zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Самые старые женщины - участницы обороны Москвы

Женщин в годы ВОВ в Красной армии было в разы меньше, чем мужчин. Однако, послужили все-таки. Среди участников обороны Москвы женщин-ровесниц Сталина не замечено, зато есть такие, что старше Жукова. Искать их нужно в базе Память-народа по запросу "медаль за оборону Москвы" + дата рождения.
Из лиц женского пола старше всех Гориневская Валентина 1882 г.р. полковник медслужбы. Она же старше всех из числа награжденных меалью за оборону Сталинграда. Смотрите какой солидный список наград.




Далее база выдает:
-Самохвалова Елизавета Александровна 1887 г.р. , начальник аптеки аэродромного обслуживания + старший ординатор -Пшеничникова Елизавета Ивановна, 1887 г.р.
-Гольденберг София Марковна, 1888 г.р. Медсестра с большим стажем. В Красной армии с 1917 года. Провела более 1000 операций.


-Уланова Агафья Яковлевна 1888 г.р.-  заведующий терапевтическим отделением из поликлиники ЦУ НКВМФ
-Ганзен-Кожевникова Марианна Петровна 1889 г.р. Должность у нее была интересная - военный переводчик Политуправления фронта. Так же она работала в газете "Фельдцейтунг". Для кого ее издавали-то? Для немецких пленных?



Богдашевская Мария Петровна 1889 г.р.. Капитан медслужбы. Родилась, кстати,в  Бобруйске.



1890 г.р. - Юрьевская Мария, военфельдшер


И еще в 1890 г.р. родилась Якубович Зальма Адольфовна. У нее не только медаль за оборону Москвы, но и за оборону Заполярья. Вероятно, самая старшая из женщин с такой наградой.


Tags: ВОВ, интересности, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments