zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Молдова и Лаос соседствуют по ВВП на душу

На вики появился свежий список стран мира по ВВП на душу
Я вырезал оттуда кусочек
Что интересного?
Грузия рядом с Арменией, несмотря на "успехи" президента Саакашвили. Соседи - банановая республика Гватемала, какие-то нищие страны вроде Филиппин, Кабо-Верде , загадочное горное королевство Бутан...
30 лет назад Грузия и Армения в составе СССР были вполне развитыми республиками - там выпускали электровозы, микроавтобусы, грузовики (увы, паршивого качества), была металлургия и еще много чего.
Узбекистан явно страдает от перенаселения, ведь ВВП на душу считают. Впрочем, в Индии и Вьетнаме народа тоже с избытком.
Круче всех Молдова. Самая бедная страна Европы соседствует с ЛАОСОМ!
В 1980-ые Молдова была вполне развитой республикой СССР, а в ЛНДР не было ни железных дорог ни какой-то серьезной промышленности, страна с помощью страны СЭВ восстанавливалась после войны в Индокитае.
Еще рядом далекие и экзотические острова Тонга и Самоа, банановые республики Гондурас и Никарагуа.
Меня удивила Мьянма! Уже обогнала Киргизию и Таджикию, от Молдовы отставание незначительное.  Какова была разница между Молдовой и Мьянмой 25-30 лет назад?
Из стран негритянской Африки вполне сносно живут Гана(нефть, кофе и какао? что там еще у них есть? ) и Замбия(медь, туризм) обогнали Киргизию.
Самая нищая из стран экс-СССР - Таджикия , от Мьянмы отстает почти в 2 раза, неужели реально такие бедные? Соседствует с Чадом и Камеруном.



ввп

Что касается остальных стран:
Украина - 8,6 тыс.$, пока еще обгоняет банановую республику Сальвадор, подозреваю, что по итогам 2015г. они поменяются местами.
Туркменистан - 12,8 тыс. $. Для Средней Азии хорошо. Соседи - Таиланд, ЮАР, Македония, Сербия, Колумбия. Пока еще обгоняет КНР и отстает от Ирака(неужели у них в самом деле ВВП на душу 14 тыс.$)!
Азербайджан - 17 тыс.$. Соседи - Иран, Маврикий, Ливан, Мексика.
Беларусь - 17,6 тыс.$ Рядом с ней Турция, Венесуэла и Румыния. По итогам 2015г. Венесуэла может упасть .
Латвия - 22 тыс.$ . повезло им, что население быстро сокращается ведь ВВП на душу считают...
Рядом с ней Казахстан, Малайзия, Венгрия, Чили
Тройка лидеров: РФ (24 тыс.$) , Литва(25 тыс.$), Эстония(26 тыс.$). Соседи - периферийные страны ЕС вроде Словакии, Греции, Португалии, Польши.
Впрочем, Россия при своих колоссальных ресурсах и возможностях могла бы и повыше находится.
Первоисточник


Tags: Лаос, Россия, Статистика, страны мира
Subscribe

  • Я 888-ой в рейтинге!

    А если считать только по России, то даже 629-ый. Иду на рекорд. Это из-за выборов в Беларуси у меня такой прирост. Помнится, 777-ым был 25 августа,а…

  • Обнаглевшие обезьянки из Лопбури

    Заметил, что тайский город Лопбури в этом году уже дважды точно упоминался в новостях Первого канала. Он не особо известен туристам, так как моря нет…

  • В Бангкоке обнаружился русско-греческий ресторан

    Уже лет 10 как в Таиланде русские рестораны то появляются, то исчезают, из-за коронавируса, видимо, все закрылось. Вот обнаружился около станции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments