zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Минусы путешествия по Мьянме

Трудно найти идеальную страну...
Минусы Мьянмы и городка Сипо (Hsipaw), где я сейчас нахожусь.

Недостатки первой категории:

1. Далеко от России. Беларусь какая-нибудь или Израиль ближе. Для Дальнего Востока ближе КНР и РК, для западных окраин - Польша, Словакия, Болгария...

2. Прямых рейсов нет, тем более беспересадочных, из-за этого страна кажется более удаленной, чем Таиланд или Вьетнам.

3. Нужна виза, пусть и простая в получении, но все-таки...

4. Сложности с языком , например, во Вьетнаме хотя бы алфавит понятный, а в Малайзии, на Филиппинах или в Индонезии
даже речь понять можно, никаких тонов. Мало того, что язык труднопонимаемый, так еще и произношение корявое из-за батель-ната, который мужики жуют.







5. Тропические болезни (впрочем, и на Родине можно чем-нибудь заболеть и помереть раньше времени).

6. Нет бесплатного ночлега, вписки не популярны, в монастыри или какие-нибудь гурдвары не пускают, в палатке тоже проблематично.

7. Сложно найти бесплатное трехразовое питание (в Куале-Лумпур, например, реально 3 раза в день есть в гурдварах).

8. Многие интересные территории закрыты, например, из Сипо, где я сейчас нахожусь из-за пожаров и режима КТО нельзя съездить на 70 км севернее  в интересные места вроде Намсана и Намту.


Недостатки второй категории:

1. Кухня какая-то странная, тайская лично мне понравилась больше. Хотя никто не мешает просто рис с овощами заказать и полить его предварительно купленным кетчупом. Или шанскую лапшу за 0.5$.

2. Торговля фруктами вдоль загазованных дорог - есть мнение, что в них всякая гадость накапливается.

3. Антисанитария. Мьянма грязнее Таиланда.

4. Стремные тротуары, в темноте ходить надо очень осторожно.

5. Пыль, выхлопные газы. Горючее у большей части местного транспорта хренового качества.

6. Автостоп не очень хороший - машин мало, не все понимают что тебе надо, хотя мне в первую неделю относительно повезло - побывал на автостопной экскурсии с монахами, добрался с ними до Татоун, Автостопом вернулся в Паан после посещения пагоды на скале, мотостопом проехал эдак 8 км по Мандалаю, в Чаусе меня подвезли (готовы были до Мандалая взять, но я тогда бы самое интересное в городе не успел посмотреть)  и смог вернуться бесплатно в маршрутке со жлобами, которые хотели 5000 кьят за лишние 5-10 км.

7. Медленный интернет. Вот проблема чувствуется каждый день. Все медленно - сбор информации, просмотр карт, загрузка фотографий. Помню как-то раз 50 минут email не открывался... Возможно, это из-за того, что я ночую в отелях 1*, но в Таиланде и в таких местах интернет  вполне шустрый.

8.  Транспорт так себе. На большинстве дорог он в 2, а то и в 3 раза медленнее, чем в Таиланде. Маршрутки - грузовички и пикапы, поезда медленные, расписания какие-то странные, то прибывает слишком поздно\рано, то уезжает в 5 утра.




9.  Именно в городе Сипо раздражают две вещи:

- громкая дебильная попсовая музыка с 9 утра до 19-30 поскольку гестхаус около магазина электроники. Для кого они ее включают? Туристам вряд ли интересно такое слушать, может своих граждан пытаются таким способом в магазин завлечь? Видать какой-то маркетинговый ход местных манагеров.

 фото плясок в 17-00, видео тоже есть,в Тюмень вернусь - опубликую




- город вроде как расслабушный, но тут местами шумно, иногда пыльно и самоделки-драндулеты чадят.  Два гестхауса расположены прямо у трассы Лашио-Мандалай, по ней фуры ездят даже ночью. Мой гестхаус в 3-4 метрах от одной из главных дорог города. Относительно тихое место только гестхаус Charles на северо-западе и lily где-то около рынка, там места потише. В смысле спокойствия отдыхающих и путешествующих он проигрывает озеру Тоба в Индонезии на Суматре, где в поселке Тук-тук почти нет транспорта и шум только от службы в церкви по утрам.

10. Проблема с информацией. Например, сложно узнать сколько у них всего автобусных компаний \ рейсов из города А в город Б и куда билеты есть  и куда нет и сколько они стоят.

11. Тоже транспортное - на некоторых маршрутах с иностранцев дерут в 1,5-2 раза больше, чем с местных
Смотрим тут

- Из Янгона к Золотому Камню. Местные - 4500, иностранцы - 8000 (интересно, а если по пути автобус застопить? Сколько возьмут?)
- В Моламьяйн разница аж в 2 раза.
- В Патейн и курортные города вроде Чаунгты тоже в 2 раза.
- Туристические места Баган и Таунджи (озеро Инле) в 1,5, хотя есть автобусы и с одинаковой ценой.
- До Мандалая билеты стоят одинаково.

12. Мало карт и качество у них так себе, в Таиланде с этим лучше - там центры туринформации раздают бесплатные
брошюры провинций и облцентров.

13. Проблема двухвалютности вроде бы ушла в прошлое. Помню в 2011 году за отели, авиа-жд и водный транспорт надо было платить только $, за большинство музеев тоже только $. Зато вся торговля, общепиты, автобусы - в кьятах. Перед отъездом я оказался в такой ситуации - 100$ менять на кьяты жалко, потратить не успею, а при оплате чего-то в $ сдачу могли сдать мятыми купюрами, которые тогда нигде не принимали для обмена\оплаты. Пришлось некоторые купюры в соседнем Таиланде потом менять.

14. Для страны с  населением свыше 50 млн довольно мало своей продукции. В магазинах продается джем из Малайзии, водичка с Фиджи, соки с Кипра, чипсы из КНР, много чего из Таиланда, а хочется все-таки местного производителя поддержать. Он на любом рынке с огурцами и бананами сидит, но именно магазинный ассортимент здесь хуже. Хотя некоторых товаров, по-моему, достаточно - чая, лапши, кетчупа.

Картинок в заметке нет - интернет не позволяет :(
Может потом вставлю
Tags: hsipaw, АСЕАН, Мьянма, Путешествия-2016, страноведение
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия-2016” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments