zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Самые старые герои обороны Москвы

Одна из самых массовых наград в годы ВОВ - медаль за оборону Москвы. Вручено свыше 1 млн штук. Среди награжденных есть и "знакомые все лица" - Сталин, Берия, Шапошников, Буденный, Еременко,Василевский, Рокоссовский, Доватор (последний награжден посмертно). Мне вот стало интересно, были среди награжденных лица старше Сталина? Самых молодых труднее найти, я так понимаю , это могут быть лица копавшие окопы, всякие сыновья полка 1924 г.р. и младше.
Итак, в  1871 году родился Савченко Сергей Николаевич. В 1916 году получил генерала в царской армии, в 1943 году - генерала тех.службы. Скончался в 1963. Почему в школьном курсе истории он не упоминается? Интересно же!





Следующий - Злобин Николай Родионович 1875 г.р.. Генерал-майор медицинской службы


Далее - Корсун Николай Георгиевич. Генералом стал в 1917 году. В 1940 году получил звание повторно - генерал-лейтенант. Нам где-то с 1990 года пудрят мозги, что репрессии 1937-38 годов ударили по комсоставу армии. Дыбенку, Крыленку , Федьку и Якирку шлепнули, а почему Сталин и ко забыли расстрелять бывшего царского генерала?


В 1877 году родился Дмоховский Владислав Карлович. Тоже царский кадр. При Сталине еще и генералом инженерно-технической службы стал.


Помимо них, есть еще несколько полковников инжерерной службы родившихся в 1880 году или ранее


И один рядовой Чернов Козьма Сергеевич 1880 г.р.старший инженер-строитель. Вот на него наградной документ к ордену Красной звезды

По заросу 1881-1889 г.р. выдает 322 документа. Герои там разные, от заведующего пошивочной мастерской военторга до генералов. Слыхали когда-нибудь про генерала Василия Балабанова? Интересно, что он окончил истфак МГУ еще до революции.


Tags: ВОВ, битва за Москву, интересности, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments