zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Самые молодые и самые старые из награжденных медалью за оборону Заполярья

Была в годы ВОВ такая медаль, не самая редкая, около 350 тыс. вручили. Своеобразный антипод медали за оборону Кавказа. Разница в том, что в  Заполярье линия фронта сдвинулась на восток незначительно. Из маршалов она была, по-моему, только у Кирилла Мерецкова. В Мурманской области и в приграничных районах Норвегии воевала сформированная в Тюмени 368-я дивизия. На сайте Память-народа по запросу "Медаль за оборону Заполярья" выдает 364 тыс. документов. Я так понимаю, она вся оцифрована.
Похоже, что самый старый из числа награжденных участников обороны Заполярья = Лысцов Гавриил Михайович 1871 г.р.. Вольнонаемный , наборщик типографии гидрографического отдела  Беломорской флотилии.



По дате 1877 года в базе обнаружен Чуринов Василий Алексеевич. Вольнонаемный , служил сначала на Карельском фронте, а затем на Дальнем Востоке. Служил он главным поваром в столовой военторга фронта!



В 1878 году родился Леоненко Даниил Емельянович. О нем сведения только о факте награждения.

В 1879 году уже 4 человека из героев обороны заполярья родились. Капитан, мичман, вольнонаемный механик


1881 год - еще трое, в том числе, повар , старшина баржи и кровельщик цеха.

Всем вышеперечисленным в начале войны было 60 и более лет.

Теперь самые молодые герои обороны Заполярья. Артемьев Владимир 1934 г.р. Воспитанник. Сын полка в смысле? Медали за оборону Заполярья, боевые заслуги, победу в ВОВ и взятие Берлина. Текст наградного документа достумен, в армии он с 8 лет. Вспоминайте фильм Солдатик.


Юнга Владимир Иванович Транков 1930 или 1932 г.р. Доступен наградной документ. Интересно, он получил не только медаль за оборону Заполярья, но и медаль Нахимова


Помимо него, был еще юнга Гашев Евгений Максимович 1930 или 1931 г.р. Погиб в возрасте 20 лет


И еще несколько юнг 1929-1930 г.р. Например, этот


Оборона Заполярья завершилась к концу 1944 года и шансы попасть туда  лиц 1927 г.р. были невелики. По запросу 1927г.р. выдает 100 документов. По запросу 1926 .р. - 1400 документов, 1925 г.р. - 2100. Среди лиц 1927 г.р. мне попался фотограф военторга! Хорошо человек на войне устроился.

Tags: ВОВ, история
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments