zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Как у нас с Пол Потом все запущено...

Ну чем еще заняться в выходные, как не размышлениями о товарище Пол Поте?
С данным персонажем на просторах интернета все очень запущено. Например, несколько однотипных материалов, которые по сети гуляют то здесь то там, один, два, три, четыре , пять .
Некоторые вещи довольно странные, например:
За разоблачение одного «врага народа» каждому агенту Пол Пота полагалась премия — один патрон.

Читаю это и думаю - откуда столь "сенсационные" факты?

Или
Автомобили ломали кувалдами, бытовую технику закапывали в землю.

Все бы хорошо, но отуда на военном параде в Демократической Кампучии трофейные американские грузовики и джипы?



Выходит не все ломали?
Да и много ли сломали?
Может это было скорее исключение, чем правило?
Помимо записи парада сохранился документальный черно-белый фильм о визите президент Бирмы Не Вина в гости к Пол Поту в ноябре 1977, там и Мерседесы есть


Остальные материалы тоже странные. Например, так внятно и не объяснили почему народ поддерживал красных кхмеров, а не проамериканское правительство в Пном Пене, которое, несмотря на всю помощь со стороны США проиграло гражданскую войну.

Другой любопытный момент - выселение Пном Пеня. Всюду указана цифра в 2,5 млн человек. Откуда хоть в осажденной столице столько населения скопилось и чем они там занимались во время гражданской войны? Если их и самом деле было 2,5 млн, то выселение - очень разумный шаг, ибо кормить их было особо нечем.

Вооруженные подростки, в большинстве своем дети крестьян, проявляли чудеса жестокости

Откуда жестокость-то? Результат сломанной психики - гражданская война все-таки, ковровые бомбардировки...

Для того, чтобы не платить за труд, Пол Пот отменил деньги в стране. Теперь платой за все служила чашка риса в день.

Об отмене денег - почему всюду дата "отмены" апрель 1975? Ведь к концу 1974 красные кхмеры уже контролировали почти всю страну? Какими деньгами они могли пользоваться на освобожденной территории? Вряд ли дензнаками правительства в Пном Пене, значит их хозяйство функционировали как-то без денег.

Для чего деньги партизанам?
Благодаря им только спекулянты обогащаются во время Гражданской Войны да и любой смуты.
Чтобы метро стрелять во врагов или убирать рис с поля деньги не нужны...

Через несколько месяцев крупные города, в том числе и столица, обезлюдели, и Пол Пот объявил, что отныне кхмерскому народу города для проживания вообще не нужны.

О "выселении" городов говорят только применительно к событиям апреля-мая 1975, но что было в 1972-74? Раз никто на выселение городов не жалуется, значит они как-то существовали, только их бомбила ВВС США, поэтому проще было в лес убежать.

Кроме городов, были также упразднены школы и больницы. Книги сжигались, медицинское оборудование уничтожалось.

В целях объективности следует сообщать сколько книг и медоборудования было уничтожено в годы Гражданской войны 1971-75

Небольшое видео о техническом, с\х и медицинском образовании в Демократической Кампучии , снято в 1978



Пол Пот на вертолёте спасался бегством в джунгли.

На вертолете или нет - не знаю откуда такие данные, в джунгли проще глухими тропами убегать, тем более партизанить Пол Пот умел и леса знал хорошо. Зато его противник - проамериканский диктатор Лон Нол за 12 дней до падения Пном Пеня тупо свалил из страны ... на Гавайские острова! Как и всего диктаторы-капиталисты спасал свою шкуру, прихватив бриллиантов на остаток жизни.

Один "прогрессивный автор" даже коммунистов с маоистами и фашистами в одну кучу сложил. Если те, кто погиб с 17.04 по январь 1979 - жертвы режима Пол Пота, то по справедливости, кем считать погибших от американских бомбардировок? Бомбили они хорошо, в Лаосе до сих пор хватает работы у организаций по разминированию. (познавательный сайт)

Немного фотографий - король Сианук и его друзья из среды "красных кхмеров".  Тут такой момент - Сианук очевидно посещал в 1973 и в остальные годы "освобожденные" территории, в своих мемуарах они что-нибудь писал про "террор, выселение городов, отмену денег , уничтожение бытовой техники и  награду из одного партона" в партизанский период ?
Т.е. до падения Пном Пеня?  Самому интересно...

Таким образом, хрен знает, что там на самом деле происходило. Обвинения в адрес Пол Пота в 1980-ые со стороны СССР, СРВ и США вряд ли можно считать 100% объективными. Ведь каждый свою цель предследовал:
1. США - максимально очернить коммунистическую идею (как показала история при демократии население иногда без войн, репрессий и голода вымирает не хуже, чем при всяких "красных режимах" - см. демографические тендеции в Латвии, Болгарии, России и др. странах после 1990г.)
2. В СССР тоже был повод хорошенько отругать красных кхмеров, заодно бросив камень в КНР (ведь во всех материалах рубежа 1970-1980-ых писали о их связи с китайцами) за ухудшение отношений в кнце 1960-ых и войну с Вьетнамом в 1979г.
Советские авторы были настолько объективны, что иногда не замечали и крупных исторических персонажей вроде Л.П.Берия и целые страны (Албания).
Немного материалов по теме:
О том как красные кхмеры в Албанию ездили

Фотодокументы из Демократической Кампучии

Демократическая Кампучия VS Латвия

Tags: Камбоджа, Кампучия, Пол Пот, интересности, история
Subscribe

Posts from This Journal “Пол Пот” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments