zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Про кириллицу и латиницу в бывших соцстранах

Если заметили, после распада СССР некоторые республики засуетили и перешли с кириллицы на латиницу. Видимо, хотят намекнуть всему миру, что они "цеевропейцы", а не скакуасы. Впрочем, странно, но во многих государствах Африки и Латинской Америки, которые не блещут уровнем культуры, науки и образования. Какая-нибудь Папуа-Новая Гвинея, Гондурас и Зимбабве используют латиницу и что? К нам ведь в Россию едут учиться студенты из стран Африки, где государственные языки английский и французский. Даже это не помогает им создать местное хорошее образование. На Балканах греки используют свой алфавит, а сербы и болгары - кириллицу. Латиница в Албании и Косово. И кто там самый малограмотный? У кого позже всех появились университеты и Академия Наук? Выходит, что албанцы. Еще бы статистику найти по иностранным студентам в Тиране, Белграде и Софии за последние лет 40. Теперь по бывшему СССР на латиницу перешли:
-Молдова без ПМР. И что толку? В России на заработках нужен рус.яз и кириллица. Уровень образования там явно ниже , например, Беларуси. Сколько иностранных студентов в Молдове и сколько в РБ?
-Азербайджан в Закавказье. Он и в годы СССР был менее грамотным и интеллигентным, чем его соседи с собственными алфавитами.
-Туркменистан в Средней Азии на латиницу перешел раньше всех. Он же самый закрытый и малограмотный. В 2017 я бывал в Кыргызстане. Страна бедная, но используют кириллицу, интернет , вероятно, пошустрее туркменского, да и народ более интеллигентный, в магазинах Бишкека книги в основном на русском. С недавних пор на латиницу стал переходить Казахстан. И что толку? Он и так образованностью не блещет. Сильный отток образованного населения и явно уровень образования такой же стремный, как и уровень спорта см. результаты олимпиады в Сочи, где Казахстан в самом хвосте.
-Чечня в 1990-ые. Опять же регион, прямо скажем не блистал в годы СССР уровнем образования из-за поздней ликвидации неграмотности и депортации.
Ну и смысл всех этих переходов? Сделать население еще более аборигенским? Усложность доступ к русскоязычной литературе? 
Tags: Казахстан, СССР, история, политика, страноведение
Subscribe

Posts from This Journal “страноведение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments