zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

"Князь Владимир" из Тюмени

Если кто помнит когда-то в  столице нашей Родины был такой завод АЗЛК, лет 15 назад он даже еще что-то производил.
В 1986 они начали выпускать известный всему бывшему СССР Москвич 2141 , а в 1992 планировали запустить в серию похожий седан, однако сил хватило только на пикап и фургон(с 1994).
В 1996 завод почти весь год стоял, а в 1997 его не без помощи "кепки" реанимировали и запустили в производство несколько уникальных для нашего автопрома автомобилей, ставших его "лебединой песней".
Среди таких - Москвич 2142 "Князь Владимир" выпущено за 1997-2001 1500 штук, я за свою жизнь видел где-то 10, по 1 в Барнуале и Тюмени, остальные в Москве и около нее.  Помимо "Князя" существовали еще более редкие машины: Калита, Дуэт-1, Дуэт-2.
В те годы , когда "Россия поднималась с колен" столичный завод банально просрал, даже ИЖ в начале 2000-ых неплохо увеличил производство (может кто помнит в  2002 по ОРТ его Якубович рекламировал).  А ведь все могло быть иначе, если бы не рукожопость наших реформаторов.  Я 100% уверен, что если бы президентом РФ вместо Ельцина-Путина был АГЛ завод бы работал до сих, пусть даже не в Москве, а в Рязани какой-нибудь и марка бы сохранилась.
 В 1990-91 АЗЛК продавал свою продукцию не только на привычных рынках вроде Венгрии и Болгарии, но и во Франции, Финляндии, Югославии, ФРГ, на Кипре (праворульный, по идее должен был экспортироваться в Англию, где, кстати в 1970-ые Москвичи покупали), в Уругвае(заметка на тему нашего автопрома там) , Аргентине , Колумбии.
Допустим, СССР бы не развалился или развалился , но в РФ реформы пошли другим путем(белорусским), тогда бы в 1992 завершили переоснащение АЗЛК и седан на базе 2141 запустили бы в производство. А значит пошел бы он на экспорт в  далекий Уругвай, ведь 2141 и 2335 там до 1995 продавали!

Единственная такая машина в Тюмени!





пофоткал со всех сторон


Это площадь Конституции около ТГНГУ и кольца 50 лет Октября-Мельникайте

Я, до сих пор не побрился, ваххабит эдакий...
Tags: АЗЛК, Тюмень, Я, автомобили, мои находки, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments