zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Интересная тема - геноцид белорусов в годы ВОВ\2-ой мировой + кое-какие цифры

см.тут и тут
Интересная тема. 76 лет прошло, а когда о геноциде заговорили? С евреями и армянами давно все понятно, а про белорусов это ново. Как бы виновников геноцида наказать? Например, заставить каждый год выдавать для Беларуси по 1 млн туристов со 100% заполняемостью отелей или сделать для граждан Беларуси бесплатным посещение страны-виновника геноцида?




Мне также интересны некоторые цифры по Синеокой:
-Оценка численность населения на 1.01.1941 или 21.06.1941.И после ВОВ, например, на осень 1944 или лето 1945. Там потом должно было прибавить из-за демобилизации солдат СА.
-Количество белорусов прошедших службу в Красной армии в 1941-1945 гг. При этом не забываем, что уроженец и житель разные вещи. Человек мог родиться в деревне под Гомелем в 1900 году, а жить в 1941 где-нибудь в Ленинграде, на Донбассе или в Магнитогорске. Оттуда и призывался. Также нужно понимать, что с территории Беларуси призывались не только белорусы, но и евреи, татары, русские, украинцы и поляки.
-Количество белорусов награжденных медалью за доблестный труд в годы ВОВ.
-Количество отслуживших в армии и партизанских отрядов лиц непризывных возрастов, то есть до 1891 г.р. и 1928- г.р. и младше. Сыны полка, партизаны во всех версиях, вольнонаемные.
-Поляки проживавшие на территории БССР в границах на 1 января 1941 года. Сколько служило в КА\СА ,в  партизанских отрядах, подполье, в Гвардии Людовой и Армии Крайовой, а может и полицаи среди поляков были? Сколько было перемещено, например, в первые месяцы 1941 года.
 Мне где-то попадалась цифра в 1-1.2 млн жителей БССР, которые воевали, только методика подсчета не совсем понятно. Кого считали?
Уроженцев?
Жителей?
Мобилизованных со словом "беларус" в графе национальность?

Также интересна судьба мирного населения в годы ВОВ.Сколько успело эвакуироваться в первые месяцы войны, сколько из оставшихся под оккупацией погибло, было угнано на работы в Германию (и сколько вернулось), сколько осталось коллаборантами.

По базе "Память-народа" сейчас вижу 1,7 млн документов по запросу "Место жительства - БССР". Можно смело делить на 2 т.к. на 1 человека бывает 2 и более документов (например, пропал без вести + награжден)


Tags: Беларусь, ВОВ, демография, история
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments