zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Атакул Бустанов - ветеран и долгожитель из Таджикистана

Мне вот самому интересно - есть ли какая-нибудь база, пусть даже секретная, со всеми ныне живучими ветеранами ВОВ в пределах России или бывшего? Чтобы отследить кто самый старый. Ветеранов ведь не так уж и много осталось. Мне попадались такие цифры: 60 тыс. по России, 20 тыс. по Украине (с бандеровцами или без?), 4 тыс. в Беларуси, а также от 1000 и менее по другим республикам. По России пока самые старые, какие мне попались - земляк  Кошкаров и Иван Кулик со Ставрополья. Последний весной умер  в возрасте 105 лет. Неожиданно обнаружился старый ветеран ВОВ из Таджикистана!
См.тут
Атакул Бустанов. Якобы 112 лет. Я сразу засомневался в этой цифре, так как недавно поймал СМИ Таджикистана на "приписках", там ветерана лет на 5 состарили.




Вот его профиль в Памяти-народа. Весьма подробный, восемь документов, всего награды, две фотки и картинка.
Тут стоит дата 1912 год, значит 107 лет он прожил.Шахристанский район, кишлак Кипчак. Это настоящий ветеран, там награды есть и т.д.


Довольно старая новость - 2010 год. Якобы умер самый старый на тот момент ветеран ВОВ в России. Николай Зензеров, 104 года, после войны он жил в поселке Яя. Кстати, самый последний населенный пункт по алфавиту в бывшем СССР! Даже фотки из паспорта есть.
Однако, с ним интереснее. Вроде бы и старый, но информации мало и есть 100% совпадение - 1927 г.р.



+ Новость из 2020 года
В марте умер Ефим Моисеевич Гольдберг в Приморье. Через месяц после 106-летия. Базы память-народа и подвиг-народа выдают информацию о таком 1915 г.р.
+ Новость из 2016 года. В Тюменской область умер 111-летний Капкен Сулейманов. Однако, с ним любопытная ситуация - база выдает только ООВ II степени. Может он документы в годы ВОВ потерял, а потом накинул себе годков, чтобы на пенсию пораньше выйти? Это же рядовой, а не офицер, о нем меньше информации. С офицерами проще - кто-то просто в 1941 из военного училища выпустился. Там с возрастом все-таки строже было.

P.S. Как видите, сейчас самым молодым ветеранам ВОВ и труженикам тыла 90 лет. Значит еще лет на 15 у нас ветеранов припасено:)
Tags: Бессмертный полк, ВОВ, Таджикистан, интересности, история
Subscribe

Posts from This Journal “Таджикистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments