zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Н.Стариков с Эфиопией накосячил

Посмотрел видеоблог #64 Н.Старикова.
Лысый теперь полез в дела Йемена . Лучше бы специалиста-арабиста пригласили , но его дуракам скучно слушать. ведь хочется халявы, чтоб все было быстро, просто и понятно.
На 4 минуте (4-41) : "В советское время Эфиопия перешла под контроль СССР и немедленно в Эфиопии началась гражданская война, которую финансировал Запад".

То ли он реально такой балбес, то ли думает, что его слушатели совсем лентяи.
Просто глянем русскоязычную википедию.
Война за независимость Эритреи
Началась 1.09.1961. Причины - упразднение эфиопским императором Хайле Селассие федеративного устройства страны.
Эритрея с конца XIX в. была колонией Италии, в годы Второй Мировой итальянцев оттуда прогнали британцы, а позже территорию передали Эфиопии, которая при императоре была прозападная и даже посылала своих солдат воевать в Корею.
В 1974 в Эфиопии произошел переворот и местный "полковник Кадаффи" - Менгисту Хайле Мариам, который , судя по биографии был весьма блатной гражданин(не у всех ведь дяди министрами работают!) и проходил обучение в США.
Спустя 3 года ситуация в регионе (Африканский рог) развернулась на 180 градусов : просоветское Сомали с 1978 , будучи социалистическим стало дружить с США и  воевало против Эфиопии см.Огаденская война , в которой принимали участие 18 тыс. кубинцев (!) и 2 тыс. солдат социалистического Ю.Йемена. Зато бывшая прозападная Эфиопия стала дружить со всеми соцстранами, включая Албанию (в конце 1970-ых ее посещала делегация) и КНДР.
 Интересно, кто помогал эритрейским повстанцам до 1974г.? Возможно, какая-то помощь могла поступать от дружественных СССР стран - Египта, Судана, Ю.Йемена. После 1974 "помощником" становится Израиль, а Эфиопию начинают снабжать оружием соцстраны.


В самом конце 4 минуты Стариков говорит, что целью борьбы было создание в Эритрее  отдельного государства  = "что и случилось по факту больше поражения не Эфиопии, а СССР" + начало 5 минуты "СССР перестал существовать как государство, Эфиопия признала отделение Эритерии."

Здесь тоже немного ложь.
Строительство социализма в Эфиопии шло довольно коряво, см.,биографию Мелеса Зенауи(тоже интересный персонаж - успел побыть крайне левым маоистом-ходжаистом в 1970-ые). Против "красного" правительства в Аддис-Абебе воевали и местные эфиопские повстанцы. Эритрея стала независимой по итогам референдума 1993г., через пару недель юбилей.
Временное правительство там существовало с мая 1991г.

Помощь Эфиопии прекратили в 1990 за более чем год до развала СССР, тогда же , судя по справочникам внешней торговли, прекратили помощь Мозамбику.  Менгисту не стал , как и положено, коммунисту погибать в бою за сови идеалы, а тупо свалил из сраной Эфиопии в Зимбабве . Таким образом, призание Эритерии совершила не просоветская НДРЭ, а новое правительство страны - РДФЭН

Товарищ Менгисту строил социализм в Эфиопии явно по образцу КНДР:
Рабочая партия Эфиопии
Народно-демократическая республика Эфиопия (февраль 1987-май 1991)
Герб у них был очень красивый, с эфиопской спецификой



Что касается Эритерии, то назвать ее проамериканской язык не поворачивается - в рейтингах "свободы и демократии" она чуть ли не на самом последнем месте.
Ладно, на сегодня всё, дальше стариковские размышлизмы лень разбирать...
Tags: Стариков, Эфиопия, история, разбор
Subscribe

  • 1990 и 2018 , питание населения

    Мне тут попался один комментатор ghj1 много чего написал. Кто сидит за этим аккаунтом со звездочкой и где он живет - я не знаю. Среди…

  • Про рост смертности из-за коронавируса

    Окончательных данных за 2020 год , по-моему, еще нет ни по одной стране мира, но скоро будут См.тут Например. Англия. Плотно она заселена, аж 56…

  • Новый рекорд по коронавирусу!

    Вот скрин вечерних новостей за 24.12. Чуть-чуть не дотянули до 30 тыс. Районный центр. Даже демографические сведения стали публиковать с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments