zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Что интересного сообщало Совинфомбюро в начале ВОВ?

Одно дело изучать войну по учебнику , где спустя 70 лет все сформулировали как надо. Часто интересней изучать какое-то событие по документам, которые появились в то время.
Например, историю ВОВ по сводкам Совинформбюро. Я не помню, чтоб у меня в школьном учебнике по истории хотя бы одна из них была, а почитать прикольно, например , 7 августа 1941
Отсюда


Может быть кто-то и верил в такие фантастические цифры немецких потерь . Тогда была задача поднять боевой дух населения и не допустить паники , ведь с паникующей толпой легче воевать.


Сводка за 22 августа

В результате боёв многие немецкие дивизии сохранили лишь свои номера. В составе рот таких дивизий, по показаниям пленных, насчитывается 10-12 человек.

За два месяца войны германская армия потеряла убитыми, ранеными и пленными свыше двух миллионов человек. Столь же тяжелы потери германской армии и в материальной части. По уточнённым данным за два месяца войны немцы потеряли около 8.000 танков, 10.000 орудий, свыше 7.200 самолётов.

Немецкая пропаганда называет такие фантастические цифры наших потерь: 14.000 танков. 14.000 орудий, 11.000 самолётов, 5 миллионов солдат, из них более миллиона пленных. Это такая глупая брехня, в которую, разумеется, ни один человек, имеющий голову на плечах, — не поверит. Назначение этой брехни весьма определённое: скрыть огромные потери немецких войск, замазать крах хвастливых планов о молниеносном уничтожении Красной Армии, любыми средствами обмануть немецкий народ и ввести в заблуждение мировое общественное мнение.

На самом деле мы имели за истекший период следующие потери:

В ожесточённых и непрерывных двухмесячных боях Красная Армия потеряла убитыми 150 тыс., ранеными 440 тыс., пропавшими без вести 110 тыс. человек, а всего 700 тысяч человек, 5.500 танков. 7.500 орудий, 4.500 самолётов.

Героически сражаясь против коварного и жестокого врага, Красная Армия развеяла легенду о непобедимости германских войск и опрокинула все расчёты германского командования. Красная Армия и далее преисполнена неукротимой готовности и воли к упорной борьбе с врагом до полного его уничтожения.

Советская авиация имела полную возможность систематически бомбить Берлин в начале и в ходе войны. Но командование Красной Армии не делало этого, считая, что Берлин является большим столичным городом, с большим количеством трудящегося населения, в Берлине расположены иностранные посольства и миссии и бомбёжка такого города могла привести к серьёзным жертвам среди гражданского населения. Мы полагали, что немцы, в свою очередь, будут воздерживаться от бомбёжки нашей столицы — Москвы. Но оказалось, что для фашистских извергов законы не писаны и правила войны не существуют. В течение месяца с 22 июля по 22 августа немецкая авиация 24 раза произвела налёты на Москву.



Из сводки за 17.09 узнаем, что немецкое командование вынуждено выдумывать успехи
Бои ушли у Ленинграда, Киева и Полтавы


20.09  выяснилось, что немецкое командование скрывает потери


25.09 по сути сознались в огромных потерях в котле под Киевом


Когда у Красной армии начались реальные успехи, подобные публикации прекратились


Tags: ВОВ, интересности, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments