zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Медан. свойства крупнейшего города Суматры

Большой и интересный город, крупнейший мегаполис Суматры, идеально подходит для первичного ознакомления с городской жизнью Индонезии, её кухней, продуктами, ценами, транспортом и тротуарами.
Центром города можно считать территорию между жд вокзалом и мечетью Masjid Raya. Рядом  с мечетью находятся дешевые гестхаусы, синглы по 55-70 тыс. рупий, дормиторий по 40 тыс.
Напротив мечети - ТЦ Юки Плаза, на 1 этаже которого есть макдак с бесплатным вай-фаем. Если пойти по проспекту на север по пути будут магазины, рестораны, отели , банки. 22.08 мною было изучено интересное свойство 1 банка. У них официально нет обмена валюты,
но сотрудницы поменяли мне 300 рингит на 900 тыс. рупий, так я стал миллионером, у меня еще рупии из обменника в аэропорту и в Куале остались.
По главному городскому проспекту - S.M.Raja ездит множество маршруток. Те из них, которые имеют надпись Amplas на лобовом стекле едут на южный автовокзал(6км), а те, что с надписью Penang Baris на северо-восточный.
Обо всем по порядку:

Покупки
Напротив жд вокзала расположен новый ТЦ Lottemart с гипермаркетом на цокольном этаже. Его открыли пару недель назад к 68 летию независимости Индонезии. Из 25 касс работают только 5, покупателей мало, продавцы скучают, но выбор огромный, лучшее место для дегустации Индонезийских пищепродов. К западу от жд вокзала находятся 2 гипермаркета, сеть так и называется Hypermarket.
Где-то в той части города есть Carrefour, но я до него не дошел. Есть в Медане и супермаркеты с небольшим выбором и круглосуточные(или с 7 утра до 23-00) магазины, местный аналог seven-eleven
В Индонезии почему-то много очень дешевых продуктов с микро весом нетто. Например, вода в стаканчиках по 330 рупий за 250 мл(1 рубль), маленькие сладости 600 рупий(2 рубля), это местная специфика, в Тае и Малайзии такого нет. 1,5 л воды стоят 2000 рупий. На 1000 рупий можно купить лапшу, на 2-5 тыс. рупий множество видов ништяков = маленькие шоколадки, вафли, печенье, самое дешевое мороженое и т.д.
Фрукты в гипермаркетах довольно дороги и выбор небольшой. Яблоки, груши и цитрусовые, скорее всего китайские.
Мангостин по 90 рублей за кило, арбуз и папайя из Малайзи по 20, манго(и желтое и зеленое) по 60.
Музеи.
В Медане 2 музея - военный и национальный  музей северной Суматры. Первый бесплатный, занимает 2 этажа, я сфотографировал всю экспозицию. Второй по-нашему = краеведческий. Билет стоит 750 рупий\2 рубля, но я два раза проник бесплатно - 23 августа и утром 21.
Экспозиция довольно интересная - история региона от первобытных людей до 1950-ых гг. Почему-то мало материала о жизни города во 2 половине 20 века, только портреты всех губернаторов. Музей посещаем школотой, она  любит фотографироваться с иностранцами.
Есть так же дворец, он в самом центре , сразу на запад от мечети. Посещение = 5000 рупий.
Другие интересности.
В Медане большое количество храмов всех конфессий. Всякие христианские церкви - англикане, методисты и др. протестанты.
Китайские храмы, буддистские вихары, тамильский храм, гурдвара сикхов, ну и конечно мечети, большие и маленькие , страна-то мусульманская, хотя мусульман в городе на глаз менее половины, если судить по женщинам.
Транспорт.
Очень неудобный. Основной вид  - маршрутка. Старый японский микроавтобус, 1 место рядом с водителем и человек 10 набивается в салон. За 3000 рупий можно прокатиться от центра до южного автовокзала (Amplas), за 9000(я проехал за 5т.рупий) от Ампласа до Пинанг Бариса в противоположном конце города(15км).
Кроме маршруток имеются автобусы Damri в аэропорт(15 тыс.рупий), такси , а также многочисленные
вело и моторикши.   Они очень общительны с иностранцами, сотни мужиков весь день торчат со своими
мотоклясками около дорог и ждут клиентов.
Общепит.
Как и везде в ЮВАзии почти в каждом переулке есть какая-нибудь едальня. Напротив
моего гестхауса(Султан Хоумстей)на 12000 рупий можно съесть 2 порции риса с грибами и картошкой. В гипермаркетах можно поесть на фуд-корте, блюда от 6000 рупий. Кухня довольно острая, однако общаться в общепите легче, чем в Тае, англ.яз понимают свой язык легкий.
Перемещение по городу.
Самая подробная карта висит на ресепшене в Султан Хоумстей, адрес - Jalan S.M.Raja, дом 66, рядом с главной мечетью и через дорогу от ТЦ с макдаком. Ходить пешком неудобно из-за шума и загазованности, поэтому лучше узнать какие маршрутки куда едут и кататься на них. Хотя и в маршрутке бывает еще хуже чем на улице. Когда идешь пешком, можно зайти в тень, а микроавтобус может встать посреди дороги в пробке и греться на солнце. Пассажиры внутри иногда курят, а водитель одновременно ведет машину, считает деньги, курит и болтает по телефону. Пешком ходить надо только в светлое время суток, с 6-30 утра до 7 вечера, потом опасно т.к.
тротуары в Медане дырявые, бетонные плиты поверх арыков.
Местные и иностранцы.
Индонезийцы очень дружелюбны и общительны. За день человек 100 успевает со мной поздороваться,
многие просят чтоб их сфоткали, кто знает англ.яз пытаются общаться.
Вот в Малайзии на туриста всем пофиг,в крупных городах Таиланда аналогично, в Лаосе и Вьетнаме народ
менее эмоционален.
meedan
Tags: Индонезия, Медан, Путешествия, гурдвара, музей, сикхи, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments