествия-2016, Таунгу, Я, транспорт, штат Кая
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия-2016” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments