zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Антикоммунистическая пропаганда в Греции

В годы Второй Мировой в оккупированной Греции активно действовали коммунистические партизаны, а партизаны-капиталисты старались лишний раз нос не высовывать. В отличие от своих соседей, коммунисты не смогли полностью освободить страну до прихода союзников из антигитлеровской коалиции, как в Албании и на ее территорию не вступила Советская армия, как в Югославии и Болгарии. Уже в декабре 1944 в Афинах прошли столкновения партизан с британской армией, в 1946 началась полномасштабная гражданская война. К осени 1949 сопротивление коммунистов был подавлено, оставшиеся отряды отступили в Албанию, откуда некоторые попали в СССР и , например, Польшу. Помню, что в музее Вроцлава была экспозиция о народах Нижней Силезии, среди них имеются греки, приехавшие туда на рубеже 1940-1950-ых.
Некоторые из греческих коммунистов уехали в СССР, в том числе и лидер - Маркос Вафиадис, любопытный персонаж, родился в Эрзеруме еще во времена Османской империи, жил в  Пензе, в 1983 вернулся в Грецию в качестве национального героя.
В 1974, спустя 25 лет после окончания Гражданской войны, греки прогнали хунту "черных полковников" и коммунисты неожиданно стали героями. Что напоминает?
СССР-1991 и Россию 1990-ых
Вместе Буденного и Ворошилова "героями" стали всякие "высокопревосходительства", благородные офицеры, раскулаченные торгаши-кулаки, царская семья. Или Испанию середины 1970-ых, где события развивались по греческому сценарию, только Гражданская война кончилась на 10 лет раньше.
Интересно, а  если бы победили коммунисты?
Какая судьба ждала страну? Получилась ли из ее вторая Болгария или еще одна Югославия во главе с местным Тито или события стали бы развиваться по албанскому сценарию.
Тогда бы после 1991 начались знакомые разговорчики "ах если бы победили белые..."
У меня получился небольшой обзор материалов, выпущенных сторонниками правительства против коммунистов.
Начну с такой картинки, скорее всего, это 1949, коммунист, напоминающий какого-то гитлеровского оккупанта уходит из Греции, сопровождаемый тенью Сталина. Через 25 лет из него общественное мнение сделает героя...






три красные собаки \ гиены лезут в Элладу (Албания, СФРЮ, Болгария)

тоже самое, только без креатива, просто красные стрелки

здесь коммунистический осьминог с севера одет в гибрид буденновки и ушанки

Тоже самое только уже на всю Европу...

коммунистический партизан на картинке похож на ваххабита - штаны широкие, патроны в 3 ленты...

Не любили их...

Это у кого они так научились рисовать? У американцев? Очень креативно - злодей-коммунист напоминает главного плохиша из "Звездных войн" (Палпатин или как его там?)


так изображали коммунистических партизанок

защитим церковь! Куда без нее...


здесь коммунист в образе какого-то черта

1949г., красный орел хочет всех поклевать

выборы, KK - компартия Греции, красный путь ведет к одним бедам, а белый путь ведет к тому, что обычно мы видим в материалах из соцстран - заводы, фабрики, строительство...

расположение сил коммунистов на карте страны
Tags: Греция, антикоммунисты, история, обзор карикатур
Subscribe

  • Полезная табличка

    Вот такуюя табличку изготовил. Республики в составе России и даты основания регионального центра и самого старого города. В республиках юга все…

  • Еще одна полезная табличка

    Не воровал, сам составлял. Это области европейской части страны. Как видите, самый старый город и областной центр не везде совпадают. Если найдете…

  • Полезная табличка с городами азиатской части России

    Мной подмечено, что в российских регионах самый старый город не все является областным центром. Поскольку я не всегда могу удержать в голове даты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments