zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

О Конституции Лаоса

Продолжаю обзор конституций социалистических стран. Ранее были СРВ, Шри-Ланка, Демократическая Кампучия и НСРА.
Подозреваю, что про страну Лаос россияне слышат довольно редко, в лучшие времена туристов наших там бывало ежегодно раз в 10 меньш, чем в Таиланде (около 10 тыс.) и очень многие - "визаранеры", т.е. ездили туда, чтоб через еднь вернуться и штамп Таиланда обновить. По-научному страну мало кто исследовал, путеводителя на русском по Лаосу пока вроде как нет и если бы не мой ЖЖ и посты некоторых активных путеешственников, то совсем тоска была бы...
Мне осталось посетить только северные территории, на юге уже многое видел, разве что объект Юнеско не поехал смотреть в Тямпсаке...
Флаг у Лаоса очень простой - "луна в Меконге"
Впрочем, я же о конституции собирался.
Она тут





Страна в самом деле многонациональная, горные районы, по словам Великого Путешественника Романа Печенкина напоминают нашенский Дагестан, чуть ли не в каждом селе свой язык или диалект.

Компартия Индокитая включала в себя и будущих "красных кхмеров".

Борьба в самом деле была трудная, сначала французов прогнали, потом оказались в пределах ТВД Вьетнамской войны.
Бомбардировки были такие, что до сих пор находят неразорвавшиеся боеприпасы и некоторые районы страны весьма малолюдные.

В 18-19 да и большую часть XX века Лаос в самом деле жил очень бедно, соседи обижали и всякие гады-буржуи-воры-разбойнички лезли лаосскими богатствами поживиться.

Смотрим первую главу.

Партия в стране только одна - Народно-Революционная.
Следовательно, любая другая партия будет антинародной и антиреволюционной.

Статья 2
Государственный строй народно-демократической республики Лаос – народно- демократическая республика. Вся власть принадлежит народу, выполняется народом и действует в интересах многонационального народа. Основные категории населения страны- рабочие, фермеры и представители интеллигенции.

Страна народной демократии!
У нас в конституции не так.
Путешествуя по Лаосу, я много раз замечал, как народная власть способствует процветанию населения.
В 1970-ые там была нищая разбомбленная страна, сейчас села и города выглядят не хуже некоторых сел, пгт и райцентров в СНГ в т.ч. и в РФ.

ОПЖ, кстати, тоже примерно на нашем уровне,  а когда-то отставали и очень сильно.



ВВП на душу - сравним с Украиной, 25 лет назад разница была  почти  в 7 раз. Теперь Лаос почти догнал Украину, учтем ее спад резкий ВВП в 2015г. и рост в Лаосе + кип почти не обесценивался, так что кто хранит свои сбережения в кипах, тот выиграл в кризис, ведь он может обменять кипы на евры, а их на рубли или гривны.


Статья 7
Лаосский фронт Национальной Конституции, Лаосская Национальная Федерация профсоюзов, Лаосский Народно-Демократический Союз Молодежи, Лаосская Ассоциация Женщин и другие социальные организации являются структурами, объединяющими и мобилизирующими многонациональный народ Лаоса для участия в задачах национальной обороны и строительства государства, усовершенствования прав людей и защиты законных прав и интересов представителей своих организаций.

Мобилизация народа ради строительства светлого будущего - важнейшая задача любой народной власти, посмотрите на КНДР, например, или на СССР до 1956г.

Статья 13
Экономическая система народно- демократической республики Лаос основана на многоотраслевой экономике, задачей которой является расширение производства и товарооборота, переход с натурального хозяйства на товарно-денежные отношения с целью быстрого укрепления основ экономики страны, улучшения благосостояния и поднятия морального духа многонационального народа Лаоса.

Верным путем идут лаосские товарищи - постепенно создают экономическую базу социализма.

Статья 19
Государство развивает и расширяет художественную традиционную культуру нации с одновременным внедрением прогрессивной мировой культуры, минимизирует негативные явления в идеологической и культурной сфере, развивает культуру, искусство, литературу, информационную деятельность в особенности в развивающихся отраслях и защищает древности и святыни нации.

И это правильно и очень заметно, когда по стране едешь, например, у школьниц и большинства женщин одежда в национальном стиле - длинные юбки с орнаментом. Или, например, прежде чем стать членом Народно-Революционной Партии надо около года побыть монахом, пожить в монастыре, помедитировать.


Статья 30
Граждане Лаоса имеют право исповедовать или не исповедовать религиозные учения.

Свобода совести!

Статья 54
Президент республики избирается национальной ассамблеей на основании двух третей голосов всех представителей национальной ассамблеи, присутствующих на заседании. Президент избирается сроком на пять лет.

Выборов президента нет, куда дешевле на национальной ассмаблее его избрать.
Статья 76
Национальной эмблемой народно-демократической республики Лаос является круг, внизу которого расположена половина руля маленькой рыболовной лодки и красной ленты с надписью “Народно-демократическая республика Лаос”. Рыболовную лодку обрамляет венок рисовых колосьев с красной лентой повязанной посредине. На ленте надпись “Мир. Независимость. Демократия. Единство. Процветание”. Между рисовыми колосьями расположено изображение Пагоды Луанг. Посредине круга нарисованы дорога, лесная тропинка и линии электропередач.


Вот он какой их герб, кстати, около этой пагоды я нашел автомобиль ГАЗ-69А в хорошем состоянии... Очень хорошая конституция, остальное сами прочитаете...


Герб армии ЛНДР



Старая версия герба с серпом и молотом и звездой (1980-ые)




Герб Национальной Ассамблеи





Герб лаосских чекистов. Страна небольшая, поэтому они тут и КГБ и МЧС и наркоконтроль...

ГАЗ-69 около пагоды с герба и он не единственный в стране


Tags: Конституция, Лаос, интересности
Subscribe

Posts from This Journal “Конституция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments