zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

О Кубе и США

"Остров Свободы" и страна, где стоит статуя Свободы восстанавливают дипотношения. Каковы будут последствия?
Думаю, что возможны два варианта развития событий:
1. Советский\албанский
2. Китайский\вьетнамский.

Китай при Мао до определенного времени очень не любил и США и СССР, кончилось все "пингпонговой дипломатией", реформами Дэна Сяопина и экономическим ростом. Вьетнам, где когда-то сидел в тюрьме летчик Маккейн восстановил дипотношения с США в 1995, первым послом как раз сей персонаж и стал. Ничего не произошло, пока, но есть версия , что "помайданить" могут. Не помню только когда Лаос восстановил дипотношения с США, тоже наверное в 1995 или чуть раньше.




В Европе наоборот, в Албании восстановление дипотношений с США совпало с крахом социализма и сменой внешнеполитической линии на проамериканскую. У СССР отношения с США были, но начало теплой дружбы в конце 1980-ых в духе "а мы больше не враги" совпало с крахом СССР.

А что будет на Кубе? Может получится по-вьетнамски, мирно заживут, будут принимать туристов из США, начнут торговать, продадут туда что-нибудь дешевое. Или, наоборот, символ революции - Фидель помрет, а после него новое Политюро и КГБ все пустят под откос. Кончится "лихими 1990-ыми"  в латиноамериканском варианте. Куба неожиданно может превратиться  в страну вроде Гондураса или Гватемалы, то есть с высоким уровнем преступности и Индексом Джинни. Заодно во внешней политике ориентация сменится на проамериканскую, как в Албании после 1991 и в РФ при Козыреве.

Как ни крути, но сейчас на Кубе хорошие показатели уровня жизни. Живут долго (около 80, даже больше Москвы), преступность низкая, медицина бесплатная и хорошая (детская смертность 1 из самых низких в мире), по ИРЧП состоит в хвосте списка стран с очень высоким уровнем, между Беларусью и Эмиратами, рядом с Венгрией и Хорватией.
Tags: Куба, Обама, США, внешняя политика, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments