zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Вокзальное...

Одна из самых обсуждаемых новостей месяца - буйное поведение выходцев из арабских стран на вокзале в Кельне.
Заметил такую особенность - часто у этих "буйных" североафриканцев и арабов на исторической родине вокзалы вполне цивильные и спокойные и европейцев там полно и никто особо не пристает. В былые времена мне приходилось ездить поездами железных дорог Марокко и на вокзалах часто бывать. Вот, например, вокзал в Танжере - самый северный город страны, в хорошую погоду оттуда видно испанский берег...





Почему так?
Почему не буянят?
Во всех этих странах существует традиционное общество - и т.д. семейные связи. Т.е. мужик-араб у себя на вокзале не буянит т.к. он там не просто сам по себе,  а часть какого-то мини-общества, где куча родни, а пенсий и пособий либо нет, либо мизерные, поэтому вся надежда н семью. Что-то сделал не так - и вся родня страдает. К отцу в чайхану, чайную или то там у них не зайдут гости т.к. у него сын-негодяй и все в таком духе, сплетни пойдут по всему кварталу, по всем узким улочкам.

В подобном обществе нарушение законов и приличий повлечет изоляцию, а она означает
бесперспективность, ведь все основано на связях. Таким образом, и свои граждане и иностранцы на вокзале где-нибудь в Фесе или другой подобной стране, откуда сейчас в Европу прут толпами, защищены невидимой силой коллектива и коллективного стыда. Заодно во всех этих странах довольно вредная и суровая полиция, которая может оказаться на стороне иностранца (туристов спугивать никто не хочет).

В Европу они приехали толпами, в одиночку бы у них грошей не хватило. Следовательно, работает правило толпы - вместе можно все и в ней же , в толпе, удобно раствориться если что. Европа от Северной Африки тем и отличается, что принципы коллективной ответственности здесь не действуют, а семейные узы у коренного населения слабы, полиция не столь сурова и всегда можно как аргумент в свою пользу использовать "А я несчастный такой беженец!". Сдерживающего фактора нет, поэтому и поведение такое дикое.

Вокзал в Марракеше, национальный стиль, если чуть апгрейдить, то будет архитектура Мали


Он же в темноте


вокзал в Фесе


красиво и цивильно не хуже нашего

локомотив похож на нашенский ТЭП70







Где-то еще у меня были фотографии вокзалов в Тазе, Сафи, Рабате, Касабланке, Тетуане и Мекнесе...
Tags: Марокко, железная дорога, новости, общество и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Марокко” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments