zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

10 дней выходных и всякие дела

Хорошая это задумка - отдыхать 10 дней. Давно уж пора. 10 дней на Новый год, 10 на майские и еще в середине лета недельку можно для  разнообразия. Технический прогресс так далеко ушел вперед, что человечества может уже работать не по схеме 5\2 , а перейти на 4\3 с 1 выходным в середине недели.

Посмотрел разбор фильма "Чернобыль" от Клима Саныча. Дотошный он человек, даже заметил, что песня "Последний герой" в фильме представлена в версии конца 1980-ых. Узнал, что Клим Саныч в свои молодые годы, то есть в 1980-ые, был вхож в Ленинградский рок-клуб. В интервью Д.Кади он сказал, что еще и священником успел поработать. Православием переболел. Есть у меня подозрения, что в 1989-1991 такие персонажи как раз всей душой были за гласность, перестройку, демократизацию, Б.Н.Ельцина (у него лучшие показатели на выборах 1991 г. в Мск, Спб, Свердл.обл и ЧИАССР). Дело в том, что в позднем СССР религиозность была формой противостояния системе. Вот статья "карнегиста" Баунова на эту тему: Храм и бунт "Нормализация России".


Советую прочитать полностью и вот цитата для разнообразия:
В перестройку гражданская активность снизу началась с экологических движений против поворота сибирских рек, за спасение Байкала, против атомных станций (после Чернобыля), но символически она была оформлена фразой из фильма Абуладзе про дорогу к храму, а не дорогу к парку. Никому не казалось оксюмороном, что она же ведет к свободе.  Свобода ведь в Европе и Америке там же, где и церковь. И там же, где желанные товары, дороги, фильмы, группы, книги. Одно не противоречит другому. Наоборот, здесь, в СССР, где церкви стоят закрытыми и разрушенными, будто они остатки какой-то древней, не нашей цивилизации, здесь все бедно, косо, уныло, фальшиво, жмет, промокает и разваливается.  Свобода мысли, печати, собраний и шествий, поездок и кинопросмотров, книгопечатания и выбора из нескольких пар обуви нужного размера вместо очереди за одним, какой остался, была в общей неволе со свободой пойти на воскресную службу или читать Евангелие. Общий плен предполагал общего противника, общие усилия по освобождению, солидарность.

Выходит, что Клим Саныч напоминает тех, кто кричал о "зраде Майдана" на Украине и тех, кто обвинял Сталина в "предательстве революции" и "искажении дела Ленина" (или как там было?). Не удивлюсь, если в годы СССР его родители и круг общения как раз были из той части общества, которая обрадовалась и  Хрущевской "Оттепели" и  Перестройке. И уж точно у них не было никаких симпатий к коммунистическому Китаю. Они тогда в другую сторону смотрели. Да хотя бы на Финляндию, она ведь рядом с Ленинградом.

Видим, для демократической интеллигенции девяностые оказались не такими, как они представляли , а уж в 2000-ые откормленным столичным людям Путин надоел, как в свое время Брежнев. Я так понимаю они его воспринимают как "капиталитического Брежнева", хотя он первый адекватный правитель со времен Сталина. Так одно другому не мешает, эта публика была "за" Оттепель, а не против.

Костя Семин из этой же оперы. Это он сейчас "марксыст", а в 1991-1999 такие были на другом фланге.

Как вам сериал Чикатило? Жаль, что показывают по 1 серии раз в неделю. Лучше бы блоками по 2 серии показывали. Или он какой-то VIP? По-моему, снято неплохо, столько всяких мелочей в кадр попадает. У Андрея Романыча есенин на стенке висит


В 7 серии крупным планом показывали еду, которую ели следователи (М и Ж). Может они к концу сериала свадьбу сыграют ? Такое все советское, чай и бутерброды


Яйца с горошком , возможно, с венгерским?


Супчик-пюре


Какое-то все диетическое


Tags: Клим Жуков, СССР, Чикатило, интересности, новости, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments