zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Мини-тест на города-герои и города воинской славы

Я заметил, что знатные путешественники меряются кто больше стран и облцентров бывшего СССР посетил, а что если измерить эти две категории городов? Остальных это тоже касается. Все равно ведь карантин, в забугорье нельзя да и денег лишних после простоя не будет. Почему бы не покататься по просторам Родины чудесной? По героическим местам славы связанным с ВОВ.
.
На просторах России есть города-герои и города воинской славы. Иногда в них можно увидеть что-нибудь примечательное связанное с ВОВ и Победой - музеи, монументы и т.д.  Решил посчитать сколько я их посетил. Итак, 12 городов-героев и крепость-герой Брест. В последней я бывал дважды. Из городов-героев непосещенным остался только Мурманск.
Городов воинской славы аж целых 45 штук!



Их запомнить гораздо сложнее. У меня, например, иногда вылетает из памяти Калач-на-Дону, Старый Оскол или Колпино.
Из этой категории городов я НЕ посетил: Малгобек, Туапсе, Анапу, Калач, Старый Оскол, Ковров, Старую Руссу, Ельню, Вязьму, Ржев, Лугу, Тихвин, Колпино, Архангельск, Козельск и Полярный. И еще города в азиатской части страны. О существовании их легко забыть, так ка кбоевых действий там не велось, Хабаровск ведь даже от японцев не обороняли. Только наступали в августе 1945. Поэтому пополняю список непосещенных Хабаровском, Владивостоком и Петропавловском-Камчатским.

Они небольшие и , как мне кажется, иногда и не особо интересные. Некоторые реально посетить по штуки за длинный летний день из-за их близкого расположения друг к другу. Допустим, Лугу и Колпино,  (из непосещенных) или Ржев+Тверь // Новгород и Старую Руссу (во втором бывал пару раз)

Итого 26 из 45. Маловато.

В Беларуси и на Украине этой категории городов нет. Хотя там достаточно мест, где были
крупные сражения - Харьков, Рогачев, Могилев, Полоцк. Орша интересна как место первого использования Катюш,
я бывал там дважды точно и видел тематический мемориал. Какой-нибудь Чернигов, Лельчицы и Лепель можно рассматривать как центр партизанского движения.
Tags: ВОВ, Россия, СССР, история, страноведение
Subscribe

Posts from This Journal “страноведение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments