Минусы Мьянмы и городка Сипо (Hsipaw), где я сейчас нахожусь.
Недостатки первой категории:
1. Далеко от России. Беларусь какая-нибудь или Израиль ближе. Для Дальнего Востока ближе КНР и РК, для западных окраин - Польша, Словакия, Болгария...
2. Прямых рейсов нет, тем более беспересадочных, из-за этого страна кажется более удаленной, чем Таиланд или Вьетнам.
3. Нужна виза, пусть и простая в получении, но все-таки...
4. Сложности с языком , например, во Вьетнаме хотя бы алфавит понятный, а в Малайзии, на Филиппинах или в Индонезии
даже речь понять можно, никаких тонов. Мало того, что язык труднопонимаемый, так еще и произношение корявое из-за батель-ната, который мужики жуют.

5. Тропические болезни (впрочем, и на Родине можно чем-нибудь заболеть и помереть раньше времени).
6. Нет бесплатного ночлега, вписки не популярны, в монастыри или какие-нибудь гурдвары не пускают, в палатке тоже проблематично.
7. Сложно найти бесплатное трехразовое питание (в Куале-Лумпур, например, реально 3 раза в день есть в гурдварах).
8. Многие интересные территории закрыты, например, из Сипо, где я сейчас нахожусь из-за пожаров и режима КТО нельзя съездить на 70 км севернее в интересные места вроде Намсана и Намту.
Недостатки второй категории:
1. Кухня какая-то странная, тайская лично мне понравилась больше. Хотя никто не мешает просто рис с овощами заказать и полить его предварительно купленным кетчупом. Или шанскую лапшу за 0.5$.
2. Торговля фруктами вдоль загазованных дорог - есть мнение, что в них всякая гадость накапливается.
3. Антисанитария. Мьянма грязнее Таиланда.
4. Стремные тротуары, в темноте ходить надо очень осторожно.
5. Пыль, выхлопные газы. Горючее у большей части местного транспорта хренового качества.
6. Автостоп не очень хороший - машин мало, не все понимают что тебе надо, хотя мне в первую неделю относительно повезло - побывал на автостопной экскурсии с монахами, добрался с ними до Татоун, Автостопом вернулся в Паан после посещения пагоды на скале, мотостопом проехал эдак 8 км по Мандалаю, в Чаусе меня подвезли (готовы были до Мандалая взять, но я тогда бы самое интересное в городе не успел посмотреть) и смог вернуться бесплатно в маршрутке со жлобами, которые хотели 5000 кьят за лишние 5-10 км.
7. Медленный интернет. Вот проблема чувствуется каждый день. Все медленно - сбор информации, просмотр карт, загрузка фотографий. Помню как-то раз 50 минут email не открывался... Возможно, это из-за того, что я ночую в отелях 1*, но в Таиланде и в таких местах интернет вполне шустрый.
8. Транспорт так себе. На большинстве дорог он в 2, а то и в 3 раза медленнее, чем в Таиланде. Маршрутки - грузовички и пикапы, поезда медленные, расписания какие-то странные, то прибывает слишком поздно\рано, то уезжает в 5 утра.

9. Именно в городе Сипо раздражают две вещи:
- громкая дебильная попсовая музыка с 9 утра до 19-30 поскольку гестхаус около магазина электроники. Для кого они ее включают? Туристам вряд ли интересно такое слушать, может своих граждан пытаются таким способом в магазин завлечь? Видать какой-то маркетинговый ход местных манагеров.
фото плясок в 17-00, видео тоже есть,в Тюмень вернусь - опубликую

- город вроде как расслабушный, но тут местами шумно, иногда пыльно и самоделки-драндулеты чадят. Два гестхауса расположены прямо у трассы Лашио-Мандалай, по ней фуры ездят даже ночью. Мой гестхаус в 3-4 метрах от одной из главных дорог города. Относительно тихое место только гестхаус Charles на северо-западе и lily где-то около рынка, там места потише. В смысле спокойствия отдыхающих и путешествующих он проигрывает озеру Тоба в Индонезии на Суматре, где в поселке Тук-тук почти нет транспорта и шум только от службы в церкви по утрам.
10. Проблема с информацией. Например, сложно узнать сколько у них всего автобусных компаний \ рейсов из города А в город Б и куда билеты есть и куда нет и сколько они стоят.
11. Тоже транспортное - на некоторых маршрутах с иностранцев дерут в 1,5-2 раза больше, чем с местных
Смотрим тут
- Из Янгона к Золотому Камню. Местные - 4500, иностранцы - 8000 (интересно, а если по пути автобус застопить? Сколько возьмут?)
- В Моламьяйн разница аж в 2 раза.
- В Патейн и курортные города вроде Чаунгты тоже в 2 раза.
- Туристические места Баган и Таунджи (озеро Инле) в 1,5, хотя есть автобусы и с одинаковой ценой.
- До Мандалая билеты стоят одинаково.
12. Мало карт и качество у них так себе, в Таиланде с этим лучше - там центры туринформации раздают бесплатные
брошюры провинций и облцентров.
13. Проблема двухвалютности вроде бы ушла в прошлое. Помню в 2011 году за отели, авиа-жд и водный транспорт надо было платить только $, за большинство музеев тоже только $. Зато вся торговля, общепиты, автобусы - в кьятах. Перед отъездом я оказался в такой ситуации - 100$ менять на кьяты жалко, потратить не успею, а при оплате чего-то в $ сдачу могли сдать мятыми купюрами, которые тогда нигде не принимали для обмена\оплаты. Пришлось некоторые купюры в соседнем Таиланде потом менять.
14. Для страны с населением свыше 50 млн довольно мало своей продукции. В магазинах продается джем из Малайзии, водичка с Фиджи, соки с Кипра, чипсы из КНР, много чего из Таиланда, а хочется все-таки местного производителя поддержать. Он на любом рынке с огурцами и бананами сидит, но именно магазинный ассортимент здесь хуже. Хотя некоторых товаров, по-моему, достаточно - чая, лапши, кетчупа.
Картинок в заметке нет - интернет не позволяет :(
Может потом вставлю