zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Центры туристической информации Мандалая

Сегодня день получился малопродуктивный, по-умному следовало бы съездить в Пьи-у-Львин - посмотреть водопады, я же потратил время на посещение двух центров туринформации и гуляния по Мандалаю.
Центры один прикольней другого. Такой ларек расположен  на перекрестке 68 и 26 улиц. Занимаются обменом денег, продают всякие билеты по завышенным ценам, впаривают туры для ленивых. Из бесплатного только чай в маленьких стаканчиках и карта Мандалая и других популярных мест (Янгон, Баган, озеро Инле) стремного качества, хотя для чайников в Мандалае она сгодится.





Чего я к ним пошел-то? Меня интересовал вопрос о посещении нескольких городов страны, о которых маловато информации в интернете.
1. Namtu и Namshan - это примерно в 70 км к северу от Hsipaw  штате Шан. Местность там довольно изолированная, дорог хороших нет, в первом городке до сих пор эксплуатируются паровозы и забавная дрезина с кабиной от старого японского грузовика Hino, второй просто колоритный еще не загаженный массовым туризмом.
2. Лойка (Loikaw) - столица штата Кая.
3. Дорога Лашио-Мусе (до границы с КНР)
4. Транспорт из Магве в Мраук-у (запад страны)
5. Поездки на север страны - Мьичина , Калемьо и прочие населенные пункты за Мандалаем.

Сотрудница по-английски относительно неплохо изъясняется, поэтому картина получилась такая:
1.  В Намту и Намсан надо ехать на арендованном транспорте из Kyaukme (п написание похоже на Kyaukse, произносится в том же стиле "Чауме"). Этот город я проезжал ранее на поезде Пьи-у-Львин-Сипо, только, судя по карте, никакой дроги там нет, а из Сипо есть.
2.  До города Лойка посоветовала добираться из Таунджи и Кало поездом\автобусом, хотя на сайте go-myanmar точно есть информация о автобусах из Янгона и Таунгу, возможно, даже из Мандалая автобусы есть, надо, кстати, проверить, только для этого нужно на автовокзал тащиться.
3. Дорога до границы с КНР закрыта для туристов, а викитревел сообщает, что в январе 2016 проехать можно и билеты на автобус до Мусе я видел в Мандалае.
4. Автобусы из Магве в Мраук-У есть, это и wikitravel подтверждает.
5. С Мьичиной тоже странность вышла - она сказала, что туда только поезда, автобусов нет, зато позже выяснилось, что есть аж две рейса.

Такой вот "туристинфорэйшен" получился...

Потом пошел на ж\д вокзал узнавать про билеты в Мьичину (600 км на север от Мандалая - самая северная станция их ж\д).
Вокзал выглядит вот так - замаскирован отелем, если зайти внутрь там простенький азиатский вокзал - не очень чисто, надписи на местном языке и даже памятник локомотиву конца XIX века есть, только к нему не пускают.



У этих центр туристической информации еще прикольней. Бесплатно дают брошюры-гармошки по новой столице Ней Пьи До - даже карты нет! И туристическую статистику аж за 2013 год!

И это нужно было додуматься в центре туристической информации написать расписание только на мьянманском языке, чтобы потом каждому вошедшему иностранцу объяснять все на английском! Не судьба 6 строчек в word набрать?
Там 3 поезда туда и три обратно. Так в Мьянме выглядят свои цифры. Например, верхняя слева это 11-40 - ремя отправления. Я там для приличня приписал ручкой 1-30 p.m. и 12-00.



Понаблюдал - после меня туда зашла одна англоязычная туристка и два гражданина Чехии . Сотрудника центра туринформации каждому из них заново объясняли расписание, время отправления, прибытия и цены.
Почему им ума не хватает это повесить у входа, чтобы всем сразу все понятно было ? И цены написать - один листок на год!



Таким образом, я уже третий раз в Мьянме и третий раз отказываюсь от поездки в штат Качин - ну ее нафиг эту Мьичину!
С транспортом непонятки и еще не факт, что в двух дешевых отелях свободные места будут.

Tags: Мандалай, Мьянма, Путешествия-2016, Я, транспорт, центр туристической информации
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия-2016” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments