zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Интересное чтиво - учебник по истории Азербайджана

Коли уж тут обострение случислось и по всяким СМИ начали обсуждать эти два государства, предлага всем любознаительным почитать учебник по истории Азербайджана. Самое молодое государство Закавказья. Если Грузия и Армения были давным-давно, то Азербайджан лет 100 с хвостиком как весь мир удивил своим названием. Интересно, что у них на гербе нет никакой зверушки. У Армении лев с орлом, у Грузии два орла и Георгий Победоносец. У осетин, например, барс, у Дагестана - орел.
Читать тут
Учебник на русском языке, возможно, по таким и учат в школах . Интересно бы почитать, что там в годы СССР преподавали в плане местной истории.




Вот такая занятная карта. Севан называют Гёйче. Древнее азербайджанское государство на территории северо-западного Ирана было расположено, около озера Урмия

Это у них какая длительность истории? У нас с 862 года. В Азербайджане от царя Иранзу? Он жил в VIII веке до н.э. 2800 лет!
Как Древний Рим!
Вот так предки азербайджанцев разгромили царя Кира II



И далее там древняя Албания и великий Бабек.



Упоминается и крепость Дербент с такой обидой, что она на территории России осталась. Хорошо, лучше уж у нас, чем у них.
Вот интересный момент - война азербайджанских войск со славянами



Далее там про Низами и уже XII век, когда шли войны византийцев с турками и крестовые походы и заложение основы азербайджанского государства Атабеков.



При шахе Исмале самым могущественным государством на Востоке был ... Азербайджан!


И государственный язык был азербайджанистый... На странице 85 карта даже есть, там от Бухары до Малатьи государство!

Надир-шах , кстати, азербайджанистый был полководец, даже до Индии добрался.



Первым независимым азербайджанским ханством считается Шекинское.

И вот добрались до XIX века. Россия проявляла интерес к азербайджанским землям. Даже Гарабаг называли "Воротами Азербайджана" и армян там не было вроде как


Намек на то, что царская Россия виновата во всем.
Далее весело про армян и город Иреван


События Первой мировой и Гражданской войны как-то сумбурно изложены.Ни слова о том, как турок в Закавказье побили в 1914-1916, какие-то обиженные


События истории СССР как-то сумбурно изложены. Про маршала Баграмяна ни слова. Про 600 тыс. воевавших очень странно. Это именно азербайджанцев столько воевало или всего призывано на территории республики, включая людей других национальностей (в т.ч. армян) и эвакуированных?

Как-то все сумбурно. Азербайджан входил в состав СССР? Хоть бы объяснили народу как этот СССР появился. Гейдар Алиев занимал "ответственный пост" в Москве. Как он там оказался-то?


Там еще какое-то фурканье в адрес "Советской империи". Смешно. На референдуме в 1991 там как раз голосовали за сохранение СССР. Ну-ну империя.И далее про 1990-ые много ругани в адрес Армении.
И конечно же великий сын Азербайджана Гейдар Алиев. Куда уж там армянам! У них нет великого лидера. И нефти столько тоже нет.


Потом про Ильхама. Тоже великий сын народа, сын первого великого! И еще там Мехрибан Алиева упоминается. Вся семья в сборе!

Tags: Азербайджан, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments