zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Десоветизация внешняя vs. десоветизация внутренняя - в чем разница?

По-моему, подходящая к 7 ноября тема.
Можно использовать термин "декоммунизация". Суть не в этом. Заголовок удлинять не хотелось. Предположим у нас есть некий условный Балбес Балбесович в красной рубахе с серпом и молотом,проживающий на улице Кирова. Если завтра ему  заменить рубаху на синюю со желтыми звездами (символика ЕС),а  улицу переименовать в какого-нибудь Столыпина, Что-то по сути изменится? Нет. будет все тот же Балбес Балбесович. Или его боевая подруга - Дура Балбесовна.
Так вот. Это и есть внешняя десоветизация\декоммунизация. Вы меняете обертку, а не содержимое. Голова у Балбеса и Дуры будет работать по-старому, по-совковому. Название улицы и стиль одежды не влияют.
Можно сделать по-другому. Внутреннюю десоветизацию. В этом случае улица Кирова, памятник Ленину и красная рубаха с серпом и молотом не мешают. Менять нужно образ жизни и мысли. И тогда из Балбеса Балбесовича получится хоть что-то солидное.





Теперь посмотрим на просторы бывшего СССР после 1991 года.  Напомню, что 1 января 1992 года почти все люди, учтенные переписью 1989 года проснулись в разных государствах, хотя за 3 года до этого. Сразу началось переписывание учебников, клепание на коленке новой идеологии и т.д. И это все делали советские люди. Кто работал в школах и ВУЗах в 1990-ые? Советские кадры. Молодежь тогда не особо в школьные учителя шла, а в аспирантуре, вероятно, сидели, чтобы от армии откосить. В каких государствах бывшего СССР десоветизация\декоммунизация оказалась внешней, а в каких внутренней?
По-моему, ко внутренней относятся точно два государства:
-Кыргызстан.
-Беларусь


Помнится, я видел в Бишкеке милицию вместо полиции и штук 5 памятников Ленину. Зато от всех остальных республик Средней Азии  Кыргызстан отличается отсутствием засидевшихся советских руководящих кадров, всяки там "киргис-баши-елбасы" и т.д. Хорошо это или плохо - время покажет.

Беларусь из-за тупых журналистов принято считать "совковой". Журналисты на то и журналисты, чтоб плодить ненужные стереотипы. Именно потому что десоветизация\демокоммунизация там внутренняя, в головах то есть, а не внешняя.
Зато внешняя она у соседей - прибалтов и хохлов. Вот там правит бал махровый, жлобский и мерзкий совок. Прибалты просто шмотки поменяли и не более того. Содержанки сменили спонсора. Бездомные сбежали с одной ночлежки на другую, более приличную , где теплее и вкуснее. Заодно начали обрубать себе мосты. Зачем? Порода такая. Если завтра эту троицу выгонят из ЕС, что делать-то будут? Побегут к России клянучить еще одну "оккупацию"? Вроде "Дядя Вова, посади нас к себе на шею!".
Скорее всего , так и будет. И русский язык побегут учить, чтобы угодить новому хозяину.


Tags: СССР, история, левое движение
Subscribe

Posts from This Journal “левое движение” Tag

  • Про Киру Ярмыш и феминизм

    Если кто заметил, на этой неделе Кира Ярмыш отвечала на вопросы. Один из них был про феминизм и она сказала, что считает себя феминисткой. Я вот…

  • США вляпались в Совок?

    Есть такое выражение "Кто за что боролся, тот на то и напоролся". Вот звездно-полосатые 30 лет назад гордились, что они победили социализм.…

  • Клим Жуков и искусство спора

    См.тут Допускаю, что книжка реально хорошая, вышла в 1918 году, то есть писали ее люди, получившие образование в Российской империи, а не…

  • Забавная газетка "Трудовая Тюмень"

    Ранее я уже пришел к выводу, что в 1990-ые красными были те, кто за Ельцина и демократов, даже сторонники ЛДПР, а белыми, то есть махровой контрой -…

  • Клим Жуков о жизни в СССР

    Такое ощущение, что у КлимСаныча какое-то раздвоение личности, то у него душа за социализм, то он на своем канале выдает беседу с коллегой, где этот…

  • Константина Семина в Афины черти занесли

    Всей душой КостяСем страдает за трудовой народ, но потащился в какую-то Грецию, где с этим самым трудовым народом не особо. Не сложилось Греции в XX…

  • Константин Семин, борщевик и Лукашенко

    См.тут Костя Семин душой страдает за сельское хозяйство и поля , заросшие борщевиком. Вспомнил и Беларусь, когда катался на мотоцикле. На 11-16…

  • Саула Омарова - Костя Семин в юбке?

    См.тут Похоже, что страдающий за социализм потомок лагерного сидельца Константин Семин не одинок. Вот в США обнаружился левый элемент, как и…

  • И опять КостяСеминщина!

    Всяко в истории России бывало. Бироновщина, Пугачевщина, Зуатовщина, Махновщина. Несколько лет назад свалилась на нас КостяСеминщина. Где она до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment