zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Ахи-вздохи по Николаю II


Тут серые будни коронавирусного периода стали немного более разнообразными. Как и положено, в середине июля вспоминали Николая II и его семью. Вот почти четырехчасовой треп на эту тему на Спасе.



А если сесть и подумать?
Многие ли из ныне живущих россиян могут убедительно доказать, что их предки воевали на стороне белых и были в 1917 году монархистами?


Как быть с выборами в Учредительное собрание в ноябре 1917? Результаты голоcов ясно показывают, что общество было социалистическим по духу. Лидировали там эсеры, большевики и близкие им по духу партии. Кадеты скромно набрали 5%.
Куда делись черносотенцы и октябристы - хрен его знает. В июле 1918 года мятеж против большевиков подняли левые эсеры. Лидерами КОМУЧа летом-осенью 1918 были эсеры. Монархисты, конечно, попадались на полях сражений гражданской войны, но иногда большевики воевали с другими социалистами - в Закавказье, против антоновцев. матросов Кронштадта и т.д.
Вот интересно было бы узнать чем занимались молдаване-предки ведущей Жосул в период с 1914 по 1945 год. На чьей стороне воевали, кому служили, о чем думали...
Некоторые царские генералы и офицеры неплохо устроились на службе  у большевиков. Все, что не смог сделать Николай II, сделал Сталин - и экономику и Японию с Германией раздолбал. Оставил стране огромный золотой запас, ВПК, сильную армию, место в СБ ООН, несколько дружественных стран в Европе и Азии.  Однако , крокодиловые слезки льют по Николаю II и белому движению. Преемником Временного Правительства Керенского следовало бы считать Временное Всероссийское правительство - Директорию. Ее Колчак разогнал в ноябре 1918.
Tags: Гражданская война, Николай II, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments