zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Первая мировая - самые молодые и самые старые участники

В России, естественно. Мне , кстати, интересно, кто считается самым молодым участником ПМВ в местах, где шли бои осенью 1918 года - Франция, Бельгия, Германия, Италия, территория Австро-Венгрии. Сохранила ли история имена этих людей? На дворе был 1918 год, значит призывники 1900 г.р., но вдруг кто-то прибежал из 1901-1902 г.р.?
Список старейших ветеранов Первой мировой войны можно посмотреть тут. Там даже кто-то из мелких стран вроде Сербии, Румынии и Новой Зеландии замечен. И совсем уж чудаковатый ветеран из Таиланда есть.
В Российской империи самым старым участником Первой мировой войны можно считать вот этого дядю. Он еще в молодости Кавказскую войну и Шамиля застал.




Или вот фон Зальца Антон Егорович. Подавлял восстание в Польше аж в  1863 году и успел командовать , но без успехов в Галицийской битве в августе 1914 года.



Если поковырять базу, то там достаточно стариков-генералов постарше Брусилова, который 1853 г.р.


Теперь молодые. Вероятно, самый молодой из награжденных - сын императора Николая II. Выехал с батей на фронт в 11 лет в октябре 1915 года  и получил медальку. Она популярная. У В.К.Блюхера такая была, например.


Второе место, вероятно, Пырьев И.А. Удрал на фронт в конце 1915 года в 14 лет



По дате "1900" выдает 6 известных деятелей


Даже 1 баба нашлась.

С лицами 1899 г.р. проще. Там Лаврентий Берия, например. Из 1898 г.р. вспоминается Р.Малиновский.
Сложность в том, что во многих документах ПМВ нет даты рождения и возраста убитого, заболевшего или раненого. Вот у моего прадеда так.
Tags: Первая Мировая, Россия, интересности, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments