zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Первый день в Мандалае + поездка в Kyaukse

В Мандалае  опять поселился в Royal Guesthouse, меня даже на ресепшене вспомнили, видимо, с тех пор никого из РФ не было. Город огромный, не такой, как Бангкок и Янгон, но гулять можно очень долго. Почти все мной было осмотрено во время предыдущих посещений, оставался только один объект - колесо обозрения в городском парке на западе города,  у причала, откуда еще лодки в Мудон ходят (там самый большой в мире действующий колокол).1 круг стоит 1000 кьят.
Парк тоже не бесплатный то ли 200 то ли 500 кьят за вход.

парочка в парке



Несколько аттракционов в духе наших парков развлечений лет 20 назад в бедноватых облцентрах - есть "комната страха" - сел на поезд и поехал по лабиринту, где на тебя всякие мертвецы смотрят. Есть американские горки и еще что-то - все очень б\у-шное как будто гуманитарная помощь из какого-нибудь Китая.
После парка поехал в ближайший с юга райцентр Куяксе (Kyaukse), который местные называют "Чаусе"(сравните - Чаусы в Беларуси). Добираться туда надо от перекрестке 82 и 28 улиц в центре города рядом с главным рынком (Зейчо), где что-то вроде пригородной автостанции - рейсы на ближайшие 50 км. Автобус представлял собой пикап на базе какой-то японки, размером с ГАЗ-31. Внутри набивается человек 10, багаж на крышу, кондуктор стоит на ступеньке и по ходе движения громко название конечной остановки выкрикивает. Билет стоил совсем дешево - 500 кьят, при таких ценах смысл нет автостопом ехать.

Планировал, что будет 1500 кьят, как в Пьи-у-Львин, не знаю с чем связана такая низкая цена. Возможные варианты - автобан на Янгон, тип автомобиля (не грузовик, а большая легковушка), популярность маршрутка и тот факт, что это равнина, а не горный район. Расстояние 40-45 км ехали 1,5 часа с парой остановок.
Чем интересен город Чаусе\Куяксе?


В путеводителях он не упоминается, поэтому я стал первооткрывателем данного населенного пункта-райцентра для всего Рунета. В этом городе родился генералиссимус Тан Шве! Центром Чаусе можно считать жд вокзал и администрацию города с часовой башней напротив. Главная улица города - кусок трассы Янгон-Мандалай, поэтому по ней се время едет транспорт, в том числе и грузовики. Шумно и пыльно. Гугл мап сообщил, что в центре города есть какая-то пещера, я ее искал-искал - не нашел. И с англоговорящими там плохо.

Застал конец учебного дня у мелкой школоты - их такими вот мотоавтобусами возили.



На окраинах города видел повозки с лошадьми - местное экотакси
В процессе прогулки по заречной части города неожидано случился автостоп - Тойота сама остановилась и водила предложил подбросить. Он ехал в Мандалай, но мне так быстро обратно  не хотелось, поэтому всего 1 км вместе проехали до башни с часами, а от нее я потопал на холм смотреть. "Пагодный холм"  в Чаусе принципиально не отличается от Моламьяйна, Сикайна или Мандалая, больше похож на второй город из-за высоты и многочисленности объектов.

Существует несколько способов
подъема, самый легкий - бетонка по ней на мотоцикле и даже легковушке почти до самой высокой точки довозят, где стоят 4 Будды-гиганта и строится лифт до главной пагоды на вершине холма(в Моламьяйне тоже такой есть).


Я же по незнанию полез "в лоб" по камням и оказался около какой-то пагоды в углу, пришлось по холму хорошенько побегать, истратив значительную часть запасов воды. Из необычных построек там есть кораблеообразное здание, только я не понял храм это или какое-то помещение для монахов и еще найден интересный зал с многочисленным Буддами, на крыше которого восседает еще один Будда-гигант и вокруг 10 монахов стоят и бананы растут. Снял там почти минутное видео, выложу позже, когда быстрый интернет найду.


Где-то к 17-15 спустился с холма вниз - это легко и быстро, по бетонке даже в шлепанцах реально бежать с прыжками для ускорения. В 17-30 на главной дороге сел в грузовичок до Мандалая, ехал опять 1,5 часа в кузове с аборигенами и мотоциклом, за 1 км до города (развилка-круг у башни) кондуктор оборзел и стал требовать 5000 кьят за рейс до Мандалая из-за того, что я остался последним пассажиром, я его послал, выпрыгнул из транспорт и скрылся в темноте, прошел где-то 3 км до автовокзала, там в 19-30 маршруток до центра города уже не было, а может они просто реже ходят после 18-00.
Пешком идти не пришлось - меня молодой чел на мотоцикле подвез до рынка Зейчо в 0,5 км от отеля.



P.S. Фоток мало т.к. скорость интернет жутко медленная, это кое-как загрузил

Tags: kyaukse, Мандалай, Мьянма, Путешествия-2016, монастырь, транспорт. буддизм
Subscribe

Posts from This Journal “Мьянма” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments