zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Интересная тема - почти 100-летний фальшивый ветеран

Где-то в 2010 году мне попадались новости про фальшивых ветеранах. В основном это были всякие бывшие коллаборанты, которые в 1990-ые примазались к ветеранам т.к. все-таки какое-то время в Красной Армии послужили. До 1991 условия для получения звания ветерана ВОВ были суровые. После развала СССР они должны были измениться во всех новых государствах. Возможно, в ветераны записали бывших вольнонаемных , юнг, второсортных участников партизанского движения и еще некоторых труженников тыла. В 2017 году в Адыгее разоблачили 96-летнего псевдоветерана! Отчество у него странное. Есть такая фамилия Шаов, а он Каншаович. Даже фамилию убрали с мемориала.





Вот на него документ в базе Память-народа. Дата награждения - 1992 год. Это уже РФ, а не СССР.  И за что ему орден дали? Как бывшему военнопленному? Или подтасовал какие-то документы? И все эти 25 лет он получал разные ветеранские льготы, увеличенную пенсию и , возможно, даже машину и квартиру получил. Было ведь такое - обеспечение ветеранов Жигулями и жильем.


Интересно, сколько еще таких ложных ветеранов бродит по просторам бывшего СССР? Ведь им не меньше 95 лет. А сколько было в 1990-2000-ые?
+ Ветеран Великой Отечественной из Калмыкии оказался участником карательного корпуса SS (новость)
Он есть в базе "Память-народа"  - Багла Убушиев, 1923 г.р., попал в плен, освобожден.
Кстати, у этих людей родственники ведь есть!
Вот еще вариант новости.
С апреля 2005 года по 31 октября 2014 года неустановленные лица на основании незаконно оформленного удостоверения ветерана-участника Великой Отечественной войны незаконно получили от государства около двух миллионов рублей

Апрель 2005 это накануне 60-летие Победы. Может появилась какая-то лазейка в законодательстве?

фальшивый ветеран из новостей 2013 года. См.тут
и BBC к нему прибежали.

Tags: ВОВ, интересности, история, новости
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments