zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Что происходило на фронте 1 мая?

Мне тут интересно стало, что в годы ВОВ творилось на Восточном фронте 1 мая.

Пробегусь по сводкам Совинформбюро и прочим материалам
1.05.1942
Объединённые партизанские отряды под командованием т.т. Е. и И., действующиена Украине, 13 апреля совершили внезапный налёт на немецкий гарнизон в селе Н.Партизаны истребили 109 немецко-фашистских оккупантов. Захвачены трофеи: 9пулемётов, миномёт, 34 винтовки, 12 пистолетов, 55 пулемётных дисков, 2 радиостанции, 136.000 патронов, свыше 300 гранат и штабные документы. Партизаныуничтожили два немецких орудия и взорвали склад с боеприпасами.



В течение 1 мая на фронте ничего существенного не произошло.
За 30 апреля уничтожено 38 немецких самолётов. Наши потери — 9 самолётов.
Наш корабль в Баренцевом море потопил транспорт противника водоизмещением в9.000 тонн.
За 30 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 95 немецкихавтомашин с войсками и грузами, 12 орудий, 7 миномётов, 5 зенитно-пулемётныхточек, взорвано несколько складов с боеприпасами, рассеяно и частью уничтоженодо двух рот пехоты противника.

Металлурги Магнитогорска встретили день 1 мая новыми производственными победами. Полностью выполнен производственный план по всему металлургическомуциклу. Вместе с доменщиками, мартеновцами и прокатчиками высокой производительности добились горняки горы Магнитной и коксохимики, которые также успешно перевыполняют суточные задания.


Численность вооруженных сил СССР и Германии на 1 мая 1942
К апрелю 1942 года численность действующей армии выросла на полтора миллиона человек, достигнув 5600 тыс. бойцов и командиров. На десяти фронтах в состав 48 общевойсковых армий и 3 оперативных групп входили 293 стрелковые и 34 кавалерийские дивизии, 121 стрелковая и 56 отдельных танковых бригад… К маю в действующей армии насчитывалось 44900 орудий и миномётов (без учёта артиллерии Московской зоны обороны, Московского фронта ПВО и 50-мм ротных миномётов, которых имелось более 21 тыс. штук), 1720 установок реактивной артиллерии БМ-13 и БМ-8, 4065 танков, 3855 самолётов. И все это — не считая резервов Ставки…




1.05.1943
Из сводки:
Несколько отрядов украинских партизан вели ожесточённые бои с немецкимивойсками, пытавшимися задушить партизанское движение в Н-ском районе. Действуямелкими группами, советские патриоты наносили врагу молниеносные удары и быстроускользали от преследовавших их гитлеровцев. В десятидневных боях немцы потерялиубитыми более 2.000 солдат и офицеров. Партизаны уничтожили 43 автомашины, 36 мотоциклов, 2 орудия, 53 тонны горючего. Захвачены большие трофеи, в том числе 4орудия, 35 пулемётов и 700 винтовок и автоматов.
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области,совершил ночью нападение на немецкий гарнизон. Гитлеровцы были застигнутыврасплох. В короткой схватке советские патриоты разгромили вражеский гарнизон изахватили 40 пленных. Взяты трофеи: 4 пулемёта, много винтовок и боеприпасов. В районе действий другого отряда полесских партизан на нашу сторону перешли 54 чехословака, насильно мобилизованных в немецкую армию. Перебежчики принесли с собой всё свое вооружение. Они заявили: «Мы не хотим проливать свою кровь за Гитлера и фашистских извергов, поработивших нашу страну».


1.05.1944
Юго-восточнее города Станислав группа танков и пехота немцев атаковала наши позиции. В результате боёв, продолжавшихся в течение всего дня, противник былотброшен на исходные рубежи. Уничтожено до батальона гитлеровцев, сожжено иподбито 4 немецких танка и 3 самоходных орудия. На другом участке немецкиепулемётчики, засевшие в дзоте, вели обстрел перешедших в атаку советских подразделений. Сержант Ястребцов подобрался к вражескому дзоту на 10-15 метров ибросил в его амбразуру гранату. Однако пулемёт продолжал вести огонь. Тогда товарищ Ястребцов быстро подбежал к дзоту и закрыл амбразуру, своей грудью. Наши подразделения, видя геройскую смерть своего товарища, двинулись вперед иразгромили немцев.

+ Учреждена медаль "За оборону Кавказа",
к 1985 ей наградили 870 тыс. человек

1.05.1945
Самая интересная сводка, читать такие - одно удовольствие!
В течение 1 мая юго-западнее города и порта ПИЛЛАУ войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта вели бои по очищению от противника косы ФРИШ-НЕРУНГ и заняли населённые пункты НАРМЕЛЬН, БРАНДХАЙДШЕР, НОЙКРУГ и ФЕГЛЕРС.
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая стремительное наступление, 1 мая овладели городами ШТРАЛЬЗУНД, ГРИММЕН, ДЕММИН, МАЛЬХИН, ВАРЕН, ВЕЗЕН-БЕРГ — важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также заняли крупные населённые пункты ШТЕЙНХАГЕН, АБТСХАГЕН, ГРЕМЕРС-ДОРФ, ДЕЙЕЛЬСДОРФ, ГНОЙЕН, ДАРГУН, НОЙКАЛЕН, ШТАВЕНХАГЕН, ГИЛОВ, ШВИНКЕНДОРФ, МЕЛЛЕНХАГЕН, КРАТЦЕБУРГ, КВАЛЬЦОВ, ШТРАЗЕН. В боях за 30 апреля войска фронта взяли в плен 8.500 немецких солдат и офицеров и захватили 66 самолётов и 100 полевых орудий.
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта 1 мая штурмом овладели городом БРАНДЕН-БУРГ — центром Бранденбургской провинции и мощным опорным пунктом обороны немцев в Центральной Германии. Одновременно северо-западнее БЕРЛИНА войска фронта, продолжая наступление, с боями заняли город ЛИНДОВ и крупные населённые пункты АЛЬТ-РУППИН, ХЕРЦБЕРГ, ВУТЕНОВ, ЛИХТЕНБЕРГ, НАРВЕ, БЕЕТЦ, ЗОММЕРФЕЛЬД. В БЕРЛИНЕ войска фронта очистили от противника городские районы ШАРЛОТТЕНБУРГ, ШЕНЕБЕРГ и в центральной части города заняли более 100 кварталов. В боях за 30 апреля войска фронта взяли в плен более 14.000 немецких солдат и офицеров.
Южнее БЕРЛИНА наши войска продолжали вести бои по уничтожению остатков окружённой группы немецких войск в лесах восточнее города ЛУКЕНВАЛЬДЕ. В ходе боёв наши войска расчленили противника на две изолированные друг от друга части и вели успешные бои по их уничтожению.
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 1 мая овладели городами БОГУМИН, ФРИШТАТ, СКОЧУВ, ЧАДЦА и ВЕЛИКАЯ БИТЧА — важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев в полосе Западных Карпат, а также заняли крупные населённые пункты СКРЖИПОВ, МАРКЕРСДОРФ, СЛАТИНА, БИЛОВЕЦ, КЛИМКОВИЦЕ, ВИТКОВИЦЕ, ДЬЕТМАРОВИЦЕ, ПЕТРОВИЦЕ, СКАЛИТЕ, ДОГУБАРИ, ОХОДНИЦА, НОВЕ МЕСТО, ПЛЕВНИК.
Восточнее города БРНО войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли город ВЫШКОВ и крупные населённые пункты ПУХОВ, ЛЕДНИЦКЕ, КОШЕЦА, ИЛЯВА, ДУБНИЦА, НЕМШОВА, ЖИТКОВА, БИСКУПИЦЕ, БИЛОВИЦЕ, БАБИЦЕ, РОШТЫН, ПУСТИМЕРЖ.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
За 30 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 26 самолётов противника.






+ еще одно историческое событие нашел - 1 мая 1918 произошел первый парад ВВС РККА! Я и не знал об этом...

Даже картина сохранилась - Ильич на аэродроме
Tags: 1 мая, ВОВ, СССР, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments