zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Сейшельские острова во времена социализма

Где-то в южном полушарии , в Индийском океане , расположен архипелаг-государство Сейшельские острова.
Из-за отдаленности и дороговизны там мало кто бывал из наших граждан, это вам не Анталья или Патайя.
Судя по фотографиям там почти рай какой-то - море да пальмы!

У островов, оказывается, короткая и довольно интересная история.
В 1976 острова получили независимость (первый флаг) , установили дипотношения с СССР ,  а в  1977 их второй президент Франс Альбер Рене начал строить социализм.  Это был один из  немногих случаев строительства социализма на крошечном острове! В те годы подобное практиковали Гренада, Сан-Томе и Принисипи, Кабо-Верде .

Дальше пишу по материалам найденной мной статьи "Советский ВМФ на Сейшельских островах"



30 июня 1976 г. установлены дипломатические отношения с СССР.

О перевороте президента Рене
Реально сейшельцы все выполнили сами, сразу после переворота по словам Рене китайцы и русские полагали что другая сторона стоит за переворотом и на первых порах вели себя осторожно. Чуть позже, китайцы построили высокую стену вокруг дома который они купили для канцелярии, а советский посол при вручении верительных грамот сказал что СССР может способствовать безопасности независимости. В 1977 г. послом в Республике Сейшельские Острова был назначен Старцев Александр Капитонович. Между СССР и Сейшелами были подписаны соглашения о культурном и научном сотрудничестве (1977), об обмене информацией по линии ТАСС (1977), о сотрудничестве в области рыбного хозяйства (1978), о торговом судоходстве (1980), о воздушном сообщении (1980). Консульская конвенция (1986).

Китайцы в 1977 уже до Сейшел добрались! В Кампучии тогда их приятель Пол Пот сидел...


В 1978 г. создана национальная авиакомпания «Air Seychelles» и национальная армия. Танзания оказала самое деятельное участие в создании Сейшельских вооруженных сил. Уже вскоре после того, как Рене осуществил переворот и начал создание народной милиции - армии в 300 человек, 12 танзанийских военных советников прибыли в Сейшельские острова, чтобы помогать ее обучению.

30.10.1978 началась война Танзании с Угандой, которая завершилась свержением Иди Амина.


В конце апреля 1978 г. группа заговорщиков планировала, пользуясь отъездом президента Рене за границу в Китай и КНДР, свергнуть его.

Рене в 1978 бывал в гостях у Ким Ир Сена . Их встреча показана в одной из серий документального фильма "Встречи президента Ким Ир Сен 1975-79".
Нашел плохое по качеству черно-белое фото


В 1979 у нового государства появилась конституция. Система была однопартийная и выборы безальтернативные, в 1984 Рене их выиграл(98% голосов).


В апреле 1979 г. сейшельские военные участвовал в объединенном учении с солдатами из Танзании и Мадагаскара.

Мадагаскар в те годы тоже строил социализм, не так активно, как Ангола или Эфиопия. Их президент бывал в гостях у Ким Ир Сена.
По-моему, задача "зафрендить" Сейшельские острова была актуальна для СССР т.к. в 1978 прекратилась дружба с Сомали.


17 октября 1981 г.  совершенно новое патрульное судно было передано Сейшельским островам как подарок от Советского Союза в гавани порта Виктори. Этот  патрульный катер проекта 1400МЭ 11 октября  вышел из Черного моря  и пройдя Суэцким каналом прибыл на острова, где получил наименование «Констант» (Constant).

Фото для наглядности


Через 5 лет после визита президента Рене в Пхеньян на островах появились военные из КНДР


В апреле 1983 г. на Сейшельские острова прибыли 55 северо-корейских солдат и переводчиков, которые стали ближайшей охраной президента Рене, сменив отбывших на родину 200 танзанийских солдат.


Вот кому-то из граждан КНДР и Танзании повезло, на Сейшелах время проводили!


Иностранцы отмечали возросшую военную силу правительства президента Рене.... На службе у Рене есть 750 бойцов сейшельской армии, несколько остающихся советников из Танзании (раньше их было 200 но они слишком дорого обходились и их отправили домой), 125 советников из Северной Кореи и по крайней мере 50 советских военных советников, хотя другие источники говорят о  более чем 100 советских советниках под командой советского посла Михаила Орлова.

125 граждан КНДР на Сейшелах! Пока одни на рисовых полях вкалывали, другие на экзотических островах советниками работали.

В сентябре 1987 г. министр обороны Джеймс Мишель (James MICHEL ) в течение трех недель находился с визитом в СССР чтобы увеличить  военное сотрудничество между Сейшельскими островами и СССР. В конце 1987 г. СССР согласились предоставить Сейшельским островам 5000 тонн нефти ежегодно в течение трех лет.

ТРИ НЕДЕЛИ! Вероятно, министр обороны хорошо провел время, сходил в Третьякову и Эрмитаж.



На 1986 г. СССР поставил на вооружение сейшельской армии оружия и снаряжения на сумму приблизительно 18 мил. долларов, среди переданного оружия были  4  БТР-152 (вооружен 7,62-мм пулеметом), 2  системы залпового огня «Град», с десяток ПЗРК Стрела, стрелковое оружие и РПГ-7. В 1980 г. Британия передала патрульный самолет. Индия 5 июня 1982 г. передала Сейшельским островам два вертолета «Chetak» в подарок; после того как один из них разбился, Бомбей предоставил другой для замены.

Жаль БТР подарили старенький, 152-ой, он много где успел побывать на вооружении. См. тут


Поэтому для подготовки специалистов часть сейшельских моряков отправили для обучения в наш учебный центр в Поти, где они помимо технических дисциплин изучили и русский язык. Кроме того в страну были направлены наши специалисты. Так к 1987 г. там находилось 19 наших морских специалистов - штурман, артиллерист, механик, начальник РТС и так далее.

Интересно, а жители города Поти знают, что у них в гостях бывали сейшельцы?

К декабрю 1990 г. из-за изменившийся политики в Москве была завершена наша военная программа помощи и возвращены домой все советники с Сейшельских островов. Еще раньше в 1988 г. КНДР отозвала с островов своих специалистов и советников находившихся на островах с 1983 г. До 1995 г. порт Сейшел активно использовался российскими тунцеловами (Калининградской и Владивостокской баз тралового флота), оперирующими в сейшельских водах количеством до 6 - 8 судов ежегодно. В начале 90х гг. вследствие распада российского тралового флота, наши тунцеловы были проданы или сданы в долгосрочную аренду иностранным компаниям; они ведут лов в сейшельских водах с российскими экипажами, но под иностранными флагами. Представительство Роскомрыболовства было закрыто. В 1995 г. российское судно НИС «Профессор Хромов» выполнило заход в порт Виктория, после этого много лет (до 2003г. точно) российские суда не посещали Сейшельские острова.


Все хорошее когда-нибудь кончается...
Все-таки я рад за граждан КНДР, которые аж 5 лет пожили на теплых островах в Индийском океане. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем как сложилась их дальнейшая жизнь. И мемуаров никто не напишет...




+
В РГАКФД нашлось фото 1987г.
"Участники вручения верительных грамот послом Республики Сейшельские Острова в СССР Дж.Пайет заместителю Председателя Президиума ВС СССР В.П.Орлову."

Фото советского военного А.Бильзюк на Сейшелах
1985г. Тогда мало кто бывал в таких далях...Повезло человеку.

Северокорейско-сейшельские отношения
Tags: КНДР, СССР, Сейшельские острова, интересность, история
Subscribe

  • Брилев вспомнил про ... Ходжа!

    Вот это поворот! Не ожидал в выпуске у С.Брилева сие увидеть. Я ведь в своем ЖЖ иногда пописывал про Ходжа и Албанию при социализме. Если у бы у меня…

  • У Албании развился проамериканский жополизм

    Они себя вроде как считают "гордыми албанцами", т.е. кренарными шкиптарами. Увы, это далеко от реальности. Гордыми народами в Европе можно…

  • Ходжа по-косоварски

    Вот не знал я, что в Косово был свой Ходжа! Аж 85 лет протянул т.е. еще войну 1999 года застал. Как и Ходжа албанский он был педагогом по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments