zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Примирение красных и белых после девяностых, кто есть кто?

В России, по-моему, страдает гуманитарное образование. Несмотря на то, что уже 30 лет живет под новой демократической вывеской, люди-то остались прежние и авторы наших учебников истории и обществознания или некоторые журналисты из СМИ по складу ума остались совершенно советскими, ведь получили образование или сформировались как личности тогда.
За последние 30 лет много копьев сломано и речей сказано на тему примирения белых и красных. Так и напрашивается аналогия, что белые в 1990-ые были под триколором, а красные под красным флагом. Белые - Ельцин и все остальные демократы, вплоть до Новодворской, а красные - Зюганов , Анпилов, Умалатова, Шандыбин и прочие.
Всё бы хорошо, но не всегда правда то, что лежит на поверхности, если копнуть глубже, то окажется, что красные это революционеры, а белые те, кто поздновато ухватились за старое и проиграл, в том числе и войну за умы людей.
В этом смысле красными в 1990-ые годы были как раз Ельцин и ко, а также те, кто поддерживал. Именно по сути, а не по форме.





Белыми, наоборот, оказались Зюганов и ко. Произошел своеобразный исторический парадокс. Красные 1990-ых как раз негативно относились к СССР и тащили в национальные герои деятелей белого движения, а самые упоротые из них и власовцев (это по адресу к Андрею Зубову). Белые в 1990-ые стояли под дождем с портретом Ленина, а то и Сталина. Невероятно, но факт.
Центрами белого движения в 1917-1921 были Забайкалье, Омская и Ростовская области.
В 1991 году в двух регионах Забайкалья и Калмыкии Рыжков и Тулеев набрали голосов больше Ельцина. Аналогично РСО-Алания и Псковская область. Гляньте карты продвижения белых армий эдак в 1919. Сторонники Ельцина в каком-нибудь Забайкалье были в меньшинстве, как и красные партизаны в годы Гражданской войны.
Кто там у нас в 1991 году был всей душой за Бориса Николаевича? Москва, Петербург-Ленинград (город скольких революций?), Свердловская область (там царскую семью по частям порешили), ЧИАССР (один из оплотов красных на Северном Кавказе).
1991 год. Ельцин на танке, ГКЧП закончилось пшиком, Горбачев и Рыжков быстро слились.
1917 год. Ленин на броневике, провал Корниловского мятежа, слив Керенского и его друзей.
Творческая интеллигенция в 1917-1921 была скорее за красных. Маяковский какой-нибудь. Рок-музыканты, советский протест, d 1991 были за Ельцина, Кинчев, например.
Большевики поставили жирный крест на РИ и Российской республике, избавились от поднадоевших эсеров, позорно вышли из Первой мировой войны, демобилизовали армию, приняли новую конституцию и устроили красногвардейскую атаку на капитал с дикой инфляцией.
Кто у нас в начале 1990-ых разогнал Верховный совет, позорно вышел из Холодной войны, поставил крест на СССР (в его позднейшем варианте, с президентом вместо генсека), принял новую конституцию, сократил армию и устроил "шоковую терапию"?

Tags: Ельцин, Ленин, Россия, СССР, девяностые, история, политика
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • У "КостяСёмы" теперь ещё и Китай зачесался

    См.тут Потом лагерных сидельцев и уральских господ-демократов что-то буркнул про "сдержанное" празднование 100-летия КПК. Материалов к…

  • Коли уж 22 июня

    9 июня была заметка о том, как Костя Семин гадит на День Победы и возмущается ветераном 1930 гр. В самом деле, на просторах бывшего СССР попадаются…

  • Про гей-парады

    8 лет назад журналист Александр Баунов пообещал гей-парад в Москве исходя из своеобразного исторического парадокса "победы проигравших."…

  • Красные и белые в 1991-2021

    Революционерами, в смысле красными, в 1990-1999 были Ельцин и ко, всякие демократы-реформаторы. Противниками оказались белые. Хоть и шатались…

  • Интересная дата и еще 12 городов трудовой доблести

    Дата сегодня достаточно редкая - 21.5.21. Но более интересное событие - 12 городов в России получили титул "Город трудовой доблести". В…

  • Плохой Сигнал снова гадит на День Победы

    Наши левые такие левые, словно журналисты из Новой газеты переобулись. На 9 мая ветеранов не поздравляли, концерты во дворах не устраивали, на…

  • Про умных и горшкам дежурных, Алешке Мухрашке посвящается

    Вот когда видишь человека, который носит очки на носу, пишет путеводители и имеет диплом 1 из старейших ВУЗов России, складывается впечатление, что…

  • Кто опять у нас немного плохой?

    Кто портит праздник, даже после его окончания? Разумеется, тот, кто Плохой, то есть Плохой Сигнал, он же Егор Иванов Tubusshow из Владивостока! Наши…

  • Документы-потеряшки из архива

    См.тут Сколько всего интересного вокруг! Оказывается, у нас в архивах живут документы-потеряшки! Сколько еще таких "потеряшек" пылится на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments