zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Эрзурум сегодня и про беспощадного русского генерала

В былые времена я очень хотел покататься по местам боев Кавказского фронта в годы ПМВ, Трабзон, Хопу и Ризе посетил, а до Эрзерума, Карса и Эрзинджана не доехал и до Ани тоже. Нашел интересный материал - рекомендую к ознакомлению, сам ЖЖ тоже, особенно про Ани и по Ирландии материалы.

Оригинал взят у leesider в Эрзурум сегодня и про беспощадного русского генерала

Эрзурум в нашем турецком путешествии обозначился как транзитный пункт на пути из Карса в Стамбул, куда по вменяемой цене летают лоукосты Pegasus. Город древний и на достопримечательости богатый, особенно исламской направленности - тут вам и целый ворох мечетей, несколько старинных медресе и, конечно, цитадель у старых кварталов. В общем, пытливый турист определённо найдёт для себя, в зависимости от личных предпочтений, что-нибудь необычное. Для нас же, ограниченных лимитом времени, знакомство с Эрзурумом прошло в формате городской прогулки. Причём не обошлось без удивительных открытий!
DSC_0996.JPG





Приехав на автобусе из Карса, мы сперва заехали в гостиницу закинуть вещи. Гостиница называлась банально - "Караван-сарай", недорогая и без восточных изысков, но важнейшие сущности в виде чистоты и горячей воды были в наличии, как и вид с балона, совершенно турецкий городской. Ок, идём гулять.
DSC_0972.JPG

Одна из многочисленных мечетей, а ранее, возможно, армянская христианская церковь. Ещё в XIX веке в городе проживало несколько десятков тысяч армян, но к 1919 году все они были убиты либо изгнаны. В настоящее время Эрзурум является одним из центров исламизма в Турции, где тщательно стирается армянское прошлое.
DSC_0973.JPG

Поднимаемся по улочке, ведущей к старой части города. Туда, где крепость.
DSC_0975.JPG

Локальное аутентичное кафе-столовая. Между прочим, в этой части страны у меня не вышло свести дружбу с турецкой кухней. А объяснение этому недоразумению простое - мне очень не нравится специфический запах баранины, мясо это непростое и требует некоторых усилий в процессе приготовления. Как было замечено, такими сложностями здесь не заморачиваются, поэтому значительная часть заведений общепита имеет своебразное устойчивое амбре, лично меня отталкивающее. Это не жалоба само собой, а лишь личные наблюдения.
DSC_0974.JPG

Старый город местами выглядит мрачновато.
DSC_0976.JPG

Подходим к крепости, цитадель в Эрзуруме немолодая, но пристроенный минарет относительно свежий. Наверху обзорная площадка, позже туда поднялись.
DSC_0978.JPG

Вид на крепость с иной стороны.
DSC_0980.JPG

В Эрзуруме происходит масштабнейшая работа по облагораживанию старого города. Некоторые дома оставляют в живых и реконструируют, но большинство идёт под снос, освобождая место для скверов, игорвых площадок, лавочек и прочих комфортных современностей.
DSC_0983.JPG

Идём в крепость.
DSC_0982.JPG

Плата за вход очень символическая (5 лир), а крепость в целом малонтересная и небольшая, Карсская цитадель впечатляет больше в этом отношении. И минарет оказался по совместительству часовой башней. Без часов в этот раз - демонтировали на починку.
DSC_0985.JPG

По узкой винтовой лестнице поднялись на верхную площадку.
DSC_0991.JPG

Не очень повезло с погодой, было достаточно пасмурно. Эрзурум окружён горами, зимой здесь снежно и морозно.
DSC_0990.JPG

Хорошо видно, как безжалосто снесли старые кварталы.
DSC_0995.JPG

Вокруг груды строительного мусора. Не самый гламурный вид.
DSC_0997.JPG

Улица с потешным названием Ebu Ishak (это имя султана, правившего когда-то в этих краях), а в перспективе виднеется необычное медресе с двумя минаретами-близнецами.
DSC_0998.JPG

Эрзурумский колорит.
DSC_0999.JPG

Три сельджукских мавзолея-могильника.
DSC_1002.JPG

Оригинальный питьевой фонтан с иранскими мотивами.
DSC_1003.JPG

Неплохо сохранившийся старый дом и почти вишнёвая "девятка".
DSC_1005.JPG

Вскоре попалась ещё древняя усыпальница.
DSC_1007.JPG

Гражданам предоставляется визуальная информация о концепции будущих общественных зон отдыха у крепости.
DSC_1006.JPG

А в самом центре очень красиво и благоустроено. Несколько лет назад здесь извели весь восточный колорит с кривыми улочками и старыми домами.
DSC_1008.JPG

Обращает на себя внимание следующий момент - очень много женщин в платках. В этом регионе сильны традиционные особенности востока и явно нет той открытости и более вольного поведения, что в Стамбуле.
DSC_1010.JPG

Сейчас я непременно должен выразить благодарность одному известному путешественнику и первооткрывателю немыслимого количества интересных мест. Я сейчас о puerrtto, благодаря отчёту которого об Эрзуруме я и узнал о весьма неординарном каменном барельефе. Иначе прошел бы мимо. совершенно не обратив внимания.

Увлекательный сказ о том, как русская армия под предводительством генерала Юденича турецких детей и мирных жителей убивала.
DSC_1013.JPG

Хотя как известно против Кавказской армии Юденича сражалась 3-я армия Османской империи, но получилось это у неё крайне неудачно. Эрзурумское сражение зимой 1916 года было полностью провалено, а турки, ввиду серьёзных недочётов своего командования, потеряли 60 тысяч солдат.
DSC_1015.JPG

В память о пребывании русских войск в Эрзуруме потомки османов решили создать патриотическоe, но не совсем правдивое панно. Всадник, очень напоминающий русского генерала, лично насаживает младенца на саблю, а его боевые соратники присоединяются к вакханалии.
DSC_1011.JPG

Без Ататюрка такая махровая пропагандистская художественная история была бы неполной. Хотя сам лично Мустафа Кемаль к Эрзуруму никакого отношения не имел, а принимал участвие в боевых действиях против британских войск в Палестине.
DSC_1017.JPG

Заключительная часть мозаики посвящена установившемуся миру на турецкой земле, без русских и армян. Люди веселятся, поют и танцуют.

DSC_1018.JPG


Tags: Первая Мировая, Турция, архитектура, интересности, история, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “перепост” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment