zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Сегодня 30 лет со дня смерти Энвера Ходжа

11 апреля 1985 умер один из самых необычных деятелей XX века - первый секретарь ЦК АПТ и фактический лидер Албании* в 1944-1985г. Энвер Ходжа.
Прочитать текст "Радио Тирана"  о его смерти можно тут

*(точнее - НСРА = Народная Социалистическая Республика Албания)

Я очень хотел "отметить" это событие в Тиране, но в силу обстоятельств этого не вышло.


Довольно любопытный политический деятель . Представление о нем и стране, который он управлял , по-моему, довольно искаженные.

Возьмем , например, две статьи по Энвера
с википедии
с лурка (открывается через анонимус)
Обе они какие-то странные.



Некоторые цитаты с вики
В начале 50-х годов в Тиране и Дурресе были сооружены заводы-дубликаты ЗИС и ЗИМ — подарок Сталина Албании

Не было в Албании автопрома. Я много албанских сайтов перерыл. Запчасти к автомобилям делали, военную технику умели чинить , выпускали автобусы в Шкодере, но дубликата ЗИСа не нашел. Зато он был в КНР - FAW (первый авто - 1956г., 1-млн автомобиль выпущен в 1983)  и Румынии ("Красное знамя")
В Тиране имелся автотракторный завод , в 1978-1981 собрали 100 тракторов, все остальное время делали к ним комплектующие (1-ый мотор в 1962 собрали)

Единственной страной Варшавского блока, с которой поддерживались отношения, была Румыния, лидер которой, Чаушеску, осудил вторжение в Чехословакию.

В смысле "отоношения"? Торговля была во всеми европейскими странами СЭВ и СФРЮ. В Тирану летали самолеты авиалиний Румынии и Венгрии(может и остальных, просто не нашел подробностей), футбольные команды посещали Болгарию и Польшу.

активизировал отношения с Кубой и с Венгрией

Снова ничего не ясно. Какие отношения? Во внешней торговле Албании доля Кубы была мизерная.

Продолжая критиковать Тито, Ходжа санкционировал торговый обмен и с Югославией. Но от сотрудничества с Западом Албания по-прежнему решительно отказывалась.

Не только торговый, но и культурный. Албанские ансамбли песен и плясок посещали Косово и Македонию точно, вроде бы и в Черногорию ездили.

в 1986 году, по случаю кончины В. М. Молотова в Албании был объявлен национальный траур

Не знаю правда это или нет. Первоисточник не указан.

После ссоры с Китаем Албания стала ещё более закрытой, чем после её разрыва с СССР.

Не факт. Уже накануне разрыва было открыто воздушное сообщение между Тираной и Афинами, торговлю с КНР возобновили в 1981 или 82г. К тому времени уже были торговые отношения с США, несмотря на отсутствие дипломатических отношений (вспоминаем СССР до 1933г.). Инстранные делегации от марксистско-ленинских компартий продолжали посещать страну, албанские ансамбли песен и плясок гастролировали по Европе (Скандинавия , Франция, ФРГ...)

Из-за рубежа в Тирану допустили только лидеров «истинных марксистско-ленинских партий» и эмиссаров из КНДР, Вьетнама, Кубы, Румынии, Лаоса, Кампучии, НДРЙ, Никарагуа, Ирана и Ирака. Телеграммы соболезнования, присланные из зарубежных стран, в том числе из СССР, Китая и Югославии, албанцы отправили обратно, кроме соболезнований от Ф. Кастро, Н. Чаушеску и Ким Ир Сена.

Не знаю откуда такая информация. Телеграммы соболезнований действительно были из многих стран, включая Кувейт и Гвинею. Странно, что перечислены только 3 лидера. Если есть Чаушеску почему нет Ортеги, Менгисту, Ле Зуана и Кайсона Фомвихана?  Сами себе противоречат - эмиссаров пустили, а телеграммы отправили куда подальше?

Таким образом, при беглом знакомстве , видим, что статья довольно корявая.

На лурке статья еще хуже.
1. Про Китай. Там не в Никсоне дело. До самой смерти Мао Китай оказывал помощь Албании и страна была в списке особых друзей. Ищите на ютубе фильм о похоронах Мао , там 6 стран и лидеров отмечены отдельно от всего остального мира - КНДР, Албания, Румыния, Демократическая  Кампучия, ДРВ, ЛНДР. Летом 1978 руководители Китая прекратили помощь Албании, Энвер ее и послал куда подальше.
2. В 1974 с помпой выслал в деревню на перевоспитание Исмаила Кадаре.
А что с ним дальше было? Может через месяц\год-другой вернули?
3. Хотя самая большая зарплата (министр) в 1986 году и была всего в 1,6 раза больше самой маленькой (дворник)
Завтра проверю эту информацию.  Сегодня уже нет времени источник искать.
4. Диктатура длилась очень долго и обрушилась на очень малый народ: к 1945 году албанцев насчитывалось 1 млн, в 1991 -  3 млн.

"Диктатура" была неизбежна. Вопрос в том, какая - левая или правая.  В Парагвае, Ю.Корее, Заире Гаити, Никарагуа (до 1979) коммунистов у власти не было, а режимы были вполне диктаторские.
 Народ при диктатуре довольно хорошо размножался.

5. албанцам нельзя было носить джинсы, пользоваться импортной косметикой, иметь машину, слушать рок и джаз

В Ю.Корее до сих пор нельзя слушать северокорейскую эстраду :)
Зачем джинсы если есть хорошие отечественные штаны?
Зачем рок и джаз, если есть своя эстрада с хорошими голосами? Ведь рокеры и джазеры не слушают национальный ансамбль песен и плясок Албании и певицу Ваче Зела, почему граждане Албании должны их слушать?
Про машины. В 1945 страна представляла собой кишлак, несмотря на то, что находилась в Европе. В подобных государствах в годы "Холодной войны" автомобили могли себе позволить только 3 категории людей: военные, чиновники и эксплуататоры.
(вспоминаем Россию-1913, какие категории граждан имели личный автомобиль? ). В социалистической Албании у чиновников и военных автомобили были. Служебные. У самых высоких - ЗИС, ЗИМ или Мерседес, у тех, кто пониже - Москвич какой-нибудь, Варшава, польский фиат.  Эксплуататоров в стране не было, поэтому и автомобилей они не имели. Обычный работяга автомобиля не имел, как и крестьянин,  а много ли машин имели эти категории граждан в странах равных Албании по ВВП на душу?

6. Проблемы были даже с элементарной телефонной связью — получить обычный телефон можно было только в немаленьких городах.

Телефонизированы были все населенные пункты. Хотя телефонов все-таки было мало - 1,6\100 жителей к 1989.

7. Конец коммунистического режима застал Албанию в состоянии полного банкротства во всех смыслах, прежде всего интеллектуальном. Качественное образование, особенно технического или управленческого толка, было крайне тяжело получить. Доступ в западные вузы был надёжно закрыт. Следующие поколения 1960—80-х уже просто не имели ни денег, ни связей, чтобы учиться в Европах.

 В университетах Западной Европы студенты из Албании учились, например, "демократ" Сали Бериша учился во Франции на врача.
До 1961 студентов готовили в СССР и странах СЭВ. После - в Китае. Албанские студенты были в КНДР, например, нынешний посол в Китае, учился в университете им. Ким Ир Сена в 1975-79 и работал там до 1989.  Кто-то мог учиться на Кубе и в Швеции.

Никакой статистики у них в статье нет. Об этом я отдельно напишу.

8. Само собой разумеется, что были закрыты все границы, и никто из иностранцев не посещал эту страну ни с туристической целью, ни с какой-либо другой.

Ерунда. Страну регулярно посещали иностранные делегации в т.ч. из капстран - Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии и почти всех стран Европы, Ю.Америки и Африки. Среди людей посетивших Албанию при Ходжа были :  Нухак Пхумсаван (президент Лаоса в 1992-98), дочка Аугостиньо Нето, посол Демократической Кампучии в ДРВ, королевская чета Камбоджи (Нородом Сианук и жена) , Абу Джихад из Палестины и еще всякие личности.
Списки делегаций публиковались, например, в журналах "Новая Албания" и "Албания Сегодня". Самые посещаемые мероприятия -  1 мая, съезд партии (раз в 5 лет проходил) , съезд профсоюзов или женского союза , день независимости - 28 ноября. Да и просто так ездили в гости. Граница с СФРЮ была "открыта" в 1970-ые , сохранились документальные фильмы
 о поездках албанских ансамблей к соседям. С Грецией границу открыли в 1984, но авиасообщение появилось на несколько лет раньше.
И наконец, в Албании были иностранные посольства и страна имела посольства и представительства в разных странах.
Например, с европейскими странами СЭВ отношения в 1961-62 были понижены с уровня послов до уровня "поверенных в делах". С ФРГ посольствами обменялись только в  1987 и тогда же авиасообщение открыли между Тираной и  Кельном, кажется или Дюссельдорфом. Несмотря на это, в 1970-ые торговля с ФРГ была , иначе откуда Мерседесы?
В Азии, помимо Пекина имелись посольства в Пхеньяне и Ханое ( до 1992) и вроде бы даже какой-то представитель НСРА в 1976 или 77 проник в Демократическую Кампучию.

9. Главную мечеть страны в Тиране переделали под… общественный туалет.

Такое ощущение, что при Энвере только расстреливали, бункера строили и мечети в туалеты переделывали. Школ, больниц, заводов, стадионов, жилых домов при нем не строили... Это не я придумал, а из статьи следует.

10. Учитывая, что бронетехники и авиации у албанцев было совсем немного, бункеры были единственно доступным решением создания обороны.

Немного? Для небольшой страны с 2,5 млн жителей к 1978 было  почти 200 самолетов и 700 танков и всякой бронетехники.
Все познается в сравнении...

11. На похороны из-за рубежа в Тирану допустили только лидеров «истинных марксистско-ленинских партий» и эмиссаров из КНДР
Похоже, из жадности сократили статью с вики. На видео , где хоронят Ходжа замечен представитель Вьетнама.

12. В сегодняшней Албании от «албанского социализма», по сути, не осталось ничего, кроме бункеров.

Жилой фонд, дороги, заводы, университеты, музеи, да и просто ЛЮДИ остались.


Tags: Албания, НСРА, Энвер Ходжа, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment