zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

1990 и 2018 , питание населения

Мне тут попался один комментатор ghj1 много чего написал. Кто сидит за этим аккаунтом со звездочкой и где он живет - я не знаю. Среди всего прочего был такой аргумент
ведь уровень питания в 90м году так и не достигнут 30 лет спустя.
Нашел я на Госкомстате табличку на эту тему см.тут
Там до 2018 года, но я думаю, что 2019-ый не особо отличается.


Итак, хлеба в 2018 ели 96 кило в год, а в 1990 - 97. Разница микроскопическая. Хлеб стоит дешево. 1 кг в год! Стоимость кило хлеба разделите на 12 месяцев, что там получается? 5 рублей в месяц? Может просто людям надоело хлеб жрать и они тратят деньги на ананасы и мидий? Количество легковых авто в личном пользовании сейчас раз в 6-7 выше уровня 1990 года. Может люди просто на машины, бензин и прочие деньги тратят. Кто-то жалуется на нехватку хлеба? Забавно, что в 1995 потребление было выше уровня и 2018.


Картошки стали резко меньше есть 60 кило против 94 в 1990 и аж 112 в 1995. Вывод - картошка пища бедных. При Ельцине массово летом ездили на дачу, сажали картошку, потом жрали ее. В 2018 , видимо, летом уже на картошку выращивали, а что-то другое или просто дачу забросили.

Потребление овощей в 2018 выше уровня 1990. Ягод и фруктов тоже.  Фрукты стоят дешево, выбор сейчас намного больше советского. В СССР в провинциальных городах киви, ананасы и манго продавались? Ягод замороженные тоже дешевые.

Мясо - 70 кило в 1990 против 89 в 2018. А вот курица считается "мясопродуктом"? Дело в том, что мясо очень по-разному стоит. Тут в таблице килограммы. Если покупать куру , то набрать указанные кило легче, чем если всякие деликатесы брать. Они в разы дороже стоят. Особенно, в нарезку.

По молоку меньше и значительно. 120 кило в год на рыло! Это 330 грамм в день? Да вроде банка сметаны столько весит. А сыр и сливочное масло как считаются? В кило продукта или в литрах молока на них затраченных?

Яйца - одинаково.  Я их не ем. Не люблю. И майонез тоже (а если потребление больше или меньше уровня 1990 года?).

Рыбы стали есть больше в кило, а в ценах как? рыба по-разному стоит. Возьмем рыбные консервы. Они бывают о 20-30 за банку, а бывают и по 400-500. Рыба тоже бывает и дешевая и дорогая.

И последний пункт - сахар и кондитерские изделия. Не знаю как вы, но я сахар не покупаю годами. Обычный белый. Тростниковый изредка, например, 2-3 пачки за год. Сладенькое люблю Варенье, например, а еще вареную сгущенку и всякие печеньки-конфетки.  По-моему, сахар очень дешевый. С кондитерскими изделиями интереснее - они бывают по 100 рублей за кило и даже чуть меньше , а бывают и по 1000 за кило.

Еще интересно чай и кофе сравнить. В 1990 в Тюмени кофе был дефицит, а чай в СССР был стремный - грузинский и импорт, который часто с ним же и мешали. Сейчас огромный ассортимент чая и иван-чая. Если хочешь подешевле - покупай в Фикс-Прайс чаёк по 50р. за 300 г., если подороже - покупай грузинский ручного сбора по 400 за красивый тубус

Интересно узнать, что там с рисом. Он бывает дешевый белый (видимо, в СССР был такой) а бывает более дорогой - красный, черный, дикий. Там стоимость в разы отличается.

Есть версия, что ghj1 (что бы значило? Про1?) человек городской. Если хочется мяса и молока, то продавай квартиру и дуй в Туву , Бурятию, Дагестан или Калмыкию. Покупай скот, живи в юрте, заодно и демографическую ситуацию улучшишь . Вон в Туве какой солидный естественный прирост населения. На Алтае почти такой же.

Данные по Туве. Там еще и с демографией все ништяк. Поэтому всех нытиков на тему молока, мяса и демографической ситуации необходимо депортировать из городов в кислородные места Южной Сибири.


Tags: Россия, СССР, продукты, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “СССР” Tag