zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Фильм на вечер - "Кто убийца?" (Албания 1989)


Смотреть по ссылке:
"Kush eshte vrasesi"
Небольшая заметка на Вики (алб.яз)
1989 год был в какой-то степени переходным для кинематографа Албании. Это еще не 1990, когда уже можно было практически все (снятие запрета на религию, зарубежные поездки, личный авто и т.д.) или 1991, когда социализм просто рассыпался и началась форсированная "демократизация", "вестернизация" и прочая "прихватизация" . Фильмы в конце 1980-ых были вроде как социалистическими по духу, но уже отличались от кинопродукции времен Э.Ходжа. Если сравнивать с СССР, то наиболее похожий период - хрущевский.


На этот албанский детектив я наткнулся сегодня случайно, посмотрел, понравилось. Сюжет довольно простой - в порту Дуррес тусуются иностранные туристы (реалии времени - с 1988 иностранцы стали активнее посещать Албанию) , с ними сдружились антинародные элементы - контрабандисты и незамужняя тетка из отеля Albturist. Со всем этим безобразием ведет борьбу доблестное КГБ - Сигурими.


Чем еще интересного?
Туристов в фильме играют албанские актеры, поэтому сразу бросаются в лицо их стереотипы о иностранцах из капстран
- модная одежда, "волосатые" прически, усы и бороды, джинсы, сигареты "Мальборо", западная музыка (в каком-то эпизоде звучит). Гражданка Албании, которая с ними сдружилась, пьет, курит, ходят вся растрепанная (прическа) т.е. демонстирует свое преклонение перед загнивающим капитализмом.
Это первый фильм в котором мной замечены доллары, самолет западных авиалиний и сцены на пляже и сцена допроса в КГБ. Очень гуманный допрос, кстати, без пыток и избиений, никакой "кровавой гэбни"!

1. Местный Джейм Бонд. Главный герой - сотрудник КГБ (Сигурими) -  Gjergj  (Джерджи?). Ездит на румынском джипе АРО с телефоном внутри ( всего в стране было 1,5 телефона на 100 жителей )


2. Снимался фильм в окресностях порта и курорта Дурреса, техники всякой разной там много - вот IFA из ГДР


3.  Мотоцикл , вероятно, Ява?


4. Место встречи контрабандистов с сотрудницы местной туриндустрии (Albturist)


5. Один доллар! Я не зря сохранил этот кадр - самому интересно - это первый албанский фильм, где иностранную валюту показали? Да и еще и американскую!


6. Грузовик на Камаз похож, есть подозрение, что это Liaz из ЧССР


7. Новенькие трактора в порту! Импортные, интересно чьи? ГДР или какая-нибудь Румыния?


8. Автобус для иностранных туристов - кто-нибудь может марку определить? Интуристов играют граждане Албании,люди одеты совершенно нетипично для страны - один мужик в шортиках, другой в джинсах, третий волосатый


9. Вот типичный "иностранец" - лысый, бородатый, толстый, в футболке с какой-то ндписью в духе Pepsi Cola


10. В номере курит Мальборо и читает невидимые чернила


11. Посидели работников "Албтурист"


12. Контрабандисты кого-то шлепнули. За телом приехала скорая помощь в белой польской "Нысе", КГБ и полиция в каком-то фургончике неопределенной марки (может TV из Румынии? Или что-то из капстран?)


13. Туристы гуляют по музею. Подозреваю, что экспонаты до сих пор где-то там стоят


14. Вот еще один типичный интурист в исполнении албанского актера - модная шапочка, борода (при Энвере мужиков брили и стригли) , длинный нос, чтоб не в свое дело совать...


15. Сотрудница "Albturista" просто образец аморальности - пьет, курит(!) и с мужиками шляется по ночам в модных брюках.
Не знаю существовал ли запрет на курение для женщин в социалистической Албании вроде аналогичного в КНДР, но в более ранних фильмах женщин с сигаретами не видел.


16. Пляж. Пленка у них ужасная. Количество народа не впечатляет - сравните с "Будьте моим мужем" или еще каким советским фильмом


В эпизодах пляже принтскринов не делал, но там и тетки в купальниках и мужики-иностранцы пузатые с сигаретой в зубах на солнышке нежатся.

17. Автобус Савьем из Франции, признак солидности? Свои Шкодры были явно хуже.


18. Солидное для албанского фильма 1980-ых скопление легковых авто. Мерсы, Нысу, АРО я опознал, а что за белая легковушка внизу и что за фургон? Вольво и WV?


19. Вредная сотрудница Albturista прощается перед вылетом с иностранцем - намек на низкопоклонство перед "загнивающим Западом"?


20.  Самолет Британских Авиалиний!
Тут интересный момент - какие авиакомпании летали в Албанию в 1989?
Ведь страна еще довольно закрытая была.
Точно было авиасообщение со всеми соцстранами, а значит летали всякие аналоги "Аэрофлота" вроде Interflug, Malev, Lot, TAROM... С середины 1970-ых точно было авиасообщение с Грецией, я об этом писал в 2014 году и с 1987 с ФРГ.
Может через ФРГ или Афины летали и авиакомпании из СК?


21. Еще одного контрабандисты замочили


22. Кадр с портретом Э.Ходжа. Лозунгов в фильме не заметил, портрету осталось висеть около 1.5 лет, в 1991 "вождя" выкинут


23. Управление порта Дуррес, тут телефон (редкость) и Энвер над ним, чтоб разговор подслушивать, креативно оформили!


24. Вот еще один образ иностранца-капиталиста - нетипичная для Социалистической Албании гламурная прическа, большие очки, модная рубаха, длинные волосы и курит что-то дорогое.


25. В фильме замечен котэ! Не зря отметил, мне редко коты в албанских фильмах попадались...


26. Финал - погоня за сообщником контрабандистов  (актер Stavri Shkurti), он удирает на Жуке, его догоняют КГБ\Сигурими на АРО и польском Фиате...


27. Дорогу перегородили военные ЗИЛом-157 или его китайским вариантом


28. Бандит отказался сдаться и в финальной сцене самоликвидируется вместе со своим фургоном. Выходит, что во время съемок аж целый один Жук взорвали! Такая утраты для страны с наименьшим количеством авто на 1000 жителей в Европе-1989.


После взрыва, как и в начале фильм панорамные виды Дурреса - пляж, порт, дороги и т.д., все портит отстойная пленка.

И чтоб понятно было как страна изменилась после Энвера:
Фильм из 1975 (едут по Албании от Шкодера до Саранды , поют песни о счастливой жизни)
Песня из 1989
Концерт из 1977
Песня из 1977

К настали довольно расслабушные времена:)

Tags: 1989, НСРА, автомобили, албанский кинематограф, интересности, история, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “албанский кинематограф” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments