zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Странный аналитик Владислав Жуковский

Есть у нас в России такой экономист  и , по совместительству, ведущий передачи "Точка зрения" Владислав Жуковский
ЖЖ
vlad_zhukovsky
"Точка зрения" с участием Е.Федорова
На ютубе он тоже присутствует (свежак про "сдохшего нефтяного бобика")
Почитал его заметку от демографии от 4  июня. Не могу сдержать возмущения и решил ее прокомментировать. Его текст буду выделять курсивом.
Тема по демографии и в моем ЖЖ раз в  месяц точно появляется.
Меня удивили сравнения РФ с другими странами, которые В.Ж. привел. Такое ощущение, что он давно не был в отпуске и пора бы ему на Кокосовые острова лететь

жук1.jpg

1.Коэффициент фертильности. Складывается ощущение, что Владислав специально выбрал самые отстойные или дальние страны - Молдова, Барбадос, Маврикий.
Смотрим списки стран по данному показателю здесь и здесь



Да, Россия соседствует с этими островами и Молдовой, но еще мы соседствуем с


Теперь сравните:
1. В тексте написано, что страна по какому-то показателю соседствует с  Молдовой и Барбадосом.
2. В тексте написано, что страна соседствует с Канадой и Швецией.

Реакция читателя? Допустим, он далек он данной проблематики и списка стран по коэффициенту в глаза никогда не видел.
В 1 случае кто-нибудь очень эмоциональный начнет переживать "Опять мы среди каких-то бомжей!", в 2 случае "Соседствует с  Канадой! Ого!".

Если автор объективен, то следовало бы написать порядок стран хотя бы таким способом: "Наши соседи Швеция и Барбадос, обгоянем Молдавию и Канаду".

Аналогично и с определением "скромности" места. Самые "почетные" места у беднейших стран мира - Африка в основном.

Добавлю, что в годы "бэби-бума" (1983-89) К.Ф. составлял 2-2,2. (список) . В 1978-81 = 1,8-1,9 . Подняться выше этих значений современной РФ вряд ли реально. В 2013-2014 в РФ К.Ф. достиг значения 1,7-1,75, 10% не хватает до советских показателей вполне благополучной и стабильной, по воспоминаниям некоторых Брежневской эпохи. На самом деле не аткой уж и благополучной, учитывая рост потребления алкоголя  к началу 1980-ых и влияние его на рожадемость, например, из-за повышения уровня разводов.
Можно, конечно, принять ислам или бросить всей странной пить-курить-наркоманить, обнулить уровень разводов  и стимулировать желание женщин рожать по 3 ребенка. Если есть идеи- напишите какие сие выполнить. В

2. Про "нулевое" естественное движение. Опять Владислава понесло на Мальдивы и прочие Кокосовые острова!
Почти нулевой ест.прирост населения характерен для ряда вполне развитых стран. Список. Дания, Финляндия, Испания, Италия, Польша, Бельгия... Откуда эти Кокосовые острова? Он в отпуске давно не был?

Хочу отметить, что естественный прирост около 4\1000 имеют такие страны как:
Китай - политика ограничения рождаемости
Сингапур - рожадемость одна из самых низких в мире, но смертность еще ниже
Богатая Норвегия и бедноватая Армения.

Тут проблема России в высокой смертности, если ее сбить до уровня 1986 года (10.5\1000) получили бы в 2014 ест.прирост в 3\1000, почти 500 тыс. на всю страну!

3. Смертность.  И здесь В.Ж. понесло в жаркие тропические страны.
Мы находимся на 10-м месте в мире в компании таких «передовых» и социально-экономически «развитых» государств, как Сомали и Свазиленд, где коэффициент смертности достигает 13,9 и 13,75 человек соответственно на 1000 населения. Мы лишь немного уступаем Центральной Африканской Республики (14,1), Афганистану (14,12) Гвинеи Биссау (14,5), Чаду (14,6), Лесото (14,9) и находящейся в агонии полураспада и гражданской войны Украине (15,7).


Во всяких ЦАР и Афганистане данный уровень смертности из-за войн, бедствий, болезний и прочих вредных факторов соседствуетс  очень высокой рождаемостью. Ситуация как в России образца 1913 или 1926 года.

Коли уж вспомнил Украину, то следовало бы вспомнить Прибалтику, Болгарию, Сербию, Беларусь... В 2014 РФ по уровню смертности была выше РБ и Венгрии и ниже Латвии и Сербии. Хотя  с той же Беларусью лучше сравнивать только ЦФО и соседние регионы (без Сибири и СКФО),  получается ок. 14\1000 у нас и ок. 13\1000 у них. Разница объяснима тем, что в РБ лучше медицина, меньше наркомании и ниже эффект кризиса 1990-ых на здоровье общества.


Далее:
В расчёте на 1000 граждан РФ смертность снизилась с 18,4 человек в 2000г. до 14,5 человек в 2013г. и 13,8 в 2014г. находится на непозволительно высоком уровне!

В 2000 году смертность была 15,2. (см.тут)
Откуда  18,4? Может это уровень ЦФО? Опять напутал...

4. Рождаемость.
в расчёте на 1000 граждан России количество рождённых выросло с 9,8 человек в 2000г. до 14,5 человек в 2013г. и 13,3 человек в 2014г.

Рождаемость в 2000 = 8,6, в 2013-14 = 13,25 .Откуда 14,5?

Россия по-прежнему находится на 168 месте в мире по показателю рождаемости, находясь между Барбадосом и Джерси

Опять какие-то острова на краю света! Среднестатистический россиянин вряд ли представляет что такое Джерси и где на глобусе искать его.
В 2014г. Европе по уровню рождаемости Россию заметно обгоняет только Ирландия.
См.тут
На 10% выше!  Однако, в 1980-1993 у ирландцев средний уровень рождаемости тоже был выше РСФСР-РФ. Не надо пугать читателей всякими Барбадосами. Напиши, что хуже Ирландии, но лучше любой скандинавской страны.

5. Детская смертность
Опять у нас Пуэро-Рико и какой-то Гуам, далекий и загадочный
по показателю средней младенческой смертности Россия находится на 160 месте из 224 возможных, лишь слегка опережая Пуэрто-Рико, Кувейт, Македонию, Ливию и Шри-Ланку. Ежегодно в РФ из 1000 младенцев умирают 7,1 новорожденных. Мы уступаем даже таким странам «победившего социализма», как Чили (7 младенцев), Катар (6,42), Каймановы острова (6,21), Гуам (5,51).

Катар - одна из самых богатых стран мира, как и Кувейт.
Чили - самые развитые в Ю.Америке см. ВВП на душу и ОПЖ

Смотрим список
Даже ЦРУ признают, что по уровню младенческой смертности РФ отстает от США на 1\1000. В свою очередь, США соседствует с бедноватой Сербией. Круче всех в экс-СССР Беларусь, которая рядом со Швейцарией и Финляндией.
И зачем вспоминать всякие  Каймановы острова?

Все! Дальше разибрать лень .  Проблемы в демографии есть и я  о них время от времени пишу (заметки по теме), но не подаю ситуацию таким странным образом - с Кокосовыми островами и Гуамом

Отмечу только "любовь" В.Ж. к сравнениям России с Нигером, Гвинеей-Бисуа и прочими Гамбиями...
Допустим, расходы на образование надо считать не только в  % ВВП, но и на душу населения. Потому что 5% от ВВП РФ и от ВВП Нигера это очень разные цифры...

Поживем-увидим, насколько сей "аналитик" будет прав в своих прогнозах.

Tags: Россия, Слава Жуковский, демография, разбор, статистика
Subscribe

  • Ирада Зейналова о глобалистах

    Вот появился свежий новостной выпуск Внимательно слушайте на 1-44 Вместо капитализма идет марксизм, причем , у тех, кто с ним так яростно боролся.…

  • Про неудобных предков

    Ваши предки иногда вас могут подставить, если вы за что-то там светлое душой страдаете. На Россия-1 обнаружил интересную новость Прапрадед…

  • Пётр Мультатули, мысли текстом про него

    Интересно, что заставляет таких людей перевирать прошлое своей семьи? Зачем этот бред про царского повара? Я на 99% уверен, что это сам Петя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments