zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Красные и белые в 1991-2021

Революционерами, в смысле красными, в 1990-1999 были Ельцин и ко, всякие демократы-реформаторы. Противниками оказались белые. Хоть и шатались сторонники Зюганова с портретами Ленина, но на революционеров эти в недавнем прошлом примерные советские граждане не особо были похожи. Зато больше смахивали на Деникина, Юденича и Колчака. И поздний СССР на что-то революционное не был похож, скорее даже более сонное царство, чем царская Россия 1913 года. Революционным в 1990-ые была передача Куклы, например. Сейчас доступны все 300 выпусков и вроде все привычно, а каково это было в 1994 году смотреть? Ведь еще 10 лет назад (сравните 2011 и 2021, тоже 10 лет) в телевизоре были не Куклы, а советские дикторы и скучноватый товарищ Черненко.
Возможно, примирение красных и белых произошло в 2000 году, когда Путин сел в кресло президента, а Зюганов получил солидный кусок в ГосДуме. Или даже раньше, в 1996 году.


"Красную угрозу" 1995-1996 годов вполне можно сравнить с ситуацией весны-лета-осени 1919 года, когда красные вели борьбу с Колчаком на востоке, а потом с Деникиным на юге. Так в 1996 в году все силы бросили на борьбу с Зюгановым. Даже в упомянутой выше передаче Куклы появился выпуск, где в Поле Чудес Зюганов проиграл Ельцину. Революции делаются в столицах, так было и в 1917 и в 1991. А против революции у нас почему-то выступили окраины и те, кто жил бедновато и столицу не особо любил из-за колбасных электричек, например.

Карта красного пояса 1996 года. Сравните с картой белого движения. Омск и южная часть Западной Сибири и Зауралья (колчаковцы), Забайкалье (семеновцы), Башкирия (Директория), Оренбуржье (дутовцы), РСО-Алания и часть регионов южнее Москвы (деникинцы, калединцы), Псковская область (Юденичевцы).


Символично, что Орловская область во втором туре красном поясе, а Тульская уже белом. В Гражданскую войну белых как раз и остановили в Орловской области.
Бывшие сторонники Ельцина, которые в 2000-ые выступили против Путина это современный аналог троцкистов и зиновьевцев. К этой категории относятся: Немцов, Милов, Касьянов, Ходорковский, Навальный, а также те ютуб-персонажи, которые нас вдруг начали звать в социализм: Клим Жуков, Константин Семин, Андрей Рудой, Николай Платошкин. Подозреваю, что все они или их родители в 1991 и 1996 как раз звали\бежали за Ельцина голосовать. Профессор Андрей Зубов, священник Георгий Митрофанов, Лёня Гозман и активист Егор Жуков из этой же оперы.
В Беларуси революционерами были победившие в 1991 году БЧБ-шники, а раздолбала их "контра" в лице Лукашенко, которую они обозвали фашистским режимом. Они и сейчас там революционеры.
Tags: Ельцин, Путин, Россия, СССР, девяностые, история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments