zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Молдавская ССР и молдаване в целом в годы ВОВ

Мне вдруг стало интересно, сколько молдаван успело послужить в 1941-1945 годах в Красной армии и как их считают? База Память-народа выдает 235 тыс. документов по уроженцам Молдавской ССР. Документов, а не людей. Их там раза в два меньше. Из интереса ввел там слова "Румыния" и "Бессарабская губ.". Выдает около 1 тыс. документов по каждой.
Следовательно, интересно:
-Сколько лиц со словом "Молдаванин" в графе национальность находилось на территории СССР и Молд.ССР на 21.06.1941? Не все ведь молдаване жили в границах ССР.
-Сколько уроженцев Молдавской ССР могло оказаться в Красной армии к 21.06? Это были не тольrо молдаване, но и евреи, болгары, гагаузы, русские, украинцы, возможно, цыгане. Сколько могли призывать к концу июля 1941 года и сколько эвакуировать? Из числа последних могли быть лица 1927 г.р. и , вероятно, их призвали по месту эвакуации на рубеже 1944-1945.
-Сколько уроженцев Молдавской ССР всех национальностей  проживало на ее территории на 21.06.1941,а  сколько в других местах СССР?
Сколько было призвано в период с  августа 1944 до мая 1945? Сколько из них попало на фронт, а сколько служило вольнонаемными грузчиками , переводчиками и курьерами?
В общем и целом, молдаване не являются воинственным этносом.
Также интересно узнать сколько в годы ВОВ в  Красной армии успело послужить гагаузов, а заодно и про ПВМ узнать. Они ведь в ближнем тылу проживали!
Tags: ВОВ, Молдова, история, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments